\ Привет, блог.
Такое дело, приехала ко мне из Питера мама погостить на выходные. Это хорошая новость. Но по итогу гостит она сейчас в склифе со сломанной шейкой бедра. И это плохая новость. На неделе будет операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это хорошая новость, учитывая её положение. Но, как радостно сообщил доктор, бесплатные эндопротезы у них положены только москвичам. Это плохая новость, учитывая, что эндопротез сука стоит как подержанная иномарка. А между тем, операцию надо делать как можно скорее, так как каждый лишний день в положении овоща организму на пользу не идёт.
Короче, где достать этот грёбаный эндопротез за вменяемые деньги, без разводилова/наебалова? Да ещё так, чтоб быстро? Доктора, травматологи, миленькие, подскажите, а? Все параметры (цементный/бесцементный, пара трения и т.п.) буду знать, скорее всего, завтра.
Image #1988527, 188.9 KB

17 Responses to Привет, блог.

  1. a:

    «Достать», насколько я понимаю, невозможно — он подбирается прямо по месту. То есть не получится купить заранее в магазине. Ну и из своего опыта: планировали тёще эндопротезирование. Рассчитывали примерно на 150 тысяч рублей с учетом хорошей керамической пары.
    Потом решили отлодить, пока сама может ходить. Будем делать тогда, когда уже ничего другого не останется.

  2. Meat:

    спасибо за информацию. А расшифруй — что значит «прямо по месту»?

  3. a:

    подбирают нужный размер из имеющихся — прямо в ходе операции, исходя из индивидуальных характеристик вскрытого тазобедренного сустава.

  4. Meat:

    понял. Странно, а мне дежурный врач (на выходных заведующего не было) сказал как раз, что даст контакт «проверенной» фирмы, надо «съездить оплатить», а они типа потом привезут эндопротез напрямую хирургу. То есть получается, что в ходе операции выбор будет ограничен одним протезом, который они привезут. Как–то это меня напрягает.

  5. a:

    Оплачивают заранее, но выбор эндопротезов у них есть. Я консультировался в 31–й ГКБ, если что. Есть там такой Норайр Захарян — хирург, завотделением.

  6. Meat:

    А, теперь понял. Спасибо

  7. swamp:

    вроде эндопротезирование относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета. в том числе из федерального бюджета финансируется и покупка самих протезов.

    ваш врач, отказывая в приобретении протеза, видимо имеет ввиду территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве:
    «Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям города Москвы?».

    но за оказание помощи иногородним гражданам платит не фонд ОМС Москвы, а фонд ОМС Санкт–Петербурга, через межтерриториальные расчеты.
    в любом случае — покупка протеза не должна осуществляться за счет граждан.

  8. a:

    в рамках федеральной программы поставляются самые дешевые протезы, например, белорусского производства. Все, что сверх — из кармана заказчика.

  9. swamp:

    это понятно, просто изначально должны предложить бесплатно, а если хочется получше — за свои деньги.
    не знаю, мне кажется это пиздец какой–то, если честно. а если у деда/бабки нет никого — они куда должны за этим протезом идти и на какие шиши покупать? и такие случаи не единичны, между прочим.
    я так понимаю, ты в теме — неужели эти бесплатные протезы прямо таки драматически плохи?

  10. gozmit:

    ТОварищ в СКЛИФЕ работает (сам там тоже раньше работал), я у него спрошу как лучше сделать. Еще есть товарищ, с которым по основной работе работаю, он параллельно занимается продажей эндопротезов разных, может чего по дешевке и можно будет намутить. Завтра спишусь и отпишусь.

  11. Meat:

    ого, звучит обнадеживающе. Спасибо, буду ждать новостей!

  12. Meat:

    : нет, друзья, всё не совсем так. Федеральная программа омс вообще не покрывает стоимость эндопротеза (но, кажется, будет покрывать с 2014 года), а только стоимость самой операции по эндопротезированию. То есть по фед. программе ты сам покупаешь эндопротез, а операцию тебе делают бесплатно. Что нам и предложили. Поэтому увы, иногородним бабушкам и дедушкам протез вообще не поставят, а вгонят в сустав три винта и отпустят на четыре стороны.
    А вот каждый отдельный регион может сам решить оплачивать дополнительно своим жителям стоимость эндопротеза или нет. И Москва, и Питер делают это через систему квот. Вроде бы там нормальные протезы международных производителей. Только система квот сделана несколько ебануто — они распределяются в начале года по конкретным мед.учреждениям своего региона. То есть, квоты на протезы есть у конкретных учреждений, а не у города в целом. Поэтому воспользоваться в Москве некой виртуальной Питерской квотой с тем, чтобы потом они между собой компенсировали это через межтерриториальные расчеты, не получится.
    Но в комитете по здравоохранению СПб, где я это узнавал, сказали что есть лазейка — если делать протезирование в Москве, но в учреждении федерального подчинения, а не городского, то при наличии заключения от главврача о необходимости эндопротезирования, они скорее всего смогут свою питерскую квоту отдать в это учреждение. То есть в московскую больницу не смогут, а в федеральную смогут, даже если она в Москве.
    Вот пишу я это всё, и не покидает ощущение, что вроде, с одной стороны, всё логично, а с другой, по итогу имеем систему совершенно изуверскую, запутанную и ебанутую.

  13. a:

    квоты! точно!

  14. a:

    белорусские металлические (не помню, из какого сплава) стоят ок 25 тыс руб. Немецкие и американские керамические — 130–150.
    Неужели Лада так драматично отличается от Мерседеса? В общем, да. Но ездить можно — вопрос степени комфорта и надежности.

    Ну и говорят, что протеза хватает примерно на 15 лет, потом опять менять. Хороший работает дольше.

  15. Meat:

    За 25 тыр — это скорее всего обычная медицинская сталь. Вот как выглядит головка стального эндопротеза через два года использования:
    Image #1990171, 47.5 KB
    Лично себе я бы согласился его поставить только в том случае, если бы точно знал, что через пару лет помру.

  16. a:

    ну вот по квотам, видимо, так.

  17. Meat:

    Да нет, в Москве по квотам ставят как раз нормальные, рыночная стоимость которых 120–150 тыр. В других регионах не знаю.

Есть что добавить ?