всем чмоки. я тут заболела очередным орви и у меня впервые с детства болит ухо (заложено и стреляет больно). мне прописали промывать нос какой–то фигнёй, название которой я не могу разобрать, тизин и отипакс. у меня нос не заложен, сопли ненавязчивые. я никогда нос ни чем не промывала и немного побаиваюсь этой процедуры. капли я обычно капаю, если нос заложен, но у меня его закладывает очень редко. но тётя–доктор из поликлиники сказала, что и то, и другое нужно обязательно делать, иначе ушам будет становиться хуже.
если это важно, то ещё мне прописали ацц лонг от кашля, полоскать горло ромашкой, пить литра 3–4 тёплой жидкости и сбивать температуру, если совсем невмоготу.
вопросики: нужно ли промывать нос, если мне не мешают сопли? нужно ли капать тизин, если нос не заложен? отипакс капать только в то ухо, которое болит, или в оба уха?

13 Responses to всем чмоки.

  1. PifPaf:

    и да, можно мне в новогоднюю ночь погулять в тёплой шапочке или нужно дома сидеть?

  2. gozmit:

    Надо ухо смотреть, если там есть воспаления, то один вопрос, нету, то другой, опять же зависит где воспаление снаружи или внутри (наружный или средний отит). Сосудо суживающие в нос — дело нужное, они уменьшают отёк и облегчают носовое дыхание. Я в таких случаях ещё H1 блокаторы назначаю чтобы аллергический компонент. Причина заложенности ушей в таких случаях примерно та же, что и когда закладывает при взлёте/посадке самолёта из за тесной связи ротоглотки с средним ухом — давление в нём повышается, а деться ему некуда, наступает распирание, появляется заложнность, боль в ушах. В случаях с ОРВИ всё то же самое, но вместо разниц давлений происходит отёк слизистой и повышение давления за счёт отёка. Сосудосуживающие препараты места снимают отёк и тем самым снижают давление. Но опять же, надо индивидуально смотреть, если отит наружный, то сосудосуживающие препараты не помогут.

  3. PifPaf:

    офигеть., как всё сложно. тётка мне в ухо не смотрела даже. сказала, если лучше не станет за 5 дней, то могу в поликлинику к дежурному врачу обратиться. а что мне делать сейчас? мне стоит завтра судорожно искать лора или пока делать то, что прописала участковый врач?

  4. Sparkie:

    странно, что ты сразу не пошла к лору.

  5. PifPaf:

    ну я проснулась, поблевала, вызвала врача на дом, как я обычно делаю, когда болею.

  6. PifPaf:

    то есть не то, чтобы я была особо в состоянии куда–либо идти. и у нас в поликлинике нельзя просто взять и придти к лору. раньше его там не было, сейчас он вроде есть, но я ни разу не видела, чтобы можно было взять к нему номерок. лор шредингера.
    так мне нужно паниковать и пытаться 31 числа отыскать себе врача? в те платные, в которые я обычно хожу, тоже не очень–то просто попасть к лору, там запись за сто лет. может просто записаться и сходить показать ухо, когда запись подойдёт? или сходить к врачу общей практики в платную, что тоже вряд ли получится на праздниках, но почти наверняка быстрее, чем к лору. но кто сказал, что он окажется лучше, чем врачиха из районной поликлиники(

  7. gozmit:

    если сильно болит, то можно нурофен выпить по кг массы тела. Температуру мерять, обязательно, хотя бы утро/вечер.

  8. Dan:

    Как хорошо, что у тебя есть второе запасное ухо! Выздоравливай!

  9. Sparkie:

    ааа, я–то понял так, что ты в поликлинику к терапевту отправилась. Конечно к ЛОРу иди.

  10. Sparkie:

    я бы тебе таки посоветовал найти ЛОРа. Или платного, или бесплатного. Попробуй прорваться к нему, типа «мне только спросить». Более того, может 31 мало будет народу. А если мало, то хрен на этот талончик, на входе быстро опиши проблему, может нормальный будет и посмотрит.
    Проблема в том, что ты реально можешь себе все праздники испоганить. А если обострится вдруг проблема, то и спать не сможешь. Отит — это дело очень неприятное.
    Греть среднее ухо еще можно борной кислотой (несколько капель внутрь + ваткой заткнуть).

  11. PifPaf:

    я только проснулась, вся о соплях и температуре( и больше всего я хочу ещё поспать. Но вроде ухо ночью не сильно мешало, хотя хрен разберешь с таким сном.

  12. Mayhem:

    прежде чем советы давать, нужно объективно оценивать уровень своей компетенции!
    И никогда не пытайся давать советы там, где нифига не соображает, в частности в лор–болезнях

    Слуховая труба!

Есть что добавить ?