Вопрос по сердцу. А именно ИБС.
Свойственны ли при таком диагнозе психомоторные проявления? Когда у меня начинается давление в груди и чувствую нехватку воздуха — мне просто буквально сносит крышу. Страхи. Паника. Переживания.

47 Responses to Вопрос по сердцу.

  1. FuNkY:

    Добавлю, что с диагнозом живу уже два с половиной года. Накрывает по факту переживаний. паника, страхи — не по причине происходящего, я привык уже, просто башню сносить начинает. Мир вокруг мрачнеет. Мысли словно подменяют.

  2. a:

    выглядит, как панические атаки.

  3. FuNkY:

    В чём–то похоже.

  4. Timakov:

    Вообще, это нередкое явление. Причем его появление может несколько опережать сам приступ, как бы маркер. Оно, предполагаю, скорее не психологическое, а биологической природы, трудно регулируется. Страх смерти, тревога — частые жалобы. Вероятно, изменение выделения нейромедиаторов, гормонов.

  5. a:

    я как тот кулик, который хвалит свое болото. Но я бы посоветовал сходить к хорошему психотерапевту для диагностики панических атак.

  6. Timakov:

    Я своё болото никому не отдам. Но скажу, что описанные проявления бывают при выбросе адреналина, например, при гипогликемиях, которые могут дать и гипертонический криз, и приступ стенокардии.

  7. FuNkY:

    Как бы, я работаю старшим системным администратором, по совместительству IT–директором крупной производственной компании. Стресса — полно, всегда нормально справляюсь. Себя в руках держать умею превосходно. Но если берёт чувство удушья и тяжести — это просто труба.

  8. GantMe:

    Извини, из вопроса непонятно, есть ли у тебя ИБС?
    Сколько лет? Рост, вес? Давление? Делал анализ ли на сахар и холестерол? Куришь?
    Какие это приступы боли? Давящие, режущие, колющие, ноющие? Продолжительность приступов? В покое или под нагрузкой? Отдают ли боли в какую–либо часть тела?

  9. Timakov:

    вот да, ИБС–то имеется или это домыслы?

  10. FuNkY:

    28 лет. в 26 лет случился инфаркт. 190 на 74. Давящая боль. Продолжительность по разному, сразу глотаю валидол.
    Нагрузка или покой — когда как. Бывает, испытываю какой–то личный стресс на неделе, потом появляется ощущение удушья и давления в груди, а после — в голову лезет грёбанная хрень.
    Если боль становится явной, она похожа на колющую, отдаёт в левую руку. Анализа на сахар и холестерол не делал. Курю редко (23 сигареты в день).

  11. FuNkY:

    имеется, хлопали по плечу, как в реанимацию попал.

  12. FuNkY:

    на адреналин реагирую нормально. Любитель поездить на большой скорости. На мирный адреналин (не связанный с переживанием за близких).

  13. Timakov:

    при таком давлении описанные явления бывают и сами по себе. Но если вы хотите еще подиректорствовать и поадминистрировать, да просто пожить, то пойдите к грамотному кардиологу, который обследует, назначит оптимальную терапию, и сможете довести внуков до пенсии. Может быть, достаточно будет нормализации показателей давления.

  14. Timakov:

    там у вас не известно что вырабатывается. Вы ж удовольствие получаете, а не сидите рядом с незрячим водителем.

  15. Jaycee:

    Да это же прямо по учебнику. ИБС. При приступе — холодный пот, страх смерти, паника.

  16. GantMe:

    Ты, извини, я покапитаню.
    1. Бегом сдавать анализы! Сахар функции почек и печени, электролиты, ОАК, липидограмма.
    2. Отслеживать давление, мимнимум раз в неделю, без относительно самочувствия, лучше сделать хольтеровский мониторинг давления
    3. Курение — 0 сигарет! Я подчеркиваю — НОЛЬ сигарет в день!
    4. Какие лекарства принимаешь?

  17. Jaycee:

    По себе знаю — не так просто подобрать адекватную терапию. Сам сижу постоянно на 3 сочетанных препаратах (лориста, диувер и коринфар), и то, бывает, прыгает до 170 в систолу. А сейчас 120 на 95, пипец?

  18. Jaycee:

    Валидол — плацебо, «холодок». Если такое давление, лучше нитраты.Только осторожно, по чуть–чуть, они очень резко давление понижают.

  19. Jaycee:

    И тоже по учебнику. Боль иррадиирует в левую руку, в левый мизинец, в левую лопатку, в левую часть нижней челюсти.

  20. Timakov:

    Далеко не всем трудно подобрать. У нас кардиологу с пятой попытки получилось, но немалому количеству людей достаточно и монотерапии. В смысле держать фон. Но в случае топикстара сначала кардиолог, не факт, что будет много сложностей в подборе. Потом с собой или психотерапевтом разбираться в целях, смыслах, экологичности реакций и проч. Если не будет курить, будет здорОво питаться, поддерживать нормальный вес, уровни глюкозы и липидов, адекватную физическую нагрузку, психологически отрегулируется, то на минимальной поддерживающей терапии немало шансов жить стабильно.

