Пост ликвидации санитарной безграмотности.

Если у вас ни с того, ни с сего поднялась температура тела до 38 градусов и выше, которая плохо сбивается и держится 3–5 дней, а со 2–3 дня вас тошнит и выворачивает по 3–4 раза в день, при этом сильно болит живот и поясница, плюс внезапно ухудшилось зрение – то вас посетил вирус Hantaan из рода хантавирусов и подарил вам заболевание под названием ГЛПС, или Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Люди с подобными жалобами обычно вспоминают, что от 1 до 3 недель назад они ходили в лес, на рыбалку, работали в огороде – т.е. имели отношение к природе, в которой встречаются мышевидные грызуны. Именно они и переносят данный вирус.

Почему я решил написать об этом? Потому что данное заболевание протекает под масками нескольких заболеваний сразу – и человека, заболевшего ГЛПС, могут направить куда угодно и с чем угодно. И к терапевту, и к хирургу. Вот, например, я на днях прооперировал такому пациенту аппендицит – потому что у него была развернутая клиника аппендицита. А на самом деле – ГЛПС. Запомните вышеперечисленные симптомы – и при случае вспоминайте их, если видите рядом с собой температурящего по непонятным причинам человека.

И, чтоб два раза не вставать – ну пожалуйста, не выдавливайте прыщики грязными руками. Вот как только почувствуете, что хочется выдавить – надавите себе сразу на глаза, и это желание пройдет.
Вот что от ваших выдавливаний бывает.

 ГЛПС, или Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

2 Responses to ГЛПС, или Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

  1. GAGARIN:

    так как их правильно ковырять?

    • Доктор Васин:

      Во–первых, чистыми руками. Во–вторых, обработать дрыщ спиртом или другим антисептиком (сейчас много продается бытовых, приятно пахнущих). В–третьих, все–таки надо отличать просто инфильтрат, который не выдавить, от гнойника. Сначала слегка поддавить, без фанатизма — и посмотреть, формируется ли от давления белая головка (ее просто не всегда сразу видно; ну если видно сразу, то все козыри на руках — давим!) Потом прижигаем спиртом снова. И не однократно, а спустя некоторое время еще раз — потому что пока не заживет, это входные ворота для инфекции.

Есть что добавить ?