Уважаемые врачи, у меня вопрос.
Есть 8-й зуб, лежит в десне, лежал-лежал, потом начал беспокоить, расти, приподнял немного десну, там стало гноиться (не сильно), видимо, туда попадает пища и не выполаскивается. Снимок делала: зуб растет как бы немного в десну, 7-й, вроде, задевает. Собиралась делать операцию по удалению 8-ки. Однако заставили задуматься некоторые соображения одного врача. В общем, во-первых, вопрос: не может ли так быть, что зуб уже вырос или ему остался буквально миллиметр? И тогда можно обойтись, скажем, тем, что иссечь десну и все. Короче, нужен наименее травматичный путь. И операцию только если иначе ну совсем никак. Как узнать, какая перспектива у зуба — вдруг он вылезет (пусть криво) и успокоится? Врач может это сказать? Я имею в виду по снимку — насколько зуб «зрелый» — сколько в мм ему еще расти. И бывает ли в практике врачей так, что в таких случаях можно не делать операцию, а сделать что-то с десной или даже не знаю что еще, т.к. не врач. Операцию бы сделала, но, к сожалению, очень плохое самочувствие и есть некоторые относительные противопоказания к операции (низкий гемоглобин, сердце сейчас нестабильное и т.д.). Из ощущений — меня больше всего донимает гной и запах оттуда. Иногда немножко побаливает. И еще не знаю — может ли такая ситуация с зубом как-то влиять на общее здоровье? Скажем, не может ли негативно влиять на пищеварение, кишечник, не может ли вызывать слабость и прочее.
И какие перспективы у такого зуба, если его оставить в десне? Все равно будет гнить и все равно придется вырезать?
Очень не хочется оперироваться — помимо прочего, есть негативный опыт у знакомого, было много проблем после удаления.
Спасибо!

ps Этот вопрос также к пациентам — тем, у кого такое, может, было.

9 Responses to Зубы

  1. KhsGirl:

    Не врач ни разу, зато на собственном опыте знаю, что 8 могут расти не год и не два — по милиметрику. Так что оно вполне возможно, что зуб-то «созрел», но вылезти не соберется еще год-два.

  2. Cukle:

    Хронический источник инфекции удалять однозначно. Если есть проблемы со здоровьем, то удалять надо с анестезиологическим пособием, т.е. с помощью анестезиолога.

  3. AtaSmall:

    у меня восьмёрки стали расти лет в 18, до 22 так и не вылезли, вырезала:) 6 дней мягкой пищи и я довольна:) у меня проблем не было совершенно! разве что щеки слегка припухли, мне удаляли все четыре зуба в один присест:)

  4. AtaZero:

    У меня удаляли один, но температура под сорок держалась 2,5 дня. И рос зуб, вроде, прямо, но образовался над ним капюшон, в результате боль и воспаление. Мне кажется, вам правильно советуют удалять источник хронической инфекции. По себе знаю, что пока зуб не воспалился, что уж мочи нет терпеть (до этого несколько лет болел-проходил), к врачу не шла, а ведь могла бы легче все перенести и обойтись потом без антибиотиков.

  5. Sa77:

    Скажу как пациент. Мои восьмерки выросли рано, правильно, и быстро разрушились. И только с этого года я начала их удалять, — уже сильно разрушенными. Если бы я знала раньше, как хорошо мне будет без них, я бы удалила их намного раньше ))
    Если восьмерка источник инфекции — я бы удаляла поскорее. Это не так больно и страшно, как кажется! Мне удаляли разрушенную восьмерку одновременно с корнем, который остался в десне от разрушенной семерке. Делали длинный разрез на десне. Зашивали. Неделю питалась куриным бульоном и мороженым )) Потом все прекрасно зажило!

  6. YxoRa:

    мне удаляли такую восьмерку, все было быстро и нормально. если что, попьете антибиотики, не мучиться же плохим запахом изо рта…

  7. AstNa:

    Мне удалили 3 восьмёрки из 4, потому что они никак не вылезали и десна над ними болела. С минимальной кровопотерей и под местной анестезией. Поспрашивайте у знакомых и постарайтесь попасть к хорошему хирургу-стоматологу. О противопоказаниях поговорить надо с терапевтом, но мне кажется, что пара-тройка миллилитров крови, которые могут вытечь при операции — не так страшно, чтобы оглядываться на анемию.

  8. 6xoTuT:

    У меня одна из восьмерок тоже росла практически горизонтально. Создавала неудобства, иногда побаливала. Я все ждала, что может как-то само пройдет. Дождалась до перикоронарита. Так что лучше уж удалите, пока все не так плохо. Если Вы в Москве, могу посоветовать хороших врачей, я у них уже несколько лет лечу и протезирую зубы.

  9. 666zoa:

    ой, да, если можно, то было бы здорово)
    можно на почту
    fallen23@yandex.ru
    спасибо большое)

Есть что добавить ?