Предупреждение: Все очень сильно обобщено, c целью донести до вас хоть малую часть информации.
Ортодонтия — раздел стоматологии, занимающийся изучением причин, диагностики, методов профилактики и лечения кривых зубов.

Прикус почти тоже самое что ровные зубы, только понятие прикус более широкое, туда еще входит то как зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом.

Что провоцирует появление кривых зубов, большой нижней челюсти, или большой верхней челюсти:
–Генетика( вероятность передачи «лошадиной» нижней челюсти от бабушки внукам и тд. очень велика);
–Дыхание через рот( да именно так, как бы смешно не звучало, именно с этой проблемой борются трейнеры);
–Аденоиды и дыхание через рот как правило ходят вместе;
–Вредные привычки детей(сосание пальца, сосание рожка с одной стороны и тд);
–Не правильное функционирование языка, и короткая уздечка языка.Язык, который функционирует не правильно создает массу проблем: толкает зубы в разные направления( если это на уровне зубов то нормально все, если на уровне скелета не очень хорошо, справится сложно).

Стоматология и ортодонтия - вопросы и ответы

Лечиться ортодонтически можно всем с 3 до 100, главное чтобы было нужное количество зубов во рту.

В лечении два параметра оказывают сильное влияние: скелетная составляющая(пропорции черепа), и зубоальвеолярная составляющая(то есть как расположены зубы в кости). Скелетная составляющая очень важна, так как от нее зависит: челюсти нормальных размеров или нет, правильно ли они расположены относительно черепа и друг друга, в свою очередь это оказывает влияние на сложность лечения, и план лечения.

Лицо человека хорошо растет два раза в жизни с 6–7 лет, и с 11–15. Эти два периода самые продуктивные лечения, но можно спокойно лечится с 3 лет, делая все медленно, но не всегда нужно начинать лечится с 3 лет. Тише едешь дальше будешь.

с 3 до 11–12 лет:
–трейнерами( такие штуки как боксерские каппы), в интернете про них много информации, и много не хороших отзывов, такие отзывы появляются из–за того что люди не получают нужного результата, а результата нет, так как каппа не носится(ношение=результат)
–пластинки, которые все так или иначе знаю или видели. пластинки тоже самое(ношение=результат)

с 11–12 до 100:
лечение на брекет системе, каппах, лингвальных брекетах.
с 11–12 можно использовать доп. присоболения для изменеия скелетных составляющих, после 15–16 уже бесполезно влиять на рост челюстей, как правило ортодонты работают с тем что есть(отсюда и удаления зубов, так как все зубы на челюсти не помещаются)

Лечение детей с 3 до 11–12
Лечение детей зависит от того какая патология сформировалась у ребенка.
Соответственно подбирается способ лечения и план. Сразу с акцентирую внимание на том, что создать идеальные ровные зубы ребенку при помощи пластинок не реально, по причине того что пластинка зубы только отклоняет и направляет, но не контролирует полностью. Раннее детское лечение преследует своей целью изменение размеров челюстей или их положения на уровне скелета.

Если проворонили 13–15, ничего страшного, можно все равно лечится.

Лечение подростка или взрослого
Любое лечение подростка или взрослого начинается с лечения всех кариесов и вырывания всех ненужных зубов(которые нельзя перелечить) Далее делается диагностика 3D кт, снимки слепки, обсуждается план лечения и самое лечение.

Если время прошло, а у пациента челюсти разных размеров, здесь нужна помощь челюстно–лицевых хирургов. Ортодонт начинает лечение, в середине с брекетами пациент идет на операцию, и потом ортодонт доводит лечение до конца(возможны рецидивы Собчак в пример).

Стоит ли лечится на брекетах?
Однозначно стоит, сам сейчас лечусь. И самый лучший вариант лечится в 13–15 лет. После этого ваше детё будет ходить к стоматологу раз в пол года на чистку или осмотр.

Ортодонтическое лечение решает:
–Гигиены полости рта. Чистить зубы становиться проще, походов к стоматологу–терапевту меньше.
–Перегрузку зубов(убыль костной ткани) когда зубы стоят не правильно, нагрузка при жевании распределяется не верно, что влечет раннюю потерю зубов.
–Последующее протезирование и имплантацию если понадобиться. В данный момент считается дурным тоном проводить протезирование и имплантацию на кривых зубах. Если протезируют на кривых зубах, то позже это превратиться в снежный ком(каждое последующее протезирование будет увеличиваться в объеме).

Отвечаю на самый популярный вопрос: Брекеты портят зубы?
Зубы портят пациенты, которые не чистят зубы. Во время ношения брекет–системы необходимо по особому чистить зубы. Если есть возможность лучше всего приобрести ирригатор.

Какие бывают брекеты, каппы, лингвальные брекеты?
–Ormco(Damon)
–3M(дофига разных)
–Incognito
–Invisiline

3 Responses to Стоматология и ортодонтия — вопросы и ответы

  1. adsw:

    какой правильный прикус? верхние зубы впереди нижних или зуб на зуб?

  2. zubzub:

    Очень плохо на «ровность» зубов влияет привычка поджимать, покусывать и часто облизывать губы, а также грызть ногти и карандаши. Часто дети занимаются спортом или танцами и, во время тренировок, непроизвольно напрягают мимические мышцы. Игра на духовых инструментах почти всегда искривляет зубы. Привычка подпирать голову/щёку, сидя за столом, может вызвать искривление челюсти за счет задержки роста. Крупный язык (макроглоссия) вызывает появление щелей между зубами. Укороченная верхняя губа (когда рот в покое приоткрыт) почти всегда приведет к искривлению передних зубов. Ранняя потеря молочных моляров может вызвать дефицит места для постоянных премоляров. Если у ребенка 5–6 лет нет щелей между шестью передними верхними и/или нижними молочными зубами — нужно бежать к ортодонту.
    Многочасовые игры на смартфоне/PSP, когда подбородок лежит на груди, а мышцы шеи и плеч перенапряжены, могут вызвать недоразвитие нижней челюсти. То же из–за привычки смотреть телевизор, лежа на спине с головой, подпёртой подушкой. То же из–за привычки подпирать подбородок рукой. Зубы могут начать «разъезжаться» из–за бруксизма (скрипения зубами во сне или наяву), или просто из–за привычки давить зубами нижней челюсти на верхние зубы «от нечего делать».

Есть что добавить ?