Интернет стал частью жизни современного человека. Не удивительно, что помимо просмотров уморительных фоток котят и поиска очередного рецепта шарлотки, люди ищут в интернете причины своих недомоганий и способы их лечения. Недолго думая, современный человек вводит в поисковую строку беспокоящий его симптом и получает список с подходящими сайтами.
Учитывая весьма плачевное состояние отечественной медицины можно предположить, что количество таких запросов в Яндекс и Google постоянно растёт.
Иногда эти поиски заканчиваются успешно, и человек, введя в поисковую строку беспокоящий его симптом, попадает на нужный сайт, где получает более-менее достоверный ответ специалиста.
Иногда ищущий оказывается на сайте поклонников нетрадиционной медицины: уринотерапии, веганов, сыроедов или, прости господи, фрукторианцев . Результат псевдодиагностики и псевдолечения здесь может быть совершенно непредсказуемым и зависит от тяжести заболевания. Он может быть весьма плачевным ( да-да, совсем).
Хочется отдельно заметить, что люди, которые находят на этих сайтах универсальные способы лечение своих, а потом и любых заболеваний, как правило обладают, мягко говоря, оригинальным складом ума и нуждаются в первую очередь в помощи врача-психиатра.
Если отбросить второй экстремальный вариант и вернуться к более-менее классической медицине, когда на форуме, в чате или блоге, человек с медицинским образованием даёт советы, основываясь на своём опыте, знании и клинической практике.
Стоит ли доверять таким советам ? Благо это или зло ?
За.
Незначительные заболевания и мелкие болячки отлично лечатся Яндексом. Боль в горле, ожоги и царапины, — как и чем лечить, что и куда прикладывать, — всё это можно легко и быстро найти в интернете. При этом ответ с высокой вероятностью будет достоверным.
Против.
Подобная лёгкость лечения незначительных заболеваний может привести к неправильным выводам относительно лечения тяжелых заболеваний. Боль в горле, которая не проходит несколько недель, может оказаться раком. Расстройство желудка и жидкий стул — язвенным колитом. Неправильная диагностика заболеваний по сложным симптомам, неправильный выбор лекарств, упущенное время, — вот неполный перечь аргументов против диагностики по интернету.
Есть ли решение, путь, который не являлся бы компромиссом между затраченным временем, деньгами и здоровьем ?
Да, есть. Специализированные сайты, которые сочетают простые средства самодиагностики и консультации врачей по её результатам.
Например, здесь на сайте http://www.medabout.me есть раздел Самодиагностика
Выбрав необходимые симптомы, вы можете получить список соответствующих этим симптомам заболеваний.
Вслед за этим можно получить онлайн консультацию врача, который специализируется на предполагаемом у вас заболевании.
Любопытно, что можно ввести результаты анализов (крови или мочи, например ) из лаборатории и получить их расшифровку. Если самодиагностика на medabout.me — просто удобный вариант тех же вопросов и ответов на форумах, то эта же диагностика + расшифровка анализов+консультация специалиста, — это пока что уникальная услуга для русскоязычного сегмента интернета.
Отдельно хотелось бы напомнить и отметить, что любая диагностика без консультации врача — бесполезна.
Помните, что самодиагностика только помогает вам выбрать специалиста для для дальнейшего установления правильного диагноза и последующего лечения.