Подскажите, пожалуйста, если ли толк в работе с психологом/ психотерапевтом через удаленно через скайп? У меня сейчас сложная ситуация, мне бы хотелось получить помощь от третей незаинтересованной стороны, а то, мне кажется, меня разорвут на части.
Мне как-то странно представить себе сеанс через скайп, ведь, если я правильно понимаю, и жесты и поза и т.д.? И как-то странно рассказывать человеку, которого не видешь и не знаешь… Подскажите, если в этом смысл?

41 Responses to Психолог по скайпу

  1. RvaNobody:

    Мне очень помогло. А почему не видишь? По скайпу же видно.
    Конечно, это не то же самое, что сидеть напротив друг друга в одной комнате. Но главное ведь, чтобы человек хороший был. 🙂 Главное — контакт. А так — один на один — у меня, например, с тремя разными психологами не пошло. После первой же встречи не было не малейшего желания приходить еще раз, не говоря о том, чтобы «раскрываться».

  2. Ayamsk:

    Да я сердитая такая сейчас, не хочу показываться даже, но это я на эмоциях. Просто сейчас в очень маленьком городе, сомневаюсь насчет нахождения здесь психолога, вот и остается только скайп. Спасибо

  3. RvaNobody:

    Я в большом городе :), но все равно разговариваю с психологом аж из другой страны.

  4. Forvalid:

    У меня есть опыт такой работы с клиентами. Причем как раз не видеосессии. Любая камера искажает и мешает сосредоточиться на внутренних ощущениях.

    Сейчас у меня клиентки есть дистанционные — сочетаем скайп с работой по контракту по эл. почте. Делается это так. Сначала я высылаю опросник для выявления запроса/задания на терапию/консультирование/коучинг и батарею тестов. Потом мы по скайпу обсуждаем ответы на опросник, а по батарее тестов — смотрим, какие у человека сильные стороны, которые могут ему помочь решить свою задачу. И, соответственно, какие его природные задатки и характерологические особенности служат причиной «консервации» этой задачи в нерешенном виде. А затем — на основании результатов общения по скайпу и ответов на вопросы — в контракте прописываются доп. вопросы на дополнительное осознавание и упражнения для работы с чувствами/состояниями/планами.
    При необходимости — или по запросу — мы повторяем скайп-сессии. Были опыты работы исключительно по эл. почте, но со скайпом — быстрее и эффективнее.

  5. Ayamsk:

    Я уже не раз читаю про тесты/ опросники. Скажите, что это? При очных консультациях я такого никогда не видела

  6. Forvalid:

    Я и при очных консультациях это использую. Это как в медицине — с анализом крови доктор может проще определить наличие воспалительного, аллергического и др. процессов.
    Здесь — ситуация похожая, но не совсем. Там — ищут патологию. Здесь — моя задача в первую очередь выявить нормальный профиль личности — тип темперамента, особенности характера (я их предпочитаю рассматривать не совсем тривиально, а с позиции источников энергии и того, куда она может бесцельно рассеиваться), способы поведения в сложных ситуациях, ролевые предпочтения. Поэтому я посылаю клиенту опросник по эл. почте. Он его заполняет, и возвращает мне. Я ввожу данные в компьютер, получается картиночка на одну страницу. И мы ее обсуждаем с клиентом. Очно — прямо глядя на монитор. А заочно — я ее по почте отправляю, а во время скайп сессии у клиента перед глазами эта картинка с графиками и диаграммами, а я все это объясняю и отвечаю на вопросы.

  7. Ayamsk:

    Ясно, спасибо

  8. Ayamsk:

    Просто никогда с таким не встречалась

  9. Forvalid:

    Этим не все специалисты пользуются. Вероятно, поэтому такой подход для Вас внове.

    Я же считаю, что тест обеспечивает человеку знакомство со своими личными особенностями, которые зависят скорее от природы, а не от него самого, хорошо «включает» активизирует мышление, которому трудно в сложных ситуациях. Позволяет переключиться от переживания к осмыслению, и это облегчает следующий переход — к действию. И человек уже точно понимает, на что в себе он может опереться в этих действиях.

