Кровоточивость десен – один из наиболее часто встречающихся синдромов поражения ротовой полости. Именно так могут проявляться парадонтит, гингвинит и ряд других заболеваний десен.

Воспаление околозубных тканей может проявляться не только кровоточивостью десен во время приема пищи или во время чистки зубов (нередко кровоточивость не сопровождается болевыми ощущениями, человек узнает об этой проблеме только по красным пятнам на зубной щетке после чистки зубов). Мелкие геморрагии свидетельствуют, прежде всего, о воспалительном процессе. Воспаление может проявляться в виде боли, опухания десен, изменения их цвета, а может – в виде шаткости зубов в области поражения. Все это сопровождается неприятным запахом изо рта.

К парадонтиту могут приводить самые разные причины. Самая легкоустранимая – это неверный выбор гигиенических средств для ухода за полостью рта: слишком жесткая зубная щетка (особенно на это следует обратить внимание людям старше 50 лет), зубная паста или порошок с твердыми нерастворимыми частицами (часто их содержат якобы отбеливающие зубы средства). Также кровоточивость десен может вызывать запущенный кариес, зубные камни, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и заболевания, сопровождающиеся нарушением гормонального фона (сахарный диабет, гемофилия, к этой же группе относится беременность).

Лечение кровоточивости десен

Лечение парадонтита зависит от причины. Прежде всего, необходимо адекватно подобрать средства для гигиенического ухода за полостью рта и соблюдать режим гигиенических мероприятий. По поводу кариеса и зубного камня следует обратиться к стоматологу и можно записаться через сайт http://www.7stom.com/. Укреплению десен способствуют полоскания рта отваром коры дуба и настоем ромашки. По поводу гиповитаминоза следует обратиться к терапевту: он назначит прием нужной дозы витамина С в плановом режиме.