    А для себя вы уверены, что принимая диувер, у вас стабильно нормальны уровни калия и магния? Тут спазмы и скачки при нестабильности как раз вероятны.

  21. Jaycee:

    Суточный мониторинг АД — это не Холтер. Холтер пишет ЭКГ. Ваш КО.
    Сахар, КЩС, обязательно проверить. Да тупо общеклиническую кровь. Да и мочу бы неплохо посмотреть.
    Курево бросать резко тоже нельзя. Никотиновая абстиненция — не сахар. У меня детеныш младший чуть коньки не отбросил при рождении — маманя по 3 пачки в день курила.

  22. Jaycee:

    Диувер — калийсберегающий.

  23. Timakov:

    почитайте.

  24. Jaycee:

    Впрочем, аспаркам тоже пью.

  25. Timakov:

    Петлевой он. Аспаркам многим при петлевых диуретиках — припарка.

  26. Jaycee:

    А куда мне деваться, если я еще и астматик, дышу глюкокортикоидами — Симбикорт или Форадил. Куда тут без калия?

  27. GantMe:

    Извини. В англоязычной литературе применяется термин хольтеровский мониторинг давления тоже.
    http://www.mykidneycenter.com/?page_id=2?

    http://www.remedyland.com/2012/09/blood–?

  28. Jaycee:

    Ну не знаю, по ощущениям — нормально.

  29. Jaycee:

    Да знаю. Аспаркам лопаю, потому что еще и гликозиды ем. Громко сказано — капли Зеленина, но все ж таки Белладонна. по 4–6 таб в день (правда, во мне больше сотни).

  30. Timakov:

    вот именно, а припарки применять малоэффективно. Потому в дополнение к нему в питании должно быть много калия, а магний в таблетках. Но все это с врачами.

  31. Jaycee:

    Да я как бы и сам с медобразоанием?

  32. Jaycee:

    Извини. В нашей русской практике «Холтер» и «Мониторинг АД» — разные все–таки вещи.
    Впрочем, без холивара. Даже мои функциональщики иногда АД — Холтером называют.

  33. GantMe:

    А с какого лешего Вам дают петлевой (диувер)? На давление в большом круге он не влияет. Есть сердечная недостаточность? Отеки?

  34. Timakov:

    а гипотензивный коктейль — это тоже самостоятельное решение?

  35. GantMe:

    Не всасываются они. Точнее менее 1 %. Практического системного действия у них нет.

  36. GantMe:

    А зачем диувер? На давление он не влияет. Отеки?

  37. Jaycee:

    А топикстартеру хочу посоветовать с психиатром пообщаться. Не стОит их бояться. Если задумаешь — пост, порекомендую. Возможно, какой–нибудь примитивный Ципролекс решит твои проблемы.

  38. FuNkY:

    это рост и вес, давление, обычно, пониженное.

  39. Timakov:

    О, это я как в анекдоте. «Я уточнил. Температура кипения воды 100 градусов, а 90 градусов (подглядывает в шапаргалку) — прямой угол.»
    Что–то тревожило, что не так, но тут прибежал другой пациент и набросились на него. Судя по тому, что вы глотаете валидол, вы других препаратов не принимаете, рекомендаций грамотного кардиолога не имеете. Дойдите до врачей, сделайте исследования. Хорошо бы отловить приступ на Холтере и измерить давление во время. Функцию щитовидной железы еще к тому, что ниже, проверьте. Нужна, возможно, грамотная поддерживающая терапия и при приступах.
    Но реакцию на стресс, как минимум — не самую первичную, нужно менять. И не копить. Снимать дыхательными упражнениями, движениями, работой с головой. Это реально.

  40. Jaycee:

    И что в качестве альтернативы? Фуросемид? Нахуй, я столько калия не сожру. Верошпирон? Мне мое либидо еще дорого.

  41. GantMe:

    Hydrochlorothiazide — не петлевой, прекрасный препарат есть в комбинации с тем же лосартаном
    Фуросемид тоже петлевой и тоже не влияет на давление.
    Любой антигипертензивный препарат может снижать эрекцию.

  42. GantMe:

    извини пропустил отеки.

  43. FuNkY:

    спасибо!)

  44. FuNkY:

    аутотренинг то бишь. Ну, надеюсь.

  45. Timakov:

    Нет, не аутотренинг. Дыхательные упражнения в момент перенапряжения позволяют неплохо его снять. Выделившийся во время психа адреналин не должен разрушать организм, но лучше быть отработан допустимыми физическими нагрузками. Например, ходьба, хоть вокруг офиса. Про голову так. Нужно научиться, поймав первый эмоциональный порыв, его отлавливать и гасить или переводить в мирное русло. А также переоценить свою реальность и понять, что подавляющее большинство причин эмоциональных штормов не в реальности, а в нашем к ней отношении. И сменить отношение с деструктивного на конструктивное.

    Еще скажу, что поскольку у вас давление как раз падает, то во время приступов некоторые препараты могут его дополнительно понизить, а это риск. Поэтому обсудите с врачом терапию при приступах, попробуйте её очень аккуратно с минимальной, и не нагружайтесь после.

Есть что добавить ?