Уважаемые медики, подскажите, какие сейчас есть продвинутые мощные антибиотики, так называемого «последнего поколения»? Периодически болеют бронхитом пожилые родственники, им выписывают либо доксициклин, либо какую–то значительно более слабую хрень. Слабодействующая хрень действует, соответственно, слабо. Доксициклин же, как мне объяснял как–то один хороший доктор, оставляет после себя значительные сопуствующие опустошения, которых более современные антибиотики помогают избежать.
Ну и вот, значит, вопрос. Дайте пожалуйста каких то названий, чтобы в следующий раз моим старикам опять доксициклин не выписали.

антибиотики

Tagged with →  

25 Responses to Продвинутые мощные антибиотики

  1. GantMe:

    Для начала, что означает » болеют бронхитом»?
    Потому как большинство бронхитов вообще не требует лечения антибиотиками
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8?

  2. Ponny:

    Я не медик. У меня обывательская точка зрения, основаная не на академических знаниях, а выводах, полученных эмпирическим путём. Однажды я простудилась в горах, и простуда переросла в бронхит. Бронхит был не залечен тут же, и потом, как мне объяснили доктора, перешёл в хроническую форму. Как мне объяснили опять же доктора, на пальцах, хроническая форма бронхита — это когда однажды незалеченный быстро и нараз бронхит имеет склонность проявляться в виде осложнения при почти каждой последующей серьёзной простуде. Т.е., не обязательно каждый раз, но достаточно часто, чтобы говорить о тенденции.
    За прошедшие с тех пор годы симптомы бронхита, и ощущения при нём стали мне знакомы так же, как своё лицо в зеркале. Когда у меня случился рецидив в первый раз, я долго не могла понять, почему то, что прописывает участковый, помогает так хреново, и почему оно залечивается так долго. В какой–то момент мне это надоело, и я съездила по совету знакомых в городскую клиническую больницу №31, на консультацию к самому в тот момент продвинутому их светиле на этом направлении. Если не ошибаюсь, этот дядька тогда был зав. отделением. И он провёл мне краткий ликбез по моему фирменному недугу, рассказав более красиво и правильно то, что я сейчас тут пересказываю. Плюс, назначил комлекс мер, последовав которому, я оклемалась не то чтобы моментально, но за 2 недели. Смысл комплекса мер, сводился к трём простым компонентам: курс мощного антибиотика(к слову, тогда это был доксициклин), + курс ACC, плюс курс противовоспалительного.
    С тех пор прошло около десяти лет. Я заболевала своим храническим бронхитом ещё несколько раз, причём в разных странах. Когда дело доходило до покупки лекарств, надо было идти по врачам за рецептами. И несколько раз возникала одна и та же ситуация:
    Я (сидя напротив доктора): Здравствуйте, у меня хронический бронхит, я чувствую что сейчас это именно оно, в самой ранней стадии. Обычно мне помогют антибиотики, противовосполительное и асс. Дайте мне плиз рецепт на перечисленное.
    Доктор: нет, вам нужен ибупрофен (колдрекс, хуёлдрекс, вписать по желанию).
    Я: доктор, это точно бронхит, я знаю, не очкуйте, я сто раз так делала. Давайте сэкономим ваше время и моё здоровье.
    Доктор: дада, но всё–таки вот вам ибупрофен, я не вижу никакого бронхита.
    В итоге, приходилось возвращаться, делать рентген, затягивать болезнь неэффективным лечением, и заканчивалось всегда одинаково: мне прописывали таки антибиотик, АСС, и какое–нибудь противовоспалительное. И через две недели всё заканчивалось.
    И вот эта херня со мной происходит довольно регулярно. В том смысле, что рецидивы случаются раз в 1 — 3 года. Всегда одинаково — простужаешься, запускаешь (например, в горах на лыжах, не всегда получается эффективно залечить на месте). А потом я начинаю говорить докторам как меня надо лечить, а потом они меня лечат, как им виднее, потому что все знают, что большинство бронхитов лечения антибиотиками не требуют. А потом мне надоедает болеть, мне выписывают что я прошу, и я в очередной раз вылечиваюсь.

    Потом хронический бронхит заработал мой папа, и его точно так же неэффективно лечили недели по четыре всякой хуйнёй. А потом как–то раз, я съездила с ним к лечащему врачу, просралась своей табуреткой про лечение бронхита, и врач прописал как я попросила. Вернее, счёл мою балалайку коррелирующей с имеющей место ситуацией. И это лечение прекрасно и быстро (2 недели или около того) сработало и с отцом. А до того, как и меня когда–то, его колбасило почти с месяц — то затихало, то с новой силой появлялось.

