Добрый день. Подскажите — было ли такое у кого-нибудь?
Ходила к лору делать промывания миндалин (хронический тонзиллит), все было отлично, потом пришлось прекратить процедуры — сделала операцию — вырезали из десны лежащую там восьмерку. Прошло нормально, очень болело, но сейчас заживает потихоньку. Проблема в горле. Сразу после операции оно, по ощущениям, воспалилось, небо немного опустилось, если можно так выразиться. Поскольку первые 3-4 дня рот не открывался вообще, не было возможности чистить зубы, полоскать горло и т.д. Чувствовала, что миндалины опять сильно загрязнились (всякое выделимое из десны, кровь, лекарства, анестезия, пища и т.д.): появился резкий неприятный запах (такого раньше не было, то есть не до такой степени), полоскать горло сначала тоже не получалось, потом начала. Вчера горло резко заболело, глотать больно, все воспалено, температура около 37,2. Думала, не ангина ли, но увидела на нёбе, недалеко от миндалины, такую круглую белую штучку, а вокруг нее все красное. Похоже на стоматит. Один стоматолог сказал, что это не из-за зуба. Лор сказал, что это, судя по описанию, вирусный стоматит. Очень боюсь, чтобы не было ангины, потому что куча хронических болячек. Делать промывания миндалин сейчас нельзя, а я чувствую, что они очень воспалены и загрязнены. Эта белая штучка становится все ярче, сейчас уже ярко-белая, это место болит сильнее всего.
Могло ли такое получиться в результате операции? И в связи с чем? Или, может, горло могло обжечь лекарство, тампон с которым лежит у меня в лунке от зуба? И если это вирусный стоматит — то значит ли это, что меня им «заразили» во время операции (хотя, такого быть не может, на мой взгляд)? Или имеется в виду, что это какой-то не занесенный извне, а аутопроцесс?
Стоматит был у меня 1 раз года 3 назад — тогда была такая белая штучка на губе внутри, кажется. Не сильно болела, температуры не было.
И может ли стоматит локализоваться к горле? Означает ли это наличие начинающейся ангины или необязательно?
Про полоскания понятно, но не знаю, как обработать сами миндалины, учитывая, что рот открывается плохо.
Стоматолог отсылает к лору, лор к стоматологу. Но я почти уверена, что это связано с операцией. Может ли это быть осложнением после нее? Никто не сталкивался с таким?

Кто-то сказал мне, что, мол, если бы я не стала до этого делать промывание миндалин (хрон. тонзиллит очень давно, но на промывание пошла впервые), то не получилось бы сейчас и всего этого. В общем, не пойму связи между зубом, операцией, миндалинами и горлом в целом. Или при хрон. тонзиллите случается такая реакция горла?

5 Responses to вирусный стоматит ?

  1. Ymmle:

    у меня очень похоже начинался паратонзиллярный абсцесс! врач сразу сказал, что надо скорую…

  2. Ymmle:

    извините, что-то я подумала, что могла вас напугать, может это и вообще не абсцесс. Но обязательно покажите врачу

  3. Ifleeva:

    я не врач. но могу сказать, что у моего сына хронический тонзиллит, фиговые миндалины. Так мы два раза делали по 10 промываний миндалин, и каждый раз после этого была сильная ангина, и все возвращалось на круги своя. Отчего и почему — не знаю, но это факт.

  4. Irmeeva:

    стоматит может возникнуть по разным причинам, в том числе и на фоне сниженного местного иммунитета. этиология предопределяет лечение, идите к нормальному врачу, который вас никуда не «отсылает».

  5. Yosra:

    ангин-хель без риска

Есть что добавить ?