Доброго времени суток. Вкратце объясню проблему, которая порой очень сильно мешает.
В детстве лет до 12 иногда заваливалась в обморок: резко начинала кружиться голова — батц, и я уже валяюсь. Думали на эпилепсию, но в итоге выяснили, что из–за пониженного давления, оно у меня и так почти всегда 100/60, но если падает ниже 80/40 (или еще ниже, просто зафиксировать не удавалось), то я отключаюсь.
Проблем с учебой не было, мозговеды никаких отклонений не выявляли.

После 12 лет обмороки прекратились, все решили, что организм просто подрос до нужного ему состояния и все устаканилось. Но как бы не так.

2 года назад (мне было 25) я внезапно отключилась в супермаркете возле дома, мне ни с того ни с сего стало душно, темные пятна перед глазами поплыли? сразу поняла, что отключусь. Но обычно все происходит быстро и что–либо предпринять не удается. Граждане вызвали в скорую и меня увезли в больницу, там 2 недели исследовали, но ничего не нашли, даже КТ делали, холтер вешали и ничего.

Потом опять тишина. А в этом году я упала в обморок целых 5 раз: 2 раза завалилась у окулиста из–за расширяющих зрачок капель (хотя, может, и не от них вовсе), потом 1 раз в кафе вдруг перестало хватать кислорода, потом утром в переполненной маршрутке, а недавно, страшно вспомнить, сие приключилось со мной во время коитуса. Сказать, что кавалер просто обосрался со страху — это вообще ничего не сказать. Уверена, тот раз был один из самых запоминающихся в его жизни. Тоже резко почувствовала головокружение и через пару секунд отключилась. Мужчина так описывая происходящее, говорил, что я отключилась, полежала так несколько мгновений, а потом у меня вдруг лицо стало малиновым. будто не хватает кислорода. никаких судорог, конвульсий и т.п.

По поводу этой проблемы уже обращалась к врачам и мне говорили: пейте жень–шень, или элеутерокок. Так вот я его в тот раз как раз–таки употребила, и через пару часов завалилась.

Подруга недавно напугала, что у коллеги ее мужа так жена недавно оставила дома грудного ребенка. выбежала сама в магазин и завалилась на улице в обморок, упав при этом виском на металлический столик. В общем, муж стал вдовцом. а ребенок сиротой.
Поэтому я вот очень хочу, чтобы со мной больше этих отключек не повторялось.

Подскажите. пожалуйста, я умру?

Длинный пост какой–то получился, извините уж.

19 Responses to Доброго времени суток.

  1. goat:

    Для начала начни носить каску.
    Все умрут.
    Кофеин.
    Допплерография сосудов головного мозга, наверно.

  2. Bear:

    у меня такие приступы еще сопровождаются паническими атаками.

  3. shadman:

    С каской идея. конечно, неплохая?
    Кофе я и так много употребляю. Просто если отключка случается, то совершенно внезапно, независимо от времени суток, может несколько лет не случаться, а потом — батц?
    Просто так пить кофеин каждый день? Это не вредно?

  4. shadman:

    у меня это иногда сопровождается тем, что я сообщаю окружающим о том. чо я собираюсь упасть в обморок, чтоб никто сильно не испугался, а вот панических атак не было.

  5. Hunk:

    Я тут не врач совсем, номожно я тут тоже полечу?
    Может быть имело смысл все–таки попробовать элеутерокок или даже какую–нибудь родиолу?

  6. shadman:

    да я этот элеутерокок всю жизнь попиваю, и как раз пила в тот день, и за неделю до того, как последний раз завалилась. Поэтому есть мнение. что все эти снадобья бесполезны. Я тут думала, может кто скажет, как бороться с причиной этих обмороков, но, видимо, лучше просто ходить в каске.

  7. Hunk:

    если я правильно понимаю(могу, к слову, совершенно неправильно понимать, поэтому если я тут глупости говорю, надеюсь, что поправят), женьшень и элеутерокок тебе попивать сказали потому что это адаптогены, а их как бы много: женьшень, элеутерококк, родиола, левзея и аралия.

  8. Bear:

    у меня так же падет давление (90/45), становится плохо, находит страх с ней и паническая атака. я думаю это от внезапного повышения адреналина. а он в свое время возможно скачет из–за процессов в психике или еще чего. пытаюсь понять уже много лет, не могу найти причину! думаю это что–то в психике.

  9. Kid:

    Мне по поводу аналогичных обмороков дали такой совет. При первых признаках, то есть когда перед глазами появились пятна и становится жарко, нужно быстро устранить всё, что может мешать нормальному кровообращению: расстегнуть часы на руке, пуговицы на штанах, размотать шарф, снять с плеча сумку и так далее. Вот. А потом нужно сесть. Смысл в том, что у людей с пониженным давлением, упакованных по–зимнему и в вертикальном положении иногда в мозги не поступает достаточно кислорода. Если убрать все, что мешает кровотоку и переместить мозги чуть ниже относительно пола, обморока можно избежать.

  10. Hunk:

    НУ вот вообще да, чуть что почувствовал рекомендуют сесть сразу.

  11. gozmit:

    Все обмороки(синкопе) делятся на кардиогенные и остальные, то есть связанные с работой сердца и нет. На самом деле гадать можно долго и пациентов таких я вижу регулярно от мала до велика. Самое частое — вазовагальный синкопе, связанный с нарушением регуляции тонуса сосудов и ЧСС в связи с паническим расстройством, возбуждением, перенапряжением. Чаще всего перед самим обмороком есть некоторый предвещающий симптом типа тошноты, общей слабости, тревоги, после которого человек теряет сознание. Бывает синкопы из–за низкого уровня глюкозы крови, низкого гемоглобина (у женщин в связи с обильными месячными), дегидратация (малое потребление воды и сниженное кровенаполнение сосудов) или нарушение водно — электролитного баланса (особенно натрия при сниженом потреблении соли), надпочечниковая недостаточность. Короче на самом деле надо основыные причины перечисленные копнуть и посмотреть есть ли какие–то изменения в их сфере.

    В плане лечения, то зависит от причин синкопа, просто так разные препараты я бы не применял, можно только навредить. В рамках общих рекомендаций: если нет проблем с почками рекомендую побольше жидкости пить вцелом, неспеша переходить из положения лёжа в стоя, стараться не носить сдавливающие шею предметы.

  12. shadman:

    мне это всегда врачи и говорили, но на практике сложно применимо. В этом году 4 раза из пяти я завалилась именно сидя на стуле. И почти всякий раз сдавливающего на мне ничего не было. 2 года назад. когда завалилась в супермаркете, то на кассе поняла, что пятна пошли темные, сразу все бросила и села на пол (вот там остальные покупатели очень удивились, поди), но не помогло. потом наклонила голову но тоже не помогло, сообщила окружающим что мне хреново, вевели на улицу, типа воздух и там –то я и хлобысть?
    Неприятная тука. на самом деле, и так всегда некстати приключается, потом почему–то стыдно даже.

  13. shadman:

    как я поняла из практики, сидячее положение только позволяет меньше убиться при падении, от обморока все эти манипуляции, к сожалению, меня ни разу не спасали.

  14. shadman:

    вот, когда холтера вешали на меня, то потом сказали. что сердце, вероятно, просто очень медленно начинает биться, сказали. что у меня оно иногда просто так до 27 ударов в минуту по ночам бьется (это так уж мало?), но по признакам с вазовагальным тоже сходится.
    По идее–то, надо бы сходить к врачу, но я у них уже была много раз, но внятного ничего мне так и не посоветовали.

  15. GantMe:

    А днем сколько?

  16. goat:

    кофе и кофеин — не одно и то же.
    Если употреблять часто и постоянно, разовьётся зависимость.

    Надо выяснить пежде всего, от чего случается отключка — либо от спазма сосудов, либо от падения давления.
    Я так думаю, от спазма, потому что внезапно (или ты просто не помнишь предшествующие события?), и это, я думаю, будет видно на доплерографии. Хотя хз. ;–)

  17. gozmit:

    не могли же они АВ–блок проглядеть.

  18. shadman:

    днем точно не помню, но, так как мне ни на это внимание не обратили. то. думаю, в пределах нормы. хотя они тоже говорили, что не особо быстро. Просто когда я ходила с этим приборчиком я чувствовала–то нормально себя.

  19. GantMe:

    Синдром слабого синусного узла, например
    Sick sinus syndrome (SSS)

Есть что добавить ?