    Как бы то ни было, я не знаю, почему люди иногда по–мудацки отказываются пользоваться собственным опытом. Вот я например. Всегда забываю, что мне доктора выписывают в конкретных ситуациях. И мои старики тоже забывают. В предпоследний раз, когда у меня опять был рецидив моего фирменного недуга, я как обычно, исполнила свои куплеты, и доктор выдал мне рецепт на какой–то охрененно продвинутый антибиотик. И попутно снабдил меня знаниями про то, что доксициклин — это позавчерашний день. И что сейчас есть более современный аналог, который не уступает по силе, но здорово щадит печень и всё такое. Ну, я не могу сказать по ощущениям, насколько эффективнее это препарат лечил. Во всяком случае, не хуже, не дольше. Но слова доктора про его щадящие, по сравнению с доксициклином, свойства, запали мне в душу. Пока у меня сохранялась фотка рецепта, я покупала при своём бронхите именно его. И предкам советовала. Теперь фотка проёбана, и именно его я покупа

  3. GantMe:

    Раз. Такая ситуация проигрывается раз в неделю у меня в кабинете. Я долго объясняю побочные эффекты, вред от вырабатывания устойчивости к АБ, при ненужном применении, рассказываю об осложнениях, например псевдомембранозном колите. Если не дошло — даю то что просит, время дороже, а в вахтеры при поликлинике я не нанимался.
    Два. Длительный или постоянно возвращающийся кашель требует обследования: спирометрию+ желательно КТ ( минимум снимок)

  4. Ponny:

    Ночью отца увезли на скорой, в стационар. Опять бронхит. Наверняка в стационаре в ход пойдут антибиотики, ацц, и противовоспалительное. А так да, конечно, врачам виднее, кто бы спорил.
    Но опять таки, я не совсем про то, как лечить бронхит, вопрос задавала. Я просто попросила накидать названий антибиотических препаратов последнего поколения, с хорошей репутацией. Рассказ про бронхит — он как бы фоном шёл, для оживления поветвования.

  5. Ponny:

    Ну и кроме того, никто не говорил про постоянно возвращающийся кашель. Я написала про рецидивы бронхита, которые возникают раз в 1–3 года, в типичных ситуациях. Употребление антибиотиков, соответственно, происходит именно с такой частотой. Не знаю, что там при этом с выработкой устойчивости к ним, но по другому, в моём конкретном случае, ещё ни разу забороть этот чёртов бронхит не получалось.

  6. Sparkie:

    в том–то и проблема, что не знаешь. Но при этом настойчиво гнешь свою линию. И да, я слабо себе представляю бригаду СМП, которая везет пациента в стационар с диагнозом бронхит.

  7. shamorty:

    Сумамед. Сифлокс, Перти.

  8. gozmit:

    стафилококкового демона прогоняешь?

  9. shamorty:

    Не только. Человек просил «мощные».

    Родственница что–то из этого при воспалении лёгких принимала.

  10. gozmit:

    Я со своей горы смотрю, но несёшь чушь полную. Любой бронхит — это вялотекущее заболевание при котором кашель (основная жалоба) может спокойно продолжаться 2–3 недели, если без температурной реакции и выраженной интоксикации. То что ты 1–3 раза в год кашляешь — это не значит, что надо пить антибиотики, вирусы тоже бронхит вызывают.

    По поводу твоих родителей, то ты, наверное не вкурсе, но антибиотики они разные и применяются в разных ситуациях. Какие–то против таких бактерий направлены, другие против других соответственно. По своей химической структуре лучше в одних органах накапливаются, другие в других. Отсюда надо сделать вывод, что нет крутых антибиотиков, есть умные люди, которые знают как они действуют и когда и какие антибиотики надо назначать. А новые антибиотики они появляются потому, что бактерии начинаю не реагировать на старые антибиотики из–за того, что горе врачи налево и направо их выписывают почём зря.

  11. gozmit:

    сори, сумбурно написал

  12. gozmit:

    есть в разы мощнее, но я там выше написал смысл.

