Мне 25 лет.

В начале года я вдруг перенес воттакенный геморрагический инсульт (объем гематомы — 80 куб. см., кровоизлияние внутримозговое с прорывом в желудочки). Как вообще жив остался — неясно.

Перед нейрохирургическим вмешательством (да. Мне гематому удалили) сделана прямая церебральная ангиография (катетер в бедренную артерию, шунт через все потроха в шею, прямо в сонную артерию впрыскивается контраст, в это время серия рентгеновских снимков). И две недели назад — неинвазивная, но менее информативная МР-ангиография.

На обеих ангиографиях вообще ничего интересного. Источник кровотечения не установлен. Поэтому я перебираю варианты — что это было-то?!

Вспомнил, что за 2 недели до инсульта я вдруг (раньше такого не было) стал мучаться с шеей. То вбок не могу посмотреть, то в потолок. Болит и не пускает. Размял ее и плечевой пояс аккуратненько (это стоило больших усилий). Несколько дней — и удар, реанимация, кома, отрицательный прогноз родителям, сверление башки, все дела.

И вот вдруг сегодня — опять оно! Болит, при повороте от плеча к плечу хрустит, шуршит и щелкает. При наклонах тоже щелкает (причем иногда в самом-самом верху, чуть ли не интракраниально :-).

========================================================

Вопросы: Я хочу исследовать шею. К врачу какой специальности мне обращаться? Хирург? Невропатолог? Ортопед?

2. Какие исследования имеет смысл провести до обращения к врачу? Я хочу сделать черепную УЗДГ (ультразвуковую допплерографию, кровенаполнение церебральных сосудов посмотреть) с функциональными пробами на повороты-наклоны. Может, еще что-то?

Бонус-трек: могли ли проблемы с шеей что-то такое пережать и стать непосредственной, вне аневризм и мальформаций, причиной кровоизлияния в мозг?

Tagged with →  

11 Responses to Обследование шеи

  1. Areere:

    не доктор я…так, потрындеть

    Мама мне тут на днях рассказывала про болезнь сидячих работников с кривой посадкой (спину не держат) — спинделез (если правильно называю). Она довольно подвижная сама, спина ровная, вес нормальный, но работа сидячая — говорит, что есть у нее (подозреваю, что в легкой форме есть и у меня 🙂 )- как раз пережатие нервов в шейных позвонках. Как раз пережимается чего-то там в шее и от этого может быть и кровообращение плохое, и онемение конечностей и головокружения и инсульт и все что угодно.
    Единственная профилактика — гимнастика и зарядка да спину держать.
    А коль началось, то «навсегда». так что надо постоянно держать шею размятой, чтобы приступов не было.

  2. Mc7spb:

    Re: потрындеть

    А работал я на телевидении в должности гения 🙂
    Работа диктора, звукорежиссера, режиссера монтажа, редактора, сценариста документальных фильмов — да, сидяче-компьютерная.
    Работа же корреспондента, журналиста, режиссера — сплошные побегушки 🙂

    Так что, ко мне оно все-таки применимо. По крайней мере, частично.

  3. MgNew:

    допплер просто обязательно.

  4. Mc7spb:

    Ага, спасибо.

  5. MgNew:

    и кстати, бывает так, что невозможно установить отчего гематома.
    просто было и все.
    может какой удар , при падении что.
    сделайте еще энцефалограмму, но скорее всего — для успокоения.

    здоровья вам.

  6. Tseiut:

    ничего не могу сказать по теме, просто желаю удачи

  7. Konsa:

    здоровья Вам!

  8. Rhgne:

    привет-привет.Причиной с вероятностью 95% были все -таки либо аневризма, либо артериальная мальформация, как и подмечено.Сколиоз в ш/о — разница мышечного тонуса, но на линейную скорость кровотока это бы не повлияло — артерию еще надумаешься как сдавить. Если закидывали голову назад — это снижение кровотока в позвоночных арт., и если аневризма на тот момент дышала на ладан, то спровоцировать ее это могло, как, впрочем, и дружеский подзатыльник.
    Если по КАГ все чисто , то и беспокоится нет нужды, занимайтесь восстановлением .
    Исследовать шею — к неврологу или врачу МТ.
    И свои пять копеек — неплохо бы сделать коагулограмму. Удачи.

  9. Aniova:

    На телевидении гововорите? В качестве гения?
    Как человек который уже второй месяц в этом гадюшнике, там выживают сильнейшие, хорошоумеющие себя защищать в плане всякого рода энергий. Как то мне теперь даже не удивительно, но плохо что у вас это пошло на новый виток. Вы там ни с кем не скандалили, врагов ярых не наживали? А то как-то все слишком удивительно не по возрасту и остро.

  10. Aioova:

    бред. Как всегда.

  11. Aioova:

    МРТ — исследование такого

Есть что добавить ?