Уважаемые врачи, буду рада выслушать ваши мнения вот о чем.
Дано: железодефицитная анемия на фоне НЯК (неспецифический язвенный колит), 2 препарата на выбор: Феррум лек в инъекциях внутримышечно или Сорбифер Дурулес в таблетках. С одной стороны, многие врачи сразу говорят, что лучше инъекционно, т.к. при приеме через ЖКТ (что уже проверено на многих людях, имеющих проблемы с пищеварительной системой) могут наблюдаться расстройства. С другой стороны, при внутримышечном введении, как нам сказали, выше риск аллергических реакций, к тому же почему-то считается, что если принимать в таблетках, то эффект достигается быстрее, если не нарушено всасывание в тонкой кишке (что под вопросом). Не знаем, что выбрать. Насчет таблеток — удобно, да и врач определенно считает, что так почему-то лучше, но боимся, как бы не нарушился стул, в инъекциях — чаще аллергии, да и многие говорят (хотя не понимаю, почему так и правда ли это), что так железо усваивается хуже.
Есть ли мнения?
Также буду рада выслушать отзывы тех, кто принимал эти препараты, включая тех, у кого проблем с ЖКТ нет.

Tagged with →  

3 Responses to Железодефицитная анемия, выбор препарата

  1. Tsite:

    Однозначно начинать следует с таблеток. Потом уже, если никак — иньекции. Иньекции — это и возня, и высокий риск аллергии, и возможность инфекции, и дорого, и пр. Поэтому имеет даже смысл попробовать несколько таблеток, разного состава: феррум-лек, железа сульфат, железа хлорид, железа фумарат.

    Самая частая ЖКТ-реакция на препараты железа — запор (не очень актуально при НЯК).

  2. Actte:

    Принимала оба препарата. Единственно — оба в таблетках. И хотя говорят о том, что препарат трёхвалентного железа (феррум лек) лучше, мне он не пошёл совершенно. Толку был абсолютный ноль, хотя пила длительное время. А Сорбифер принёс результаты довольно в короткие срокии. Нарушений стула не было.

    Начинала бы с таблеток, если желудок в норме.

  3. AgeNew:

    Принимать после предварительного употребления пищи углеводной(после кашки или картошки или хлеьа…

Есть что добавить ?