    А письменный контракт — позволяет четко понимать, где мы находимся в ходе нашей работы.
    Буквально оцениваем — на сколько удалось продвинуться по тем или иным аспектам запроса. То есть та же закономерность — дорога из переживаний к позитивным размышлениям, решениям и действиям.

    И хорошо видно, когда работа завершена.

  10. Ayamsk:

    Да, я с таким не встречалась. Я теперь поняла, о чем Вы. Спасибо за разъяснения

  11. Forvalid:

    Пожалуйста. От души Вам желаю решить задачи, которые Вы перед собой ставите, и выйти из данной ситуации с ценным и вдохновляющим опытом.

  12. Ayamsk:

    Спасибо, мне просто выйти из ситуации без потерь, а то я чувствую себя между молотом и наковальней

  13. Forvalid:

    Не самое лучшее место для жизни 🙂 А есть ли такое место, или его образ, где Вы хотите находиться, чтобы Вам там было хорошо? Или, пока так скажем, более комфортно и безопасно?

  14. Ayamsk:

    Да!!! Но я не знаю, как его достичь…

  15. Forvalid:

    Если знаете, чего хотите, скорее всего, и знаете как. Только пока на бессознательном, интуитивном уровне. Хотя бы направление движения чувствуете. Или несколько направлений, между которыми трудно сделать выбор. Теперь остается только проявить эти интуитивные знания и дополнить недостающее с помощью осознающего разума.

    Но начать все же лучше с разума. Чтобы быть уже готовой к работе со специалистом, если Вы решите к нему обращаться. Чтобы четко сформулировать свой запрос.
    Подумайте, попредставляйте, какие ресурсы, средства, сведения, ощущения Вам нужны, чтобы «его достичь», как Вы будете себя чувствовать, когда Ваша нынешняя ситуация разрешится к полному Вашему удовлетворению.

    Если хорошо с образным мышлением — можно даже нарисовать на листочке настоящее состояние и желаемое, и дорожку между ними. Это — одно из упражнений, которое можно делать самостоятельно. Таким образом мы даем своему мозгу возможность одновременно увидеть и пункт А, и пункт Б, как в схемках из школьного задачника. И постепенно приучаем себя к тому, что ситуация имеет решение.

    Если это получается, то рисунок можно использовать еще и для определения, что именно Вам нужно для решения. Для этого нужно представить себе на этом рисунке разные способы действия, встречи, людей, методики решения, книги — и спрашивать себя — усиливает ли Вас это в Вашем пути. В том числе и разных специалистов можно так тестировать. А потом уже эти интуитивные догадки с выводами трезвого ума сравнивать… И запросы конкретизировать, и, кто знает, может быть, и самостоятельно свои задачи решать. Самостоятельно найденное, говорят — самое ценное!

  16. Ariere:

    Доброе время суток! Можно с Вами пообщаться?

  17. Forvalid:

    Конечно. До 1 февраля, правда, скайп работает только в режиме чата, разговоры не получаются из-за слабости канала. Но чат — тоже неплохой способ общения, как и электронная почта.

  18. Nesco:

    есть свои плюсы и свои минусы, как вы правильно заметили, поза, движения, все внешние феномены имеют такое же значение, как и внутренние (чувства, мысли, ощущения), и в этом смысле скайп ограничивает психолога. Но все эти вещи психологу вполне можно сообщать, когда он спрашивает, это как раз плюс — внимание клиента к тому, что происходит с ним повышается, что повышает уровень осознанности. Если психолог опытный, давно со скайпом работает, то он уже научился использовать ограничения с пользой для терапевтического процесса. Так что во многом успех работы с феноменами зависит от психолога.

  19. Ayamsk:

    Спасибо

  20. SioNa:

    Я по скайпу много работаю.
    Думаю, что смысл есть, особенно для тех, кто объективно находится в такой ситуации, когда не до личной встречи. Маленькие дети, маленький город, инвалидность…

    конечно, ограничения есть, но иногда они работают на пользу клиенту, как правильно выше написали

    например, есть люди, которым очень важна конфиденциальность, очень-очень, и они не рискуют «показать лицо»

    кроме того, есть методы, в которых мимика, жесты — не так важны и не учитываются даже при личных встречах

  21. Ayamsk:

    Спасибо. Это обнадеживает. А почему тогда многие психологи выступают против дистанционной работы?

  22. SioNa:

    не знаю 🙂

    вот причины, которые я слышала

    — не видно мимики-жестов (кому это важно в работе)
    — не все методики можно применить
    — «не моя работа» — многим не комфортно работать через компьютер
    — не подходит для специализации — например, телесный психолог, ему особенно сложно…

    — есть много опасений — как деньги платить? не обманут ли? и т.д. Когда не имеешь опыта РАЗНООБРАЗНОЙ жизни в сети, сложно перестроиться. А кто привык все делать через сеть, тому и работается в сети легче.

    я сама хожу к аналитику, так вот даже аналитик предлагает во время отпусков и отъездов (я ОЧЕНЬ много путешествую) использовать скайп
    а аналитики — они очень инертные, любят все по старинке )

  23. Ayamsk:

    Спасибо за разъяснения. А разве в скайпе не пред оплата?

  24. SioNa:

    это, имхо, каждый профессионал решает для себя
    мое руководство крайне против, когда нет предоплаты
    но жизнь вносит свои коррективы, я предпочитаю доверять 😉 руководство бухтит 😉 *и, надеюсь, не видит этот пост*

  25. RvaNobody:

    Я оплачиваю через PayPal после сессии.

  26. Ayamsk:

    Спасибо. *оказывается работа по скайпу совсем не такая, как я себе представляла*

  27. 700Ru:

    Мне очень помогло, и не было никаких проблем с недопониманием из-за отсутсвия визуального ряда. Голос и интонации, тембр всё передайт.

  28. Ayamsk:

    Спасибо

  29. SioNa:

    У скайп-консультаций – множество преимуществ:

    1. Экономия времени.
    Вы не теряете время на доезд, не стоите в пробках, никуда не торопитесь и никуда не опаздываете. Все, что Вам нужно, это компьютер и интернет. Вы можете консультироваться с психологом, находясь дома, в отпуске, в деловой поездке, на работе и в кафе, в комфортных привычных условиях и не теряя драгоценного времени.

    2. Гибкий график.
    Стресс, загруженность на работе, плотный рабочий график часто заставляют нас откладывать визит к психологу на неопределенное время. Консультация по скайпу позволяет не только сэкономить время на дорогу в кабинет специалиста, но и выбрать оптимальное для вас время общения: ранним утром или, наоборот, поздним вечером, в обеденный перерыв, одним словом, в любое удобное для Вас время.

    3. Экономия денег.
    Онлайн-консультирование позволяет психологу снизить свои финансовые издержки, благодаря чему работа по скайпу для Вас будет в среднем на 20% дешевле, чем очное консультирование.

    4. Высокий уровень конфиденциальности.
    Онлайн-консультирование обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, что важно для Вас, если Вы сохранить свое обращение к психологу в полной секретности. Вы можете консультироваться без видео-сигнала – и психолог не увидит Вашего лица. Вы можете общаться под псевдонимом – и психолог не узнает никаких персональных данных.

    5. Больший выбор.
    Если Вы живете в небольшом городе, где «все знают всех», и поэтому не хотите делиться с местным психологом своими переживаниями, скайп-консультирование – отличный вариант: Вы можете воспользоваться услугами психолога из другого города, с которым никогда не пересечетесь в обычной жизни, не встретитесь в общей компании. Благодаря интернет-консультированию, Ваш выбор не ограничивается Вашим районом или Вашим родным городом, Вы можете выбирать из большего числа специалистов, искать «своего» психолога, с которым Вам будет действительно комфортно работать.

  30. 50077:

    Есть.
    Думаю, «лицо + голос» психолога… даже если нет присутствия человека в комнате —
    это все же лучше — чем оставаться без помощи. И ждать, когда чувства разорвут человека на части.
    Про себя могу сказать так — простое высказывание вслух ситуации, психологу и получение ощущения » не одна с этим» ослабляет на 60 процентов боли в моч. пузыре при стрессе». Соматизация боли у меня с юности, увы.

  31. Ayamsk:

    Спасибо, это да, мне правда кажется, что меня разорвут на части. А я не вижу третьего варианта.

  32. 4toNa:

    А сюда писать смысл есть?
    Если есть, то и по скайпу тем более должен быть

  33. Ayamsk:

    Мне кажется, что сюда люди пишут по разным причинам. Я, когда писала о своих проблемах, рассчитывали получить а) мнение со стороны
    Б) разъяснения профессионалов в) пищу для размышлений. Сейчас я бы хотела поработать над своей ситуацией детально, т.к. Боюсь наломать дров. Поэтому и не пишу сюда с этим, а спрашиваю про скайп.

  34. AyaYes:

    Своим опытом поделюсь. Последние полтора года общаюсь с психологом по скайпу и очень довольна. Поскольку одеться-собраться-доехать-приехать для меня — это полдня (я в Москве живу), а по скайпу час. Разница очевидна. А в эффективности большой разницы я не почувствовала. Если хотите, могу подробнее рассказать про плюсы/минусы.

  35. Areva:

    Работаю с психологом по скайп, причем не всегда даже с включенной камерой. Ребенок при этом сидит у меня на коленях, раньше еще и микрофон погрызть пытался:-)
    Наушники давно сломал:-))) Так что колонки, и постоянная ловля рук ребенка, чтобы на кнопки и клавиши не жал. Ничего, все это не так уж сильно отвлекает, если ребенок спит — вообще все прекрасно
    Успешно работаю, расстояние хорошему психологу при хорошем контакте и желании работать с обеих сторон — вовсе не помеха.

  36. Jloeva:

    Подскажите, если в этом смысл?
    А что Вы имеете ввиду под смыслом, толком?

  37. Akh007:

    смысл есть, я работаю с психологом по скайпу, так как находимся в разных странах. До этого- специально прилетала в Москву на очную сессию с другим специалистом. Но! Для меня эффективнее и дешевле — по скайпу. оказалось. Все дело — «твой» или не «твой» психолог, и как он сам к этому средству относится. Часто, я просто смотрю на свое изображение на экране, это еще больше помогает сосредоточиться. У меня просто два изображения — психолога и мое собственное, на которые я попеременно смотрю, в зависимости от темы, задачи, конкретной минуты разговора. Так как это интенсивная работа — очень помогает такой взгляд как изнутри, так и со строны на себя. Работаю уже два года, есть успехи, динамика, хорошие и большие изменения.

  38. Uskoeva:

    спасибо за Ваш пост- очень актуальные для меня вопросы 🙂

  39. Kihana:

    Как терапевт, я уверена, что очная (когда мы сидим с клиентом в одной комнате) работа — самая эффективная; причина, по которой человек избегает очной работы, как правило, имеет прямое отношение к проблеме, с которой человек приходит к терапевту. Как бы то ни было, тут есть исключения. Если Вы живёте там, где нельзя найти терапевта, который не знаком со всей Вашей семьёй, и не ходит в тот же самый магазин, куда Вы ходите; или если Вы живёте в стране, где не говорят на Вашем родном языке, и хотите проработать проблему из детства,- тогда лучше помогает терапевт, говорящий на языке Вашего детстве. Тут можно прибегнуть к технологии, типа Скайпа.
    Опять-таки подчёркиваю: если у Вас есть возможность находиться с хорошим терапевтом в одной комнате,- лечение гораздо более эффективно.

  40. Uskoeva:

    ну, иногда случается так, что клиент не избегает очной работы, и даже всей душой за, вот только есть в нашей стране такие места, где получить такую помощь просто не возможно 🙁

  41. Itofa:

    если качество звука не страдает, то вполне. между прочим, психологи и по телефону доверия оказывают полноценную помощь, а там только голос

Есть что добавить ?