Интернет стал частью жизни современного человека.  Не удивительно, что помимо просмотров уморительных фоток котят и поиска очередного рецепта шарлотки, люди ищут в интернете причины своих недомоганий и способы их лечения.  Недолго думая, современный человек вводит в поисковую строку беспокоящий его симптом и получает список с подходящими сайтами.

Учитывая весьма плачевное состояние отечественной медицины можно предположить, что количество таких запросов в Яндекс и Google  постоянно растёт.

Самодиагностика - за и против

Иногда эти поиски заканчиваются успешно, и человек, введя в поисковую строку беспокоящий его симптом, попадает на нужный сайт, где получает более-менее достоверный ответ специалиста.

Иногда  ищущий оказывается на сайте поклонников нетрадиционной медицины: уринотерапии, веганов, сыроедов или, прости господи, фрукторианцев . Результат псевдодиагностики и псевдолечения здесь может быть совершенно непредсказуемым и зависит от тяжести заболевания. Он может быть весьма плачевным ( да-да, совсем).

Иногда ищущий оказывается на сайте поклонников уринотерапии, веганов, праноедов или, прости господи, фрукторианцев . Результат здесь может быть совершенно непредсказуемым и зависит от т

Хочется отдельно заметить, что люди, которые находят на этих сайтах универсальные способы лечение любых ( в том числе и беспокоящих их) заболеваний, как правило нуждаются в помощи врача психиатра.

Хочется отдельно заметить, что люди, которые находят на этих сайтах универсальные способы лечение своих, а потом и любых заболеваний, как правило обладают, мягко говоря, оригинальным складом ума и нуждаются в первую очередь в помощи врача-психиатра.

Если отбросить второй экстремальный вариант и вернуться к более-менее классической медицине, когда на форуме, в чате или блоге, человек с медицинским образованием даёт советы, основываясь на своём опыте, знании и клинической практике.

Стоит ли доверять таким советам ?  Благо это или зло ?

За.

Незначительные заболевания и мелкие болячки отлично лечатся Яндексом. Боль в горле, ожоги и царапины, — как и чем лечить, что и куда прикладывать,  — всё это  можно легко и быстро найти в интернете.  При этом ответ с высокой вероятностью будет достоверным.

Против.

Подобная лёгкость лечения незначительных заболеваний может привести к неправильным выводам относительно лечения тяжелых заболеваний.  Боль в горле, которая не проходит несколько недель, может оказаться раком. Расстройство желудка и жидкий стул — язвенным колитом.     Неправильная  диагностика заболеваний по сложным симптомам, неправильный выбор лекарств, упущенное время, — вот неполный перечь аргументов против диагностики по интернету.

Есть ли решение, путь, который не являлся бы компромиссом между затраченным временем, деньгами и здоровьем ?

Да, есть.  Специализированные сайты, которые сочетают  простые средства самодиагностики и консультации врачей по её результатам.

Например, здесь на сайте http://www.medabout.me  есть раздел Самодиагностика

Выбрав необходимые симптомы, вы можете получить список соответствующих этим симптомам заболеваний.

Вслед за этим можно получить онлайн консультацию врача, который специализируется на предполагаемом у вас заболевании.

Любопытно, что можно ввести результаты анализов (крови или мочи, например ) из лаборатории и получить их расшифровку.  Если самодиагностика на medabout.me  — просто удобный вариант тех же вопросов и ответов на форумах, то эта же диагностика + расшифровка анализов+консультация специалиста, — это пока что уникальная услуга для русскоязычного сегмента интернета.

Отдельно хотелось бы напомнить и отметить, что любая диагностика без консультации врача — бесполезна.

Помните, что самодиагностика  только помогает вам  выбрать специалиста для для дальнейшего установления правильного диагноза и последующего лечения.

Tagged with →  

Есть что добавить ?