Комментарий специалиста: Всегда это называлось непрямой массаж сердца и ИВЛ способом рот–в–рот. Здорово делать и то, и то. Уложить? Он уже, как правило лежит.
Далее, у тебя нет времени — точнее есть 5 минут.
Признаки жизни — пульс ты быстро и точно проверить не сможешь: на периферии (руках например) при давлении <50 мм.рт.ст. уже не определяется. На центральных венах — сонной будешь долго искать, время потеряешь. На бедренной — тем более долго и вообще, где это? О_о Зрачки — тело может быть наркоманом и находиться под кайфом, может словить инсульт — зрачки не показатель и опять же долго! Так что дыхание — показатель. Послушать, наклониться над ртом — слушать дыхание и смотреть на грудную клетку, поднимается/опускается или нет. И можешь потрясти его и поорать: –Органиииизм, алллё! Ты жиффф? Дыхания нет? Ответа нет? Читай дальше.
Если есть возможность быстро оголить тело — делаем. Нет — расстёгиваем куртку, свитер, футболка, модная худи особо не мешают проведению массажа. Руки одна на другую — на два перпендикулярных пальца выше мечевидного отростка (варианты: на уровень 5–6 ребра, либо на границе средней и нижней третей грудины). И прямыми руками, не сгибая в локтях — работая спиной качаем. Не толчками, а как маятник — спокойно и равномерно, не отрывая рук. Так что бы не отпрыгивали от грудины. На глубину 4–6 см, частота от 100 в мин. Сможешь больше — прекрасно, всё равно адекватную гемодинамику обеспечить не реально таким способом, максимум 30% от нормальной. Так, что чем чаще — тем лучше. 100 необходимый минимум. Если вы хрупка девушка — поставили ногу пяткой на грудь и вперёд!
Про ломку рёбер — пиздёшь и провокация. Ломаются, к.п. от неправильного массажа. Либо у стариков. У детей.
Вентиляция — тройной приём Сафара, ищем в инете с картинками как выполняется. И пытаемся выполнить. Вообще по современным стандартам — при базовой реанимации не показана. Приедут медики — пусть интубируют и дышат. Амбушкой, ИВЛкой, хоть сами пыхтят в контур это их задача. А не прохожего. Всё равно мало кто из прохожих сможет это делать правильно и эффективно. Но если решили — после Сафара, нос зажали пальцами. Не себе — телу! Свои губы не на губы тела, а вокруг них. Выдох — 600 ml, а не всё что у вас есть в лёгких и следим за подниманием грудной клетки. После того как убрали губы — она должна опуститься. Это выдох, если не опустилась — та–дам, вы надули живот. Мелочи жизни, выживет — отрыгается, нет, так нет.
Всё. По пути не забываем позвонить 03 и ждать–качать.
Время проведения мероприятия — либо в течении 30 минут от начала массажа, либо пока не устанете, если делаете это в одиночку (а это очень и очень тяжело, на самом деле), либо до прибытия скориков.

И помните самые главные — 5 минуть с момента остановки! Если успеете начать массаж в эти 5 минут, шанс спасти человека больше. Если не успеете, есть шанс спасти овощ.

 

То же руководство в более понятной форме:

2 Responses to Винни Джонс оказывает первую помощь

  1. ZZZ:

    а что скажут знающие про непрямой массаж?
    почему тут говорится не делать искусственное дыхание?
    вроде ж как 30 нажатий /2 вдоха стандарт
    прошу прощения, есси чо.

    • Трупик:

      Рёбра ломаются не так часто. К.п. у стариков, либо при неправильном массаже. Ещё с середины 90–х, если мне не изменяет память, сломанные рёбра не показатель эффективности. Можно, но что это меняет? Всё равно — если заведёте вдруг, дышать то он будет и кровотечение будет. Так что это тут не причём.

Есть что добавить ?