Привет, ночная медицинская блог.

Не люблю привлекать внимание к своим проблемам и неприятностям, но в данном случае речь идет о моей матери, поэтому желание помочь ей хоть чем–то берет верх над рассудком. Так что буду признателен за любые советы по теме.

Чтобы не плодить простыни, основной текст в первом комментарии
.
Здесь только замечу, что нужна консультация: нефролога/гастроэнтеролога/хирурга.

10 Responses to Привет, ночная медицинская блог.

  1. Winner:

    Итак — женщина, 50 лет.

    Все началось 7–8 месяцев назад, когда мама решила «полечить зубы» (но мой пост ни разу не о стоматологии). У нее был целый набор проблем с зубами — кариес, пульпиты, советские коронки и прочие радости, которые надо было лечить, чинить, менять на современные импланты и т.д.

    В общей сложности лечение заняло месяца три, после чего мама стала обладательницей вполне себе здоровой полости рта и, неожиданно, сильных болей в области корня языка.

    Мама опасалась, что причиной боли языка являлось то, что ее могли чем–то заразить у стоматолога сделала массу бак–посевов, но в анализах не было обнаружено ничего, на что можно было бы свалить симптомы.

    Параллельно с этим, где–то с августа месяца мама начала жаловаться на возрастающую боль в области почек/печени. Но т.к. она человек терпеливый и почки у нее «и раньше побаливали», пыталась вылечить таки «язык» пока какой–то толковый ЛОР не отправил ее на узи, мол «язык это не причина, язык это следствие, ищите причину».

    Узи обнаружило, внезапно, множественные кисты почек (1–7 мм), кисты печени и камень (17 мм) в желчном пузыре.

    По поводу кист никто в общем то не берется утверждать, были ли они раньше или возникли недавно, т.к. последнее узи видимо делалось еще при беременности мной.

    В данный момент у мамы болит «все» — т.е. очень сильные периодические боли в области печени, почек, позвоночника ну и язык никуда не делся.

    Были сделаны (неоднократно) анализы крови и мочи. Признаков онкологии не нашли, анализ мочи более–менее нормальный, хотя в моче повышено содержание эритроцитов (к сожалению не могу сейчас привести точных цифр, помню что по версии врача повышение не критично, просто свидетельствует о проблемах в почках), сейчас планируется обследование брюшной полости.

    Проблема в том что врачи как–то затрудняются с диагнозом и не могут сделать заключение: ЧТО лечить, и, собственно, КАК.

    Один лишь хирург предложил удалить желчный вместе с камнем, точнее камень вместе с желчным, что естественно вызвало не очень радостную реакцию у мамы.

    Чего я собственно хочу узнать тим постом у здоровой блоги — советов о том, ЧТО собственно это может быть, какие анализы стоит сделать и на что обратить внимание.

  2. Bam:

    Мало данных. Простые кисты в почках без симптомов обычно не нуждаются в лечении. Холецистит может давать очень неприятные ощущения и боль. 17мм это большой размер и скорее всего надо что–то делать. Камень один? Можно начать нехирургическими методами, но 17мм это большой камень. Что касается корня языка — надо знать подробнее что делали стоматологи.

  3. Handsome:

    Я не врач, но может мрт сделать? Столько уже обследований провели

  4. Bam:

    МРТ чего и зачем? Слово красивое?

  5. Winner:

    Камень один.

    Вопрос в том (ну, для меня как не для врача) — все эти болезненные ощущения в области печени/почек/позвоночника — они блин симптомы чего? Кист? Камня? Чем угрожают в дальнейшем? Откуда взялись?

    По стоматологам:
    Из «сложного» — снятие «старых» коронок, мостов, установка новых мостов и имплантов.
    Ну и лечение кариеса/пульпита, пломбирование каналов и т.д.

    Мама до ужаса боится стоматологов и откладывала все до самого «не могу», поэтому получилась достаточно масштабная (по количеству затрагиваемых зубов) работа.

  6. Handsome:

    хотя бы брюшной полости, раз болит всё..

  7. GantMe:

    1. Печень и почки сами по себе болят очень редко. То есть это органы в которых отсутствует иннервация внутри самого органа, есть она только у капсулы. Если есть сильный воспалительный процесс –это может быть причиной боли, но этот процесс очень редок. Опухоли печени и почек чаще всего случайные находки.
    2. Наиболее часто причиной боли в пояснице — проблемы со спиной.
    3. Кисты почек — оставить в покое, сделать повторный УЗИ через полгода, если не растут — забыть об их существовании
    4. Причиной боли в районе печени может быть камень. Если он делает проблеы — лучше его удалить в плановом порядке.
    5. Кисты печени — принцип тот же, что и почек.

  8. Timakov:

    Боли в желчном пузыре отдают в спину нередко, а иногда и вообще болят только в области спины или других частей верхней половины тела. В том числе чуть повыше поясницы. Это могут быть ваш «позвоночник» и «почки».

    Процессы в ЖКТ иногда дают боль в верхней части пищевода, близко к корню языка. Болит не там, это иррадиирует или какое–то рефлекторное явление. Не удивлюсь, если причина там же, в области желчного.

    Незначительно повышены эритроциты — это у наших врачей что угодно: от действительно нормы до цифр, которые имеют значение. Если иногда идет песок, то на УЗИ видно ничего не будет, а боли могут бывать. Если человек недостаточно пьет воды, то шансы на такую ситуацию повышаются.

    Мамины страхи, очень вероятно, заставляют её прислушиваться к симптоматике, которая раньше была незаметна, а внимание ноормально глобализует восприятие. Таблетками стразу кормить от страхов не стоит. Но можно попробовать так: сказать маме, что «врачи предполагают, что ничего страшного нет, но рекомендовали попробовать соблюдать диету и питьевой режим». Диету, соответствующую желчекаменной болезни, и внимательно проследить связь боли с желчегонным или другим питанием. Вдруг таки все поуспокоится. Ну то есть цели две: снять психологическое напряжение и попробовать на этом фоне связать боли с желчным пузырем. Если это так, то уже думать, что делать.

  9. Evil:

    я бы потестил сердце и позвоночник
    иррадиация она такая иррадиация
    ну и живот разумеется
    раз нутро болит, было бы неплохо его поглядеть

    корень языка? ну максимум что предположит можно — абсцесс, но за это время было бы уже и так и так понятно, так что вряд ли.

    вобщем, неврология?

  10. Winner:

    Друзья, спасибо всем за спокойные и толковые советы.

    Я тоже вижу, что «неврология» здесь имеет большое значение в плане отношения мамы к ее ситуации. Чем больше она по этому поводу переживает, тем хуже себя чувствует.

    Что самое забавное сама она считает камень в желчном чем–то не заслуживающим волнения, а вот кисты — совсем наоборот, пугают.

    В общем будем успокаивать маму в первую очередь, и смотреть что можно сделать для желчного. Спасибо вам.

Есть что добавить ?