Привет, здоровые!

Вопрос к медикам про витамины

советы врачей  на http://buduzdorov.net/  border=

Побегал по просторам здравблоги, и нашёл посты про витамины:
1. О поливитаминах

2. Колёса для
спортсменов
3. Витамины частями B для мозга

4. Лечение простуды витаминами

Интересно, что думают наши практикующие врачи, едят ли витамины сами и т.д.
Почему имеет значение — получать витамины из еды или из колёс? Ведь молекулы и там и там одинаковые.

Плюс ещё в довесок приведу свежий вброс июля 2013 года
Оригинал
, перевод на русский
.
Первые 2/3 статьи вода, можно пропукать. Кусок процитирую в комментариях.

Tagged with →  

43 Responses to Привет, здоровые!

  1. gazillion:

    10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили, что те их них, кто принимал дополнительные мультивитамины, магнезию, цинк, медь и железо умирали чаще, чем те, кто этого не делал. «На основании имеющихся данных мы видим мало оправданий общего и широко распространенного использования диетических добавок», — подчеркнули проводившие это исследование специалисты.

    Спустя два дня, 12 октября, научные сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты изучения 36 тысяч мужчин, принимавших и витамин E, и селен, или не принимавших ничего. Они обнаружили, что люди, принимавшие витамин E, был на 17% больше подвержены риску рака простаты. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен (Steven Nissen), глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли». 25 октября в заголовок газеты Wall Street Journal был вынесен вопрос: «Наступил ли конец шумихи по поводу витаминов?» Однако опубликованные исследования никак не отразились на продажах. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов долларов, что на 4,4% больше, чем в 2009 году. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато (Joseph Fortunato), генеральный директор компании General Nutrition Centers. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес».

    Как это возможно? Свободные радикалы однозначно наносят ущерб клеткам, а люди, использующие диеты с большим количеством субстанций, способных нейтрализовать свободных радикалов, являются более здоровыми, — но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывали, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что свободные радикалы способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов». Какой бы ни была причина этого, имеющиеся данные весьма однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний; по этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

  2. gazillion:

    Псайдок писал:

    не считаю обоснованным пожирание мультивитаминов по длинному ряду причин.
    хавать нужно прицельно, моноформы в идеале, и по конкретному поводу, понимая и дозы и длительность. или исходя из крайне вероятного трабла, как минимум (образ жизни, широта, стереотипы питания)
    Написал psydoc, 15.04.2012 в 06.16 | ответить.

    Тогда остаётся открытый вопрос — как определить недостающие витамины?

  3. Bam:

    «ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют» — чтобы понять почему, надо всего лишь подумать над вопросом задачи.
    Отбросим тайные заговоры и алчность производителей.
    При первом рассмотрении получается анекдот «все, кто ели огурцы, умерли». И это статистически правильно, но лишено логики с точки зрения биологии, так как мы понимаем процессы.
    Здесь, мы не совсем понимаем процессы, которые заходят за пределы цинги, рахита или Б12 зависимой анемии.
    Встает вопрос: как это изучить. Очевидно, что нельзя сделать контролируемый эксперимент: взять 1000000000 человек, разделить на 2 группы, одной давать витамин, другой плацебо, похожее на витамин и создать идентичные условия жизни и следить за ними до смерти.
    Так как это нельзя, у нас возникает тонна co–founding факторов, которые искажают картинку: факт приема — это опросник и «честный» ответ респондента. Как следить — обычно следят по соц базам и находят факт смерти после заполнения опросника. От чего человек умер? Для чистоты эксперимента это неважно. Мы же не можем «выбирать» правильные смерти.
    Кто ел витамины? Возможно представить перекос данных в группе принимавших, так как здоровье у них уже было на очень и они пытались «следить» за ним. Против них стояли здоровые быки, которые врача последний раз на медкомиссии видели в армии.
    Можно еще час критику писать.
    Так что пей витаминки, блогер. Следи за качеством сырья и производителем

  4. gozmit:

    При нормальной диете (читать как образ жизни) я не вижу смысла в их приёме.

  5. Bam:

    реально взрослому человеку не хватает кальция и полиненасыщенных жирных кислот. при средней диете среднего человека в средней полосе России вероятность этого факта ок 100%

  6. gazillion:

    а как это проверить?

  7. Bam:

    ты хочешь сказать, что любителей майонеза, в котором много растительного масла, в котором много этих самых кислот, меньше процента?

  8. Bam:

    баланс омега–3 и омега–6, который в идеале должен быть 1:1, а в реале 1:15 у жрущих майонез создает пучок проблем

  9. Bam:

    проанализировать диету и посчитать. 1000–1300 мг кальция в день надо. стакан приготовленного шпината — 250мг. Молоко — 270мг. Сыр 1300 в 100 граммах. Вот и смотри сколько ты ешь и чего.

  10. gazillion:

    в среднем в день один стакан молока + 0.4 кг творога + полстакана кефира + 40гр. сыра.

  11. gozmit:

    кинь чего–нить по этой теме почитать плиз.

  12. Timakov:

    Многовато кальция. Примерно 1300, а норма все–таки 1000. И к этой дозе тогда нужно дополнительно калия и магния, чего уж точно нет. Скорее всего, перекос.