  13. Ponny:

    Это конечно ты всё правильно и хорошо написал, только мой личный опыт с написанным тобой не сообразуется никак. Я понимаю, что у антибиотиков существует специализация, заточенность на разные виды бактерий. Но при том, что все эти коварные бактерии где–то там в твоём мире постоянно меняются и перестают реагировать, в моём мире они как прибивались доксициклином в описаных мной ситуациях, так и прибиваются.
    И кстати, насчёт кашля: ни у меня, ни у отца кашля во время бронхита нет, как такового. Появляются хрипы в груди, и бронхи забиваются мокротой, дышать трудно. А кашля нет. Заболевание действительно течёт вяло, но это если принимать антибиотики. А если не принимать, то всё становится в разы бодрее, с температурой в районе 39 и прочими радостями.
    Откуда такая упёртость, уважаемые доктора? Попросила простую вещь: перечислить заслуживающие доверия современные альтернативы. Не лечить конкретно меня, не брать на себя за это ответственность. А просто поделиться информацией, не более того. Но нет, вместо этого начинаете зачем–то рассказывать про чушь, которую я несу, и вяло шутить про борьбу со стафилококовыми монстрами.

  14. Ponny:

    Смысл написаного тобой понятен. Но вместо написаного, лучше бы ты подробно написал про то самое «в разы мощнее», и про ситуации, в которых оно применяется.

  15. gozmit:

    Применяется, когда у человека сепсчис, или тяжёлое течение инфекции. Больным в критических состояниях. Реанимационным больным или больным, у которых посевом доказана резистентность ко всему.

  16. Kranovshik:

    а потому что ты просишь у них, какой микроскоп тебе больше подходит, чтоб забить им гвоздь.

  17. gozmit:

    Вот блин, тебя никакой ответ, какой бы он развёрнутый не был, не устроит да? Заслуживающие доверия в плане чего? Я не видел пациента и всегда ориентируясь только на него, назначая тот или иной антибиотик.

    Пример: приходит ко мне пациент с панарицием, с гноятиной, всё как надо. Я его почищу, если пациент пожилой с сахарным диабетом я ему назначу что–нить помощнее, типа «авелокса», если средних лет без сопутствующих, а если на ногах панариций, то «аугментин» назначу, а если молодой кто–нить придёт вообще ничего назначать не буду, в любом случае они ко мне на перевязку на следующий день придут и я смогу начать оценивать эффективность своих хирургических манипуляций и антибактериальной терапии оценивать или необходимость начала антибактериальной терапии.

    Другой пример: приходит ко мне девушка лет 19 и говорит, ой пиздец–пиздец херово мне. Температура 39 С, знобит, ломает, кашляю и вообще беда уже 2 дня. Я ей без осмотра тщательного и общего анализа крови (рентген под вопросом, если что–нить где нить не то прослушается) сделаю, а там оппа и в крови признаки вирусной инфекции, возьму экспресс тест на грипп, а он положительный — антибиотики не нужны. Или придёт ко мне мужчина лет 45 с хрипами ппц внизу, температурой 39 в течение 3–х дней и кашлем с гноятиной нереальной, я обычно смотрю и сразу понимаю, что может воспаленице лёгких то он схватил, сделаю общий аналз крови в котором лейкоцитоз и рентген, который мне эту пневмонию покажет. Естественно я буду ему антибиотики назначать и тест на грипп тут не нужен.

    Я не знаю если честно зачем я всё это пишу человеку, который настолько упёртый, что непонимая, что он требует, искренне пытается нарушить первое правило медицины: «не навреди». Тут уже не родители больны, а я лучше всех знаю что им надо. Короче типичный ппц с последствиями которого потом тяжелее всего справляться.

    Смотреть надо на твоих родителей в 2 глаза, слушать в 2 уха, обследовать и когда всё это сделано, только тогда впринципе задумываться надо или не надо и что надо назначать. А это бездумное самолечение из серии:»Вот мне сказали — это самое крутое (а как оно действует? Когда оно подействует? На что оно подействует? При каких условиях оно подействует? — всё это неважно, главное что самое крутое) будем теперь здоровыми». Тьфу, как же меня это всё затрахало.

  18. Timakov:

    Такие вопросы — способ быстрого, не требующего усилий решения задачи. Люди готовы на немалый потенциальный вред близким или себе, потому видят выход в волшебной палочке. Тут любые аргументы найду ответ «да, но?».

  19. Sparkie:

    А я еще мощное знаю. Спирт 70%. Ахуенный антисептик.

  20. Timakov:

    Уже давно есть спирт более продвинутой концентрации.

  21. Sparkie:

    но зачем?

  22. Timakov:

    чтобы не пришлось применять периодически, а за один раз всех убить.

  23. Sparkie:

    убить всех человеков ©

  24. Timakov:

    зато они умрут здоровыми.

Есть что добавить ?