Я работаю врачом на московской станции скорой помощи уже достаточно долго, и, честно говоря, совершенно не ожидал такого поворота событий, но так получилось, что в сентябре 2013 года меня отправили на стажировку в Швейцарию.

Многие сталкивались в своей жизни с российской скорой помощью и представляют, как она работает у нас и, возможно, хотели бы узнать о том, как же обстоят дела за границей
не только по сериалам «Скорая помощь» и «Доктор Хаус».
Устраивайтесь поудобнее в кардиомобиле, а я расскажу вам, как работает скорая помощь в Женеве.

 

Женева – город маленький, поэтому для оказания экстренной медицинской помощи населения там хватает одного госпиталя. Вот он – HUG (Госпиталь университета Женевы).
image

В госпитале есть отделения всех профилей, поэтому у бригад скорой помощи нет необходимости думать, куда лучше отвезти больного. То же самое относится и к больным – если они не знают, к какому специалисту им лучше обратиться, они идут прямиком в госпиталь.

 

 

Сразу оговорюсь, что в Швейцарии в каждом кантоне своя система работы скорой помощи.
В Женеве получилось так, что скорая помощь (за редким исключением) не принадлежит государству. По городу разбросано несколько небольших частных станций скорой помощи, бригады которых получают вызовы от единой городской диспетчерской.
Вызов скорой помощи стоит 800 швейцарских франков (около 30000 руб.). При этом с больного денег сразу никто не требует, равно как и документы. Больному оказывают помощь, госпитализируют, а потом уже получают деньги со страховой компании, или выставляют счет, если пациент не был застрахован.
Помимо частных станций скорой помощи есть один автомобиль скорой помощи, находящийся в ведении пожарных и один, принадлежащий аэропорту.
На всех этих бригадах работают парамедики и помощники парамедиков. О том, кто они такие и что умеют, я расскажу чуть позже.
Врачебные бригады скорой помощи есть только в госпитале. При приемном отделении есть догоспитальное отделение, в которое входит вертолетная бригада REGA и три врачебных бригады на автомобилях (Cardiomobile). Две из этих врачебных бригад круглосуточно дежурят в госпитале (одна взрослая и одна детская), и еще один врач дежурит на дому (один из руководителей) и выезжает, в основном, на массовые происшествия и в случае, если врачебная бригада, дежурящая в госпитале, занята, а также для подстраховки неопытных докторов.

 

Услуги без страховки стоят бешеных денег. Один вызов скорой помощи — 800 франков. По ценам в клинике сказать не могу — все зависит от заболевания. У них есть что–то вроде наших МЭС–ов, но, так как я изучал больше скорую, я их не узнавал. Каждый швейцарец платит в месяц 300 франков за ОМС (до 25 лет — 150 франков). Если нет денег платить — государство дает субсидии. Зато эта обязательная страховка покрывает любое лечение в рамках доказательной медицины. Надо 10 стентов поставить — поставят 10 и копейки не возьмут. Надо реабилитацию — будет реабилитация. Надо протез — будет самый лучший протез. Платная медицина дает возможность выбрать врача (если хотите, чтобы вас лечил профессор — можно официально доплатить в кассу) и в условиях в палате, которые, надо сказать, и бесплатные очень хорошие. Частнопрактикующие врачи тоже работают в системе ОМС, так что доплачивать не надо.

 

Как и везде, скорая помощь не может существовать без диспетчерской службы. В Женеве для вызова скорой помощи используют номер 144.

В диспетчерской работают парамедики, отработавшие на скорой не менее 10 лет (*в связи с нехваткой кадров планируется снизить порог до 5 лет, что, конечно, не есть хорошо.), поэтому они по разговору с человеком могут понять, что именно произошло на вызове и какая бригада требуется.

Вот как выглядит рабочее место диспетчера

image

Если вызывающий звонит со стационарного телефона, у диспетчера автоматически определяется адрес, с которого вызвали скорую. Если вызов с мобильного, на карте отображается овал, показывающий приблизительное местонахождение пациента.

Диспетчер может послать на вызов бригаду парамедиков, а может порекомендовать больному самостоятельно обратиться в госпиталь или к ближайшему терапевту. Если вызывающий говорит, что у больного нарушилось дыхание, на вызов, одновременно с бригадой парамедиков, направляется врачебная бригада.
Направив бригады на вызов, диспетчер продолжает опрос, уточняя, как лучше подъехать к вызову, дает рекомендации до прибытия скорой, и уточняет обстоятельства происшествия. В некоторых случаях диспетчер отменяет вызов скорой после уточнения информации и рекомендует самостоятельно обратиться в госпиталь.

