И если вам или вашим родственникам ставят такой диагноз, да еще и по рентгеновскому снимку, знайте — это ошибка и некомпетентность.

Плечелопаточный периартрит

Под этим названием на самом деле скрываются три основных заболевания — субакромиальный бурсит, тендиниты мышц вращающей манжетки плеча и тендинит длинной головки бицепса. Кроме этих трех основных — есть еще 5 или 6 крайне редких форм, о них даже не стоит вспоминать, учитывая, что субакромиальный бурсит занимает долю свыше 90% от всех проблем подобного рода.
Больно расчесываться, больно вдевать руку в рукав, больно нести даже легкую сумку — многие из вас сталкивались с такими симптомами в своей жизни. Растирали плечо мазями, пили какие–то таблетки, ходили к мануальщикам, массажистам и прочим шарлатанам, добиваясь временного улучшения, однако боли возвращались. А ведь хроническая боль — это очень грустная штука. Она изматывает. Она раздражает. Она злит. И в конце концов заставляет смириться и жить с ней…
А ведь это и есть — самый обыкновенный субакромиальный бурсит, который МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ всего одним уколом (в редких случаях двумя, для подстраховки, так сказать, и закрепления эффекта).

Вообще существует целый класс заболеваний подобного рода, который лечится инъекционно за 1–2 раза — энтезопатии. Это воспаления в точках прикрепления сухожилий к костям — в так называемых энтезисах. Помните — больно ключ поворачивать в замке или выкручивать шурупы? Это эпикондилит плечевой кости (по сути тоже энтезопатия) — и лечится таким же уколом.
А больно на пятку наступать? Обызвествление подпяточного энтезиса, а по–русски «пяточная шпора». И то же самое. 1 инъекция и боль уходит.
Энтезопатий много. На руках и ногах достаточно мест, которые могут быть уязвимы от нагрузок, микротравм. И никакие таблетки и физиопроцедуры не принесут окончательного избавления.
Только препарат — ДИПРОСПАН. И в этом нет никакой рекламы препарата, мне с него ничего не перепадает. Он пришел на замену гидрокортизону, который мой дед по активным точкам, даже не зная термина «энтезопатия», колол с 60–х годов прошлого века. И у него нет существенно значимых противопоказаний.
Запомните — ДИПРОСПАН. Если вам предложат «Кеналог» для подобных мероприятий — сразу отказывайтесь, ибо у «Кеналога» есть прямое противопоказание для введения в мягкие ткани — он вызывает асептические некрозы. Короче говоря, хреново будет с высокой вероятностью.

Есть что добавить ?