Уважаемые коллеги! Я понимаю, что мы все здесь жутко умные, но даже среди нас попадаются пациенты, про которых возникает только одна мысль:»Что же я с ним буду делать?». Моё личное мнение как молодого доктора — это норма. Так давайте кто не понимает, сомневается, ищет подтвержденияопроверженияпомощи в своих клинических домыслах вместе придём к истине на благо больного. Пожалуй, я начну.
здоровье и лечение на http://buduzdorov.net/  500x335, 47.64 kb

19 Responses to Уважаемые коллеги!

  1. gozmit:

    Больной 39 лет. Мужчина. Обратился с жалобами на фибрильную лихорадку до 39 С, общую слабость. Болеет в течение 5 дней. Больше из жалоб ничего. Не выезжал за границу, в анамнезе проблема с гигиеной рта (парадонтоз, насколько я понял), аллергических реакций отрицает. В общем осмотре кроме гипертермии + тахикардