Давайте согласимся с тем, что медицина – вторая по точности наука после религии. И тогда станет понятно, почему хирурги крестят операционное поле перед разрезом. Не все, но многие.
Вот пример.  у одного человека на миллион вместо миндалины в горле выбухает аневризма внутренней сонной артерии, внешне очень похожая на миндалину. Первое же прикосновение к ней скальпелем – и смерть через пару минут неизбежна. Но можно сделать миллион контрастных исследований сосудов шеи и выявить этого одного на миллион. Однако из миллиона таких исследований у 5 разовьется анафилактический шок на контраст, и они умрут.
Что лучше – убить пятерых, но не трясущейся рукой выполнять тонзиллэктомию, или убить одного, но на всю жизнь потом бояться брать скальпель в руки?

Tagged with →  

3 Responses to Медицина – вторая по точности наука после религии

  1. Пациент:

    Раз уж ты заговорил про миндалины, аденоиды, вот это всё, (я не знаю разницы, если что) расскажи пожалуйста про лечение/удаление и что там еще в горле болеть может от хуевейшей питерской погоды.

  2. Доктор Васин:

    миндалины и аденоиды — немного разная тема, хотя суть одна — глоточное кольцо.
    миндалины образуют кольцо в зеве для защиты от проникновения инфекции. у кого они есть — болит горло, у кого их нет — чаще влетает в бронхи.
    аденоиды — это разросшаяся глоточная миндалина, при увеличении она мешает носовому дыханию. заметно сразу у детей — они дышат все время ртом. ЛОР смотрит их и убирает нахер — операция гнусная, кровавая, деток обманывают словами «я только посмотреть» и ебашат в глотке кольцевидным ножом.
    миндалины убирают тогда, когда критическая масса ангин грозит перейти в качественно другую — в ревматизм. тогда уже ножиком их чикают.
    еще в горле может болеть трахея и глотка. называется соответственно ларингит и фарингит. кашель, саднение, садится голос.
    ниже же не горло, а трахея и бронхи, это уже к пульмонологу.

  3. Пациент:

    вспоминаю, как мне в 7 лет провели эту тонзиллэктомию, до сих пор вспоминаю
    Значит в кресло усадили, ручёнки бинтиками к поручням привязали, добрая тетя–ЛОР мотивировала, чтобы инструменты с столика не сбил. Дальше, на расстоянии 35 см от носа помахали ваткой с эфиром, я понял подсознательно, что эта вещь мне будет крайне необходима, пытался носом втянуть весь воздух в операционной, чтобы хоть слегонца торкнуло, ан нет, даже не повело.
    Традиционно: открой рот, я гляну и глаза закрой, а то лампа светит сильно, может ослепить. Повелся, блядь..
    С хрустом, сука, этот ебаный кольцевидный начал ебашить в самой голове, звук был, ну наверное как наст отскрёбывают, кровью залило всю дыхалку… Ненависть потом на долгое время, к маме, что повела, к доброй тете–ЛОРу и вообще, всей братии в халатах.
    Жалейте своих детей, по возможности используйте лазерные способы, или коагулируйте там, если нет, то настаивайте на общей анастезии

Есть что добавить ?