У диспетчера есть подключение к серверу госпиталя. Программа позволяет ему видеть, насколько велика очередь в приемном отделении, поэтому он может сообщить больному приблизительное время ожидания, чтобы тот сам решил – обращаться в госпиталь или к частному врачу. Также диспетчер может зарезервировать бокс для тяжелых пациентов, при этом автоматически в этот бокс будут вызваны необходимые специалисты.

Теперь расскажу непосредственно про разные бригады и людей, работающих на них.
Техник, он же помощник парамедика. Обучается один год, может проводить базовую сердечно–легочную реанимацию и работать с дыхательной аппаратурой. Такой вот санитар с апгрейдом.

Парамедик. Обучается три года. Умеет выявлять определенные синдромы и проводить терапию. Обучен базовой интерпретации ЭКГ (должен видеть инфаркт с подъемом сегмента ST, наличие аритмии, тахикардии с широкими комплексами и, само собой, фибрилляцию желудочков). Действует строго по алгоритмам, которые учит наизусть. Умеет катетеризировать вены, ставить ларингеальные маски и их аналоги, вводить лекарства внутрикостно. Имеет право вводить 26 препаратов, в строгом соответствии с алгоритмами. В общем, почти наш фельдшер.

 

Из техников и парамедиков составляется несколько бригад.

Перевозка. Обычный микроавтобус для перевозки ходячих больных, на котором работает водитель, обученный проведению сердечно–легочной реанимации. Есть дефибриллятор.

Парамедик + техник. Техник в данном случае является и водителем, ездят на стандартном автомобиле скорой помощи. Такие бригады, чаще, используются для перевозки стабильных лежачих больных.

Бригада из двух парамедиков – то же самое, что парамедик с техником, но водителем является второй парамедик. Такие бригады отправляют к более тяжелым больным, а также на ДТП с несколькими пострадавшими.

Вот тут видны разные виды бригад. Самая ближняя машина — скорая, находящаяся в аэропорту. Следующая — аналог кардиомобиля, приехавший из Франции — знаменитый SMUR. За ней ambulances Odier — самая крупная станция скорой помощи в Женеве, а вдалеке подъезжает бригада, закрепленная за пожарными.

Вот тут видны разные виды бригад. Самая ближняя машина — скорая, находящаяся в аэропорту. Следующая — аналог кардиомобиля, приехавший из Франции — знаменитый SMUR. За ней ambulances Odier — самая крупная станция скорой помощи в Женеве, а вдалеке подъезжает бригада, закрепленная за пожарными.

Врач. Как и у нас, после института врач должен проходить интернатуру или ординатуру для получения специальности. Отличие в том, что в Швейцарии, как и во многих других странах, интернатура длится 5 лет, интерны составляют основу штата больницы, получая полноценную зарплату.
На обычных кардиомобилях работают врачи приемного отделения (интернатура по внутренней медицине), отучившиеся в интернатуре не менее трех лет (за это время они проходят ротацию по различным отделениям) и сдавшие экхуймен по ACLS*. Некоторые работают на скорой на постоянной основе, требования к ним те же. Алгоритмов для врачебных бригад нет – врач полностью свободен в выборе лечения.

Врач, дежурящий на дому – один из руководителей отделения или врачей приемного отделения, прошедших интернатуру и сдавших экхуймены ACLS и ATLS**.

Помимо врача, на кардиомобиле работает один парамедик. Ездят они на универсалах, оснащены двумя укладками (общая и дыхательная), различными шинами, дефибриллятором и аппаратом ИВЛ.
Врачебные бригады всегда отправляют вдогонку к обычной скорой (те прибывают быстрее, так как, обычно, находятся ближе). Прибыв на вызов врач пересаживается в автомобиль скорой помощи. Если необходимости в постоянном присутствии врача нет, он оставляет больного парамедикам и уезжает.
______________________*ACLS — advanced cardiac life support (расширенный курс поддержания жизнедеятельности при патологии сердца)

**ATLS — advanced trauma life support (расширенный курс поддержания жизнедеятельности при травмах)

 

Вот так выглядит обычный кардиомобиль

image

а так — кардиомобиль руководителя

image

Теперь подробнее про оснащение.
Несмотря на то, что все станции скорой помощи частные, и автомобили все разные, оснащение у них стандартизировано. Стандарт разрабатывается в госпитале и постоянно пересматривается.
Начну с формы.

В принципе, не сильно отличается по качеству от нашей. Очень понравился карман под блокнот на бедре. Вся медицинская документация оформляется уже после доставки больного в стационар, а необходимые пометки делаются буквально на ходу в блокноте. Достаточно встать и чуть приподнять правую ногу.

Почти у всех на поясе специальные разгрузки. Как оказалось, они не часть формы — каждый покупает то, что ему удобно и носит то, что считает нужным. Практически все носят с собой осиновые колышки.

image

 

Помимо формы каждому сотруднику выдается личная сумка с противогазом и каской.

Помимо формы каждому сотруднику выдается личная сумка с противогазом и каской.

Еще на каждой бригаде есть специальные жилеты для массовых катастроф. Прибывшая первой бригада одевает их и начинает заниматься медицинской сортировкой пострадавших, а следующие бригады, прибывая, сразу видят к кому подходить за больными.

Еще на каждой бригаде есть специальные жилеты для массовых катастроф. Прибывшая первой бригада одевает их и начинает заниматься медицинской сортировкой пострадавших, а следующие бригады, прибывая, сразу видят к кому подходить за больными.

 

 

В этих жилетках, помимо воздуховодов, жгутов и бинтов, есть специальные карточки для пострадавших. Оранжевая карта–конверт вешается на шею пострадавшего и едет с ним до больницы. Внутри конверта — стандартные карты вызова и несколько наклеек с идентификационным номером, которые впоследствии наклеиваются на документацию для экономии времени. На всех этапах оказания помощи делаются отметки о состоянии пациента и проведенном лечения в оранжевой карте.  Для того, чтобы новые бригады быстро видели пациентов, нуждающихся в первую очередь в помощи, есть специальная желтая карта с надписью светоотражающей краской.

В этих жилетках, помимо воздуховодов, жгутов и бинтов, есть специальные карточки для пострадавших. Оранжевая карта–конверт вешается на шею пострадавшего и едет с ним до больницы. Внутри конверта — стандартные карты вызова и несколько наклеек с идентификационным номером, которые впоследствии наклеиваются на документацию для экономии времени. На всех этапах оказания помощи делаются отметки о состоянии пациента и проведенном лечения в оранжевой карте.
Для того, чтобы новые бригады быстро видели пациентов, нуждающихся в первую очередь в помощи, есть специальная желтая карта с надписью светоотражающей краской.

 

 

 

Все автомобили изначально проектировались как скорая помощь. Укладки и оборудование, которое часто берут с собой, расположены так, что их удобно доставать как с улицы, так и из салона.

Все автомобили изначально проектировались как скорая помощь. Укладки и оборудование, которое часто берут с собой, расположены так, что их удобно доставать как с улицы, так и из салона.

 

 

Оборудование, в принципе, все то же самое. Ну разве что нет у нас устройств, которые сами делают непрямой массаж сердца.  Очень понравились дефибрилляторы, совмещающие в себе полноценный монитор (12–канальная ЭКГ, пульсоксиметр, тонометр, капнограф), дефибриллятор и кардиограф (распечатка ЭКГ на широкой пленке). То есть вместо трех устройств, парамедик тащит одно. При этом этот дефибриллятор разбирается на три части, соединенные по bluetooth: модуль с датчиками, который остается с пациентом, экран с управлением и сам дефибриллятор. Таким образом можно положить монитор так, чтобы было удобно смотреть и он не мешался, а дефибриллятор использовать на другом пациенте.

Оборудование, в принципе, все то же самое. Ну разве что нет у нас устройств, которые сами делают непрямой массаж сердца.
Очень понравились дефибрилляторы, совмещающие в себе полноценный монитор (12–канальная ЭКГ, пульсоксиметр, тонометр, капнограф), дефибриллятор и кардиограф (распечатка ЭКГ на широкой пленке). То есть вместо трех устройств, парамедик тащит одно.

При этом этот дефибриллятор разбирается на три части, соединенные по bluetooth: модуль с датчиками, который остается с пациентом, экран с управлением и сам дефибриллятор. Таким образом можно положить монитор так, чтобы было удобно смотреть и он не мешался, а дефибриллятор использовать на другом пациенте.

При этом этот дефибриллятор разбирается на три части, соединенные по bluetooth: модуль с датчиками, который остается с пациентом, экран с управлением и сам дефибриллятор. Таким образом можно положить монитор так, чтобы было удобно смотреть и он не мешался, а дефибриллятор использовать на другом пациенте.

One Response to Как работает скорая помощь за границей

  1. Аноним:

    экхуймен по ACLS, это что то))

Есть что добавить ?