Быстрый вопрос о физиотерапии

У меня тут на прошлой неделе защемило нерв в плече, невролог прописал обезболивающие, какие–то таблетки снять мышечный спазм — и физиопроцедуры: лазеротерапию и электротерапию. Еще посоветовал иголочки повтыкать.
Разум говорит, что это полная херня, и некие лазерные импульсы работать не могут; электротерапия по ощущением еще может быть полезна, т.к. часто сокращает мышцы в больном участке.

Быстрый поиск в гугле никаких нормальных обзоров не дал, но ссылки на отдельные англоязычные исследования в целом подтвердили, что это действительно херня, и имеет лишь краткосрочный (несколько часов) положительный эффект. Естественно, все положительные отзывы/исследования — на русском, как водится в случае с левыми методами и препаратами.

В общем, я настроен очень скептически, можете или подтвердить, что это бесполезная херня, или развеять мой скепсис?

6 Responses to Быстрый вопрос о физиотерапииУ меня тут на прошлой неделе защемило нерв в плече, невролог прописал обезболивающие, какие–то таблетки снять мышечный спазм — и физиопроцедуры: лазеротерапию и электротерапию.

  1. Kranovshik:

    не медик нифига, но мнение выскажу — как настрой разума, так во многом и будет.
    кому–то, к примеру, даже плацебо полнейшее типа ночью помянутой гом?ии помогает, если он уверовал в нее.
    (кстати, к примеру, если веришь в полезный эффект «химии» в онкоделах — то она более действенна)

    так что иголочки и все прочее — во многом от настроя эффект зависит.
    при этом если скептичен, как ты говоришь, а к тому ж это еще и небось за бабки?
    кароч, я б на твоем месте послал и пошел бы нашел массажиста получше, или просто хотя б любимую попросил бы помять где надо — любящие руки часто реально чудеса творят — мне одна девочка, к которой я неровно дышу, размяла застарелую травму шейных правосторонних мышц, так уже вторую неделю не болит почти, хотя раньше через день, как по часам.

    кстати, а мы с тобой, небось, знакомы — ты ж ведь был в ФМ–движе, так, да? ну и я там был, под прозвищем–ником Glukus ;–)

  2. glow:

    Физиотерапия и рефлексотерапия — общепринятые методы лечения, иначе не было–бы санаториев и прочих грязелечебниц.

  3. Mayhem:

    Ну «настрой» — это как раз один из самых популярных аргументов защитников всякой херни типа гомеопатии. 😉 А я как–то привык полагаться на доказательную медицину.
    Массаж мне, кстати, делали, стало полегче.

    Да–да, был там, привет 😉

  4. Mayhem:

    Это я понимаю, что они общепринятые, но меня интересует их реальная доказанная эффективность, в моем случае лазеротерапия и электротерапия. То, что в санаториях и грязелечебницах тебя чем хочешь обмажут и обернут, вовсе не означает, что это поможет.

  5. Kranovshik:

    куратор нашего отделения в ГемНаучЦентре, легендарный академик–гематолог Андрей Иваныч Воробьев, обращаясь как–то раз по какому–то случаю к персоналу и пациентам–гемонкикам, говорил — «знайте, 50% методы и схемы лечения, остальные 50% — ваш личный настрой на победу»

    ?а уж он–то доказательней некуда всегда работал, и никакой гомеопатии, окромя химиопрепаратов!

  6. Drugs:

    Все зависит от генеза.
    Чем нерв защемило–то? Если это мышечная контрактура (стабильный гипертонус) дельтавидной мышцы, с ущемлением нервного ствола — до жопы вся физиотерапия купно.
    Кроме того, нужно глядеть корешки спинномозговых нервов в шейном отделе — в плечо частенько отдает болью именно оттуда. Определиться с наличием/отсутствием вторичного неврита.
    Короче, мало данных.
    Диагностировать это мероприятие надо, барин, тщательнее?

Есть что добавить ?