Скажите, пожалуйста: по каким критериям (какие анализы) ставится диагноз лейкемии?
«Добрый» доктор напугал — из-за высокого (600) уровня тромбоцитов.
Да и не только крови, вопрос более широкий — кроме онкомаркеров, какие еще показатели крови могут говорить о наличии опухолей и т.д.?
И может ли гнойный тонзиллит и хроническое воспалительное заболевание ЖКТ (пусть и в ремиссии) давать такой результат в плане тромбоцитов?
И насколько высок риск образования тромбов при такой ситуации?
Напугали жутко 🙁
Спасибо.

Tagged with →  

5 Responses to Вопрос врачам

  1. Tsite:

    600 — высоковатый, но не ужасно высокий уровень тромбоцитов. Тромбоциты могут повышаться в т.ч. и при остром воспалении (например, если анализ был взять во время гнойного тонзиллита). Одного повышения тромбоцитов для диагноза лейкемии ни в коем случае недостаточно. Но раз уж Вас так жутко напугали, возьмите свой анализ крови и сходите с ним к гематологу. Если гематолог (специалист по заболеваниям крови, в т.ч. лейкемии) что-то заподозрит, он назначит соответствующее обследование.

    Риск образования тромбов вряд ли сильно повысится просто из-за повышенных тромбоцитов. Кстати, число тромбоцитов день ото дня сильно колеблется.

  2. 666zoa:

    спасибо!
    анализы мои смотрели 2 терапевта (там был клинический плюс биохимия плюс еще какие-то штуки), ничего такого не сказали… про тромбоциты — что, возможно, это из-за какой-то постоянной потери крови. вот это озадачило. касательно ЖКТ — сейчас ремиссия, крови не наблюдается, непонятно, что за кровопотеря может быть…

  3. 666zoa:

    и я совсем не поняла, что значит «постоянная» потеря крови — это каждый день, что ли?
    или случившиеся 2 раза подряд через 19 дней месячные тоже могут подойти под это определение?

  4. SepNet:

    Э, простите, вас действительно пока напугали, диагноз лейкемия ставится по специфическим показателям в анализах крови.
    Хронические заболевания ЖКТ, имеющие язвенную основу могут вызывать повышение уровня тромбоцитов при недавней ремиссии — до 3 недель. «случившиеся 2 раза подряд через 19 дней месячные» есть, то показатели гормонального фона должны быть определены по анализу мочи, и назначено УЗИ дабы исключить другие заболевания.

  5. 666zoa:

    спасибо!
    а по каким специфическим показателям? существуют какие-то «маркеры» в данном случае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.