У месячного малыша левый зрачок вдруг стал периодически заметно больше правого. Заметила я это после того как лизнула глаз — вынула ресничку (нам мама так в детстве делала) и закапала молочка. За день до этого ездили в автокресле 4 часа в машине. Что именно привело к такой разнице в зрачках никто не может мне сказать, то ли то что я языком провела, то ли что. . Сходили к невропатологу, назначила она на нейросонограмму (приблизительно так). Мама врач предлагает понаблюдать ребенка недельку, но вот уже 3 дня зрачок все равно "скачет" в размере, может стал немного не до таких пределов широкий
Вопрос- что это может быть?

Tagged with →  

5 Responses to Зрачки у ребенка

  1. BcsNobody:

    Я — не педиатр и не окулист, но из общего курса педиатрии и глазных болезней мне известно, что приблизительно до 3-х месячного возраста у детей вариантом нормы считается разная величина зрачков, так как регулирующий этот процесс нервно-мышечный аппарат продолжает формировать «правильную» реакцию на свет, фокусировку и пр. Видимо, Ваше «вмешательство» привело к тому, что Вы обратили внимание на эту разницу зрачков. Думаю, она была и раньше, поэтому «наблюдать» ребенка советую не одну неделю, а больше.
    Для справки: Ширина зрачка зависит от интенсивности светового потока. Чем больше света, тем уже зрачки. Поэтому если зрачки разного размера, то это может быть обусловлено несколькими причинами:

    Неправильной регуляцией мышцы расширяющей зрачок
    Поражение зрачка (воспаление и пр.)
    Непрозрачность светопроводящих сред (хрусталик, стекловидное тело, кровоизлияния на сетчатке)
    Поражение зрительного нерва, приводящее к нарушению проведения информации об интенсивности поступившего в глаз света.
    Уверена, что никаких проблем, которые привели бы к этим отклонениям, у вашего ребенка нет.

  2. Adm77:

    а когда зрачки разные, лицо у ребенка равномерно освещено? размер зрачка прямопропорционален силе света попадающей в него.

  3. Sa77:

    Напишите, чтобы посоветоваться и успокоиться, напрямую замечательному детскому окулисту Вадиму Бондарю:
    http://vadimbondar.buduzdorov.net/
    Вадим высокопрофессиональный и очень добрый детский доктор.

  4. Kitne:

    Думается, что НСГ стоит сделать.
    И, думается, что не нужно лизать глаз ребенку и капать туда молочко. Поскольку ни флоры своей слюны, ни того, что живет у вас в молоке Вы не знаете.
    Кроме того, в молоке много молочного сахара. Посмотрите, когда ребенок подсрыгивает, то засыхает молочная корочка. Сахар, собственно, Вы и капаете в глаз.

Есть что добавить ?