  13. gozmit:

    надо сначала посмотреть надо ли электролитов, хотя бы анализ сдать на них.

  14. Timakov:

    Во–первых, в крови почти всегда норма, а перекос вне её: гипокалигистия, гипомагнигистия. Во–вторых, речь не о лечении, а сбалансированном питании, в котором, чтобы полноценно усвоились элементы, они должны иметь определенные количественные соотношения.

  15. gozmit:

    согласен. Сосудистое и внесосудистое пространство — два разных мира.

  16. Timakov:

    потому биохимия далеко не всегда отражает потребность организма. И симптомы гипо..гистий могут быть явны на нормальных показателях, купируются дополнительным потреблением. Другое дело, что сложно интерпретировать симптомы или последствия.

  17. Bam:

    Вот не поверишь, но специально для тебя на семинар сходил — вот тебе омега–3 и рак
    здоровье и лечение на http://buduzdorov.net/  375x500, 45.54 kb

  18. Sparkie:

    а теперь расшифруй.

  19. Bam:

    в двух словах — ешь больше рыбы и будет тебе хорошо

  20. gozmit:

    класс, надо япошкам с их раком желудка рассказать.

  21. GantMe:

    Там в основном маринады, насколько я осведомлен.

  22. Timakov:

    Это беременным надо рассказать, которым запрещено в неделю более двух порций морской рыбы из–за солей тяжелых металлов. Другим просто никто не заморачивался запрещать.

  23. Bam:

    расскажи и сравни статистику на раку и сердечно–сосудистым заболеваниям

  24. Bam:

    у нас 70% населения тунца в глаза не видела никогда

  25. Timakov:

    это «наших» основных рыб можно не чаще 2 раз в неделю, а вот тунца, в засисимости от вида — 0,75–1,5.

  26. Sparkie:

    расскажи им с их поголовной диспансеризацией с обязательным качественным ЭФГДС и огромным числом рака in situ, который у нас хрен найдешь.

  27. Sirotka:

    А лучше льняного масла. Только надо учитывать, что оно долго не хранится (в т.ч. как раз из–за большого содержания Омега–3 ПНЖК).

  28. Bam:

    проблема в том, что у омега–3 растительного происхождения вероятность попасть в клеточную мембрану всего 10–15%. То есть льняное и рапсовое масло как бы да, но на самом деле нет. )))

  29. Sirotka:

    Там что, какая–то другая линоленовая кислота? Или из всех Омега–3 она хуже усваивается?

  30. Bam:

    да, в растениях есть альфа–линоленовая кислота (ALA) — она ничего, но самое то, что нам нужно и что встраивается в клеточную мембрану лучше всего — это DHA и EPA, а они есть только в морепродуктах и морских водорослях (источник этих длиноцепочечных кислот в морепродуктах). Почему ALA всего лишь ничего, если мы умеем синтезировать DHA и EPA из ALA в нашем организме? Проблема в том, что только 5% ALA становится EPA и всего 0.5% ALA становится DHA. Весь бенефит, связанный с омега 3 у нас, приходится именно на DHA и EPA. Многие ученые, изучая веганов, считают, что DHA вообще незаменимая кислота, то есть синтез ее ничтожен.

  31. Elmo:

    блоганы, не хочу новый топик создавать, потому спрошу здесь.
    Посоветуйте витаминный комплекс,а?
    А то последнее время какой то постоянный упадок сил и сонливость. Вроде ложусь рано, спортом занимаюсь, но не помогает. Вот подумал теперь витаминов попробовать попить, а то зима, авитаминоз, вся фигня.

  32. gazillion:

    ещё помогает 300 ватт лампочку вкручивать там, где работаешь.
    Хотя их пидарасы в правительстве запретили все 🙁 Можно заменить эквивалентом.

  33. Elmo:

    не не, у нас на работе с освещением все ок))

  34. TheWho:

    та не. запрещено всего пару–тройку типов рыб. один вид тунца (желтоплавниковый), рыба–меч, акула. кит наверное тоже 🙂

  35. TheWho:

    йод–баланс попробуй для начала.

  36. Timakov:

    речь о всех рыбах, а перечень разрешенных мало и не очень существует. Типа этого, только этот какой–то покоцанный, но источники там прописаны
    http://www.enfamil.ru/images/illustratio?

  37. Mayhem:

    В общем, я писал полгода центрум, и по ощущениям это херня. Потом перешел в горячий период на Берокку — и по–настоящему почувствовал эффект? Недавно пил Супрадин (тоже ок!), тем временем заказал себе по рекомендациям с айхерба вот этот комплекс: http://www.iherb.com/Country–Life–Gluten?

    Говорят, что т.к. они сделалы из raw fruits & vegetables, у них очень хорошая усвояемость.
    Пью меньше недели.

  38. Sparkie:

    лично мне супрадин тоже понравился. Берокка вообще на стресс ориентирована.

  39. Mayhem:

    У меня и был стресс, я на нее перешел после ударных доз Магния–В6. 😉 Ну вот кстати по ощущениям после недели приема комплекс с айхерба тоже очень ок, чувствую себя бодро. Мочу не красит, после приема не тошнит.

  40. Tema:

    анадизами?

Есть что добавить ?