Про билирубин.
пришел в июле к гастроэнтерологу,
до этого весной сдавал по каким–то другим делам кровь — билирубин повышен чуть прямой +2. (общий 21.5)
сдал по направлению в июле — 23. уже непрямой полез, прямой так и остался примерно 5.5–5Prof
сдал на гепатиты тут же B и С — отрицательно.
у меня нашли гастродуоденит в тоже время и ко всему этому выписали креон + эссенциале на месяц. а также на ночь 60!! капель корвалола (видио для билирубина)
так получилось (уезжал), что я пропил сначала креон+эссенциале. потолстел на 5–6 кг, ок. сдал билирубин (конец сентября) — 26.5 — юмора непонял.
пропил 21 день (как раньше врач написала) — корвалол, правда в виду моих неврозов и боязни подсесть — пил под 30 капель макс. — мало пил?
сдал на дняхбилирубин 29Prof — есть уже легкая паника.
на след. неделе иду к врачу, раньше — фиг запишешься.
вопросы — мало пил? не справляется желч.потоки и печень? я набрал жирка на пузе и спине, ДО этого был сильный недовес — не было ферментов для жиров.
из 29Prof — почти 24 — непрямой.
+ сильно переживаю по этой фигне с сентября + стрессы на работе
почти постоянно нервничаю. — тоже кажись фактор?
Сам по себе повышенный билирубин мало о чём говорит. У меня вот постоянно повышен прямой билирубин — в 2 раза выше нормы. Общий за его счёт тоже повышен. Корвалол пить вообще в таком режиме бессмысленно, на мой непрофессиональный взгляд это ёбаная тупая ***ня.
1. Корвалол пьют из-за фенобарбитала в нём. Назначают его при синдроме Жильбера, например, поскольку при таком раскладе нет других способов снизить билирубин. Но с потолка такие диагнозы не ставят, поэтому не очень понятна логика назначения корвалола.
2. Есть ещё другие разновидности доброкачественной гипербилирубинемии. И корвалол (валокордин) назначают на ночь 3 дня подряд по 40 капель, а наутро сдать анализ и посмотреть. Обычно при таком раскладе билирубин снижается, у врачей это называется «положительная валокординовая проба» и даёт повод считать, что билирубин повышен в силу каких-то физиологических особенностей.
3. Чтобы разобраться с билирубином, в любом случае имеет смысл сделать УЗИ органов брюшной полости. Если не терпится, я бы сделал до похода к гастроэнтерологу. Потому что нормальный гастроэнтеролог всё равно назначит УЗИ органов брюшной полости.
4. Плюс нормальный гастроэнтеролог кроме билирубина назначит ещё биохимический анализ крови (печёночные пробы) — ALT, AST. По ним можно определить, нарушена ли функция печени. Их тоже имеет смысл проверить до похода к врачу.
ну вообщем, я много всего сдал, в итоге — синдром Жильбера есть. сдавал на генетический анализ, кровь.
Круто, мои поздравления. Кожный зуд не беспокоит?
пользуясь случаем, спрошу: долго ли я проживу с синдромом жильбера и билирубином 60?
узи брюшной полости делала — там не нашли ничего, кроме того факта, что слишком густая желчь. прописывали хофитол и урсофальк, вскоре собираюсь снова сходить к врачу по этой теме, какие анализы крови надо перед этим походом сделать, чтобы не ходить 2 лишних раза за 1500 руб. за прием?
спасибо!
Биохимия крови, печеночные пробы. Обычно это билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.
Прогноз благоприятный. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, однако не сопровождается повышением смертности. Прогрессирующие изменения в печени обычно не развиваются. При страховании жизни таких людей их относят к группе обычного риска. При лечении фенобарбиталом или кордиамином уровень билирубина снижается до нормы. Необходимо предупредить больных, что желтуха может появиться после интеркуррентных инфекций, повторных рвот и пропущенного приёма пищи. Отмечена высокая чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям (алкоголь, многие лекарства и др.). Возможно развитие воспаления в желчевыводящих путях, желчнокаменной болезни, психосоматических расстройств. Родители детей, страдающих этим синдромом, должны проконсультироваться у генетика перед планированием очередной беременности. Аналогичным образом следует поступать, если у родственников семейной пары, собирающейся иметь детей, диагностирован синдром.
понятно, спасибо. желтухи как таковой никогда не было, лишь в детстве, когда синдром был диагностирован впервые, были чуть-чуть желтоватые глаза.
лечили фенобарбиталом один раз, все упало до 20, потом через 3 недели поднялось обратно до 60. больше не выписывали. его вообще часто выписывают? или это чисто для диагностики используют?
а если я сама собираюсь завести детей, тоже надо проконсультироваться с генетиком??
Да, это наследственная фигня.
Если не беспокоит, то и нечего переживать. Главное, что вы уже готовы и подкованы теоретически. Если всё начнёт чесаться, вы уже знаете, чем вам это лечить. Бывает, что Жильбер людей прилично донимает — недели сильного зуда и желтухи сменяются парой месяцев спокойствия, а потом всё по-новой.
с кожей есть проблемы, но появились до того (за год) как рубин начал расти, конечно это могут быть звенья одной цепи.
крч я сдал кучу всего по печени, куча узи. кроме билирубина в целом норма. был у хорошего врача гастроентеролога, она сказала, что фигня это всё.
диету соблюдай например, раз в полгода делай узи или как там врач скажет, застои могут привести к камням желчного.
гнать желчь можно — травы, отвары. но лучше пусть врач скажет, у меня на узи не было застоев, мне ничего не сказали. повышен и прямой и больше — непрямой (в октябре было 38 общий).
ага я в курсе — отвар бля кукурузных рылец нам всем в помощь!!!! и клетчатка из аптеки.
Добрый день!
Сдавала в ноябре 2011 г анализ крови:
ольвекс а-Амизала 246,9 ед/л
Ольвекс бил.общ WD -5,9
ольвекс приямой WD- 2,8
Тимоловая проба 0,6
ревмофактор 48 мл/МЕ
серомукоиды 325
Пересдала анализы в марте 2012 г
ольвекс а-Амизала 228,0 ед/л
Ольвекс бил.общ WD -19,5
ольвекс приямой WD- 6,3
Тимоловая проба 0,8
ревмофактор 24 мл/МЕ
серомукоиды 310
Испытываю боли то в правом, то в левом подреберье, отрыжку.Иногда по утрам горечь во рту. Пью желчегонный сбор, овесол.
О чем говорят эти показатели. Можно ли их снизить ?
Что в этом случаи нужно делать?
здавствуйте . меня на протяжении многих лет беспокоит зуд . недавно выявили синдром жильбера . я так понимаю от зуда меня спасет валокордин ?