Вообще, лучевая медицина, как терапевтическая, так и хирургическая, использует две принципиально разные технологии создания инструментов лечения — фотонных пучков (в разных экзотических случаях это могут быть пучки других частиц: электронов, ядер гелия, протонов и даже всяких прочих адронов): использование радиоактивных источников и использование разного рода ускорителей заряженных частиц.

Лучевая хирургия

Задача любой процедуры — создать такие дозовые поля, которые бы максимально разрушали плохие, негодные, злокачественные клетки, и так же максимально щадили бы клетки вокруг, хорошие, изначально организму свойственные.

Так вот. Долгое время лучевые процедуры были исключительно терапевтическими. Пока, наконец, уровень технических возможностей не позволил приводить в очень небольшую мишень (практикующие онкологи меня прибьют за использование слова мишень, нынче это моветон) очень точно выданную дозу гамма–излучения.

Практически одновременно были созданы аппараты по двум разным вышеупомянутым технологиям.

Гамма–нож.

Гамма–нож это шар, в центре которого чаще всего находится мозг пациента. Точнее, его лимфоузлы. Иногда шея и горло, но это редкость. Состоит он из двухсот небольших радиоактивных источников. Источники выходят на работу обычно все одновременно. Внешне гамма–нож похож на обычный ядерно–магнитно–резонансный компьютерный томограф. Планировать лечение на гамма–ноже одно удовольствие. Пересечение многих–многих пучков излучения от двухсот источников дают в каждом конкретном случае шарик с нужной дозой облучения. Точность при должной иммобилизации, высочайшая. Доли миллиметра.Вот такими шариками наполняем область, которую нужно разрушить. Фиксируем пациента, нажимаем кнопочку и наслаждаемся довольно долго безделием. Операции на гамма–ноже — долгие, по нескольку часов.

Гамма–нож

Гамма–нож

Лучевая хирургия

Кибер–нож.

Кибер–нож это небольшой по габаритам, но относительно мощный ускоритель. он зафиксирован на лапе самого стандартного робота–манипулятора, используемого на всех автомобильных сборочных конвейерах. Даёт сопостовимую с гамма–ножом точность отпуска дозы. Точность попадания в мишень — полтора миллиметра. Но если при планировании лечения на гамма–ноже мы забиваем злокачественную область малыми шариками, то кибер–нож летает вокруг пациента и его поля представляют собой малые циллиндры.

Кибер–нож

Кибер–нож

Tagged with →  

Есть что добавить ?