О знающие невропатологи, обращаюсь к вам, т.к. терпеть больше нет мочи.
1.5 года назад в одно прекрасное утро я проснулся с дикой слабостью, головокружением и шумом в правом ухе. Полный тупизм, никакого интереса к работе, дрожь в мимикрических мышцах.
Диагноз — нервное истощение.
Пока в данный диагноз я верю, т.к. для него были причины: на протяжении 3–х лет работал в диком режиме на несколько контор сразу, недосыпал и т.п.

Уже несколько месяцев принимаю Велаксин по 75мг 1 раз в сутки. Он отлично решает психологическую часть — у меня отличное настроение и т.д.
А вот снять соматические проявления не получается никак.

1. Посоветуйте, пазязя, препарат какой–либо для снятия соматики
2. Может ли быть ошибка в диагнозе? Если да, какое заболевание так же попадает в описанные симптомы?

здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net размер 200x200, 15.87 kb

17 Responses to Лечение нервного истощения

  1. Ylnat4:

    пздц, ну хоть кто-нибудь

  2. Dnaflax:

    Чувак, тут реально поможет только сильный невролог. Я лично сам с похожей фигнёй живу уже 1,5 года. Причин такому состоянию может быть очень много. Неврологи любят всё списать на нервное истощение, на стресс и т.д.

    Но если медикаментозное лечение, отдых и нормализация обстановки не приводят к улучшению состояния, можно начать копать глубже. МРТ головы и шеи как минимум. Даже тупо шейный остеохондроз может давать такую симптоматику. Может синдром раздражённого кишечника. Могут проблемы кровообращения в головном мозге. Могут проблемы и посерьёзнее, но чтобы точно выяснить, нужно к хорошему и внимательному неврологу.

  3. Revli2:

    не факт. Поскольку невролог при такой полиморфной и неспецифической клинике, скорее всего, ничего найти не сможет, а путь к психиатру уже проложен, то я бы сказал, что аффективный синдром недолечен. 75 мг венлафаксина — это одна пятая максимальной дозы (хотя мы ее поднимали в одном случае до 1500 мг, и все было хорошо).

  4. Dnaflax:

    То есть, вы предлагаете увеличить дозу Велаксина и продолжить лечение до тех пор, пока не исчезнет соматика?

    А сколько времени, по вашему опыту, может для этого может потребоваться?

  5. Revli2:

    это одно из предложений. Настроение, как известно — только одна из составляющих синдрома. Психомоторика и витальные разные чувства — это другие составляющие. Страх там и прочее, об этом тоже не следует забывать. Весьма часты неполные ремиссии депрессий, и у меня есть такая фантазия, что это как раз тот случай. Для достижения полной ремиссии потребуется примерно 2-3 месяца. Топикстартеру следовал бы сходить к психиатру на предмет всестороннего обследования.

  6. Dnaflax:

    А по мне, так весьма ссыкотно идти к психиатру с такой пограничной (между неврологией и психиатрией) проблемой. Ибо, мне кажется, психиатр в любом человеке (а особенно в том, который весьма длительное время мучается от непонятной фигни) сможет найти какое-нибудь отклонение и попытается увязать его с соматическими проявлениями. И начнёт лечить. И, как вы правильно заметили в другом посте, с этого лечения потом ещё надо будет как-то слазить.

  7. Revli2:

    во-первых, субъекта уже лечат. Слезать с венлафаксина — вещь, требующая, скажем так, терпения и упорства. Раз его лечат, то давайте уж ставить точки над «и». Я с момента появления венлафаксина на рынке не видел ни одной полной ремиссии на 75 миллиграммах. Но, может быть, мне не везло ;). Так называемые MUPS (medical unexplained physical symptoms) есть у всех, но замечают их только те, у кого, скажем так, слишком много стресса (причем это очень упрощенный подход к проблеме психосоматики). Поэтому к тех, кто на них обращает внимание и тем, у кого из-за этого проблемы/дефициты в повседневности/социальном функционировании/в чем угодно следует подумать о психотерапии, причем когнитивно-поведенческой (CBT). Ну или об анализе, но это если есть 10 лет времени. Или о гипнозе. Невротические расстройства лечатся всем, но только не одними таблетками, такой вот парадокс.

  8. Dnaflax:

    Снимаю шляпу. 🙂 Почему врачи, способные вести аргументированный и убедительный диалог с пациентом встречаются мне только в блоге? 🙂

  9. Gohdnnik:

    тоби пизда!

  10. Revli2:

    мне вот что интересно — как дела у топикстартера? а то ему тут граундхог всякие инвективы пишет..

  11. Dnaflax:

    Да, хотелось бы знать, как развиваются события.

    Ylnat4, чувак, как ты там?

  12. Codysp:

    согласен, 75 велаксина, это да, сраное ничто. собственно как SNRI он и не пашет в такой дозе, в дозе 75 он дорогой SSRI будет у взрослого.
    на 150 удается вести с удовлетворительной динамикой может быть 3 из 10, обычно 225-300-375
    жутко любопытно. а с какой целью и у кого назначалось 1500 венлафаксина и как долго?

  13. Revli2:

    F33. он их до сих пор пьет.

  14. Codysp:

    минимум 500 р в сутки… ничего так терапийка. интересно, конечно, как к этому пришли. было ли потенцирование какое–то до того.. предыстория, походу, очень интересная там. а не допускаешь ли, что на таких овердозах опосредованные опиатные влияния оказали эффект и он дал ответ? не пробовали его отработать моно на опиатных агонистах?

  15. Revli2:

    это было бы, я полагаю, следующей опцией. Пациент не мой, рассказал человек из Wyeth. Я таких экспериментов не любитель, потому как электричество лучше и дешевле.

  16. Dnaflax:

    Эй, умники! Идите в личку! Хватит пугать людей! 🙂

  17. Dnaflax:

    Нет, я шучу, конечно. Не надо никуда идти, продолжайте пугать. Особенно мне понравились вот эти два момента: «не пробовали его отработать моно на опиатных агонистах?» и «потому как электричество лучше и дешевле».

Есть что добавить ?