Скажите пожалуйста, имеет ли право врач (хирург) быть врачом/оперировать, если он является носителем серьезной болезни (Гепатита С.)
Если нет, подскажите где есть по этому поводу правила-законы и т.д.

 

Tagged with →  

12 Responses to врач-носитель болезни

  1. Avoous:

    имеет право.

  2. 26kulova:

    а разве это не риск для пациента?

  3. Avoous:

    нет.
    а вот здоровые хирурги порой заражаются гепатитами от оперируемых пациентов. лично знаю двоих таких

  4. keko:

    И я знаю таки немало. И хирургов. И реаниматологов.

  5. 26kulova:

    речь не о том бывают ли. Вопрос о законности

  6. Ffazoa:

    конечно, нет.
    люди, болеющие любой страааашной болезнью, должны быть немедленно высланы в сибирь и сгноены там на урановых рудниках.
    очевидно же.

  7. 26kulova:

    я не медик. вам мой вопрос кажется абсурдным? Я что-то не так сказала?

  8. Ffazoa:

    это была ирония. не обязательно быть медиком, чтобы… ааа, ладно.
    ответ — да, может оперировать, имеет право, всё законно.

  9. 26kulova:

    Ну про иронию я догадалась(-:
    Мне просто кажется это странным, это разве не прямая опасность для пациента?

  10. Ffazoa:

    нет, если только хирург в процессе операции не вскроет себе горло над внутренностями пациента.

  11. KisFru:

    к сожалению, в данную минуту не дам ссылку по перечень зааболеваний с которыми врач уже не может практиковать, но насколько помню в этот список входят гипатиты и вич. Просто такие врачи переводятся на кафедры, поликлиники и пр.пр.
    Этож ужасно порезался и вся твоя кровь в пациента не инфецированного, ужас!!! особенно гепатит, вирус которого очень стоек и достаточно относительно не большого количества.бббббббббр (но это уже мое личное отноешние)

  12. Akvro:

    Из того, что нашла по данному вопросу:
    http://www.medlan.samara.ru/formula/medikam/zdorovie.shtml
    http://www.antibiotic.ru/books/gich/6.shtml

    По второй ссылке:
    Согласно рекомендациям SHEA, все HвeAg-положительные медицинские работники должны быть отстранены от выполнения гинекологических, кардиохирургических операций и стоматологических манипуляций. Считается, что несмотря на адекатное выполнение мероприятий ИК, риск инфицирования пациентов во время этих вмешательств остается очень высоким. Медицинский персонал, инфицированный ВГВ, при выполнении процедур с высокой вероятностью контакта пациентов с их кровью или другими биологическими жидкостями, должен использовать двойные перчатки.
    Риск передачи ВИЧ от медицинского персонала к пациентам в 100 раз ниже, чем риск передачи ВГВ. Более высокий, по сравнению с ВИЧ, риск передачи инфекции характерен для ВГС.

    Медицинские работники с подтвержденной ВИЧ-инфекцией или гепатитом С должны строго соблюдать универсальные меры предосторожности для того, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции пациентам. Рекомендуется использование двойных перчаток при выполнении любых манипуляций. Медицинские работники с ВИЧ-инфекцией или ВГС не должны отстраняться от работы с пациентами только по причине наличия у них инфекции. Не следует рутинно обследовать медицинский персонал на ВИЧ-инфекцию или ВГС. Исключением являются только те случаи, когда пациент подвергается частому контакту с кровью или другими биологическими жидкостями медицинского работника.

    Про туберкулез точно знаю, что заболевших медиков отстраняют до тех пор, пока они не будут излечены. После излечения к труду возвращаются представители всех мед.специальностей, за исключением педиатров и акушеров — им приходится переучиваться на специальности, не контактирующие с маленькими детьми.

Есть что добавить ?