В профессиональном плане нужно расти, иначе будет скучно. Меня нужда заставила расти –начал делать коронки из керамики. Сейчас расскажу и вам об этом.
Существует несколько видов коронок из керамики, различаются они лишь способом производства и соответственно ценой.
Керамические коронки можно разделить на две группы: металлокерамику и безметалловую керамику. Хотя это бред полный, безметалловой керамики не существует, так как материал, который используют для основания коронки, так называемой шапочки –это оксид алюминия. А как мы знаем, что алюминий это металл, но шапочка из оксида алюминия имеет матовый белый цвет, а не присущий всем металлическим сплавам блеск.
А мы поговорим о металлокерамических коронках, как их делают и что от них ждать. Я не буду разводить холивар о том, что безметалловая керамика лучше металлокерамики, да она лучше с эстетической точки зрения, но хуже с точки зрения цены.
В Германии несколько иная система медицинского страхования, чем в России отсюда и имеется стабильная потребность в таких коронках.
Итак, нужно сделать две коронки для передних верхних зубов 11,21. Доктор принимает пациента и начинает работать с ним. В принципе действия доктора не отличаются от его действий при изготовлении цельнометаллической коронки. С той лишь разницей, что нужно определить цвет зуба.
Обычно цвет зуба определяет врач или его помощник, но будет намного лучше, когда сам техник сделает это, так как для него существует помимо цвета ещё несколько параметров, на которые следует обратить внимание. Обычно при первом посещении врача изготавливают оттиск всей челюсти, который воспроизводит ситуацию во рту до вмешательства врача. Эта модель поможет в вопросах формы, размера и положения, но не цвета и светопроницаемости.
Но самым идеальным местом будет не кабинет врача, а нейтральное (в цветовом отношении) место при дневном освешении. Так как на восприятие цвета человеческим глазом могут влиять различные факторы, как–то цвет врачебного кителя и окружающей вас мебели ну и качество освещения.
Вспомогательным аналоговым средством для определения точного цвета является шкала, которая существует в двух вариантах. В классическом варианте
И как нынче модно 3D.
В основу шкалы положены принципы художественной колориметрии . Все оттенки разделены на 4 группы: A, B, C и D в зависимости от преобладания какого–либо цвета в каждой группе.
Принцип разделения заключался в следующем: если взять четыре ведра белой краски и капнуть в каждое из них по одной капле красной, желтой, серой и зелёной краски, то получатся именно эти четыре группы оттенков:
A – красновато–коричневые;
B – красновато – желтоватые;
C – серые;
D – красновато–серые оттенки.
А внутри каждой группы оттенки распределены по яркости: цифра 1 обозначает самую высокую яркость, воспринимаемую человеческим глазом, а индекс 4 соответствует самой низкой яркости, т.е. при взгляде на него при естественном освещении он будет казаться самым тёмным. Таким образом, цвет зубов обозначатся буквенно–цифровым кодом, например B2.
Самыми часто встречающимися цветами являются А3 и А3,5.
Существуют и дигитальные девайсы, как этот прибор.
Цвет мы имеем, переходим к изготовлению.Описывать весь процесс я не буду, так как он уже запротоколирован в первом посте о том, как изготавливают цельнометаллические коронки. Он идентичен.
А я начну с того места, где начинает проявляться разница с вышеописанным постом, а она появляется в форме модуляции. Зубной техник изготавливает вместо целого зуба из металла, всего лишь шапочку или колпачёк. Иногда приходится изготавливать лингуальную часть зуба (лингуальная (лат.) сторона зуба направленная к языку) из металла, если того требует страховой полис, доктор или сам пациент.
Основа зуба готова, в том месте, где будет наноситься керамическая масса, толщина шапочки не должна превышать 0,3 мм и по возможности быть однородной по всей толщине.
При моделировании следует избегать острых углов и больших перепадов в толщине. После литья шапочки доводим её обычными фрезами по металлу до «идеальной» формы и требуемой толщины, далее переходим к работе с керамическими массами.
Для производства керамической части коронки нам будет необходимо несколько раз обжигать или «спекать» коронку в печи, соблюдая определённые требования и параметры.
Первый обжиг–оксидационный.
После первого обжига в печи коронка приобретает «непотребный» зелёный вид, она оксидирует. Именно этот эффект используется для закрепления керамической массы на металлической поверхности шапочки.
Первые секунды после обжига в печи.
Начинаем покрывать шапочку тонким слоем опаковой массы, для этого используют «волшебную палочку».
Она изготовлена из стекла и служит для «идеального» нанесения массы на коронку, использование металлических инструментов при нанесении массы может негативно сказаться на качестве обожжённой массы и том как она будет держаться на металле. Так же для размешивания керамической массы используют инструмент, который не содержит металл. В частности для этих целей используют шпатели из натурального камня как Агат.
Снова обжиг в печи с применением вакуума при температуре от 500° до 900°С в течении 10 минут. Результатом служит поверхность, полностью покрывающая металл ровным слоем «грунтовки».
Размешиваем керамические массы, мне понадобятся три различных по цвету порошка одной цветовой гаммы и специальная жидкость.
Первым всегда наносят Opaque Dentin, более темный по цвету порошок. Затем Dentin, он немного светлее и последним всегда наносят Enamel.
На фото видна плата для размешивания керамических масс и сами массы.
Сложность всего процесса заключается в том, что наносить массу нужно слоями, комбинируя все три цвета.
При этом нужно соблюдать пропорции при моделировании, если обычным ваксом моделируется зуб в пропорции 1/1, то керамикой нужно моделировать в пропорции 1/3. Это означает, что при обжиге масса уменьшается в размере почти на треть. Ну и сам процесс моделирования осуществляется при помощи кисточек различной величины с очень мягким ворсом. Не забываем в процессе модуляции о цветовой гамме, и индивидуальных особенностях строения зуба пациента.
Цена такой кисти может колебаться от 60 до 100€
А для того что бы было понятно как это сложно, попробуйте в домашних условиях сами смоделировать что–либо. Возьмите небольшую кисточку и густую жирную сметану, а в качестве основы можно использовать ноготь большого пальца, там и попробуйте смоделировать маленькую пирамиду или полушарие.
Первый «рабочий» заход в печь.
С пылу с жару.
После первого спекания в печи с вакуумом.
Остывшие коронки.
Проверяем, как сидит коронка на зубе, контакты к соседним зубам и антагонистам, при необходимости редуцируем их.
Наносим недостающую керамическую массу для получения требуемого объема зуба, и стараемся передать цветовые особенности строения зуба пациента, обжигаем в печи третий раз. Теоретически зуб готов, но можно ещё внести небольшие «косметические» изменения в форму зуба при помощи диамантных фрез, а затем производим глянцевый обжиг.
Почти готово, осталось только отполировать выступающий из под керамики металл. Теперь можно расслабиться и любоваться плодами своего труда.
Вид с лингуальной стороны (со стороны ротовой полости).
Немного истории керамики.
1000 от Р.Х. в Южном Китае в местечке gāo lĭng (пер. Высокие Горы) находят каоли́н (глина белого цвета).
1710 год. Открывается первая фабрика по производству фарфора в Германии в городе Майсен.
1717 год. Фарфор производится в Вене и с 1720 года в Венеции.
1746 год. Открыто производство собственного фарфора в России.
1774 год. Французский аптекарь Alexis Duchateau выливает первый керамический прикус (подобие протеза).
1788 год. Первый «полный» керамический протез (отдельных зубов ещё нет, они просто разделены схематическими линиями).
1794 год. Изготавливается первый инлей из керамики (инлей–корневая вкладка).
1808 год. Изготавливаются первые штучные керамические коронки путем спекания керамики. Основанием которой служит металлическая пластинка (прообраз современной металлокерамики).
1880 год. Изготавливается первая керамическая коронка на платиновой фольге.
1949 год. Разрабатывается первая печь для обжига керамики с приминением вакуума.
1984 год. Изготавливется первая коронка с применением CAD/CAM технологий.
Сравнительный анализ керамики.
Процентный состав бытового фарфора и стоматологической керамики.
Фарфор Дентальная керамика.
10–30% Шпат полевой. 70–80%
15–35% Кварц 10–30%
40–70% Каолин 0–3%
Добрый день,
Благодарю за статью.
Хотела уточнить, влияет ли на срок коронки ее постоянная переделка? Причем уже после обжига?
С технологом возникла проблема — 1 раз со мной не советовались, потом сделали слишком желтый, сейчас уже отбелили (но во всех случаях он был заглазурован). Сейчас опять переделывают и у меня есть большое сомнение, что он прослужит хотя бы лет 5-7.
Также, если директор фирмы трогал своими руками без перчаток мою керамику, это — нормально? Не повлияет на заражение десны И так далее? Мне просто как будто грязные руки в рот вставили. Считаю, что это — неприемлемо.
Благодарю за ответ,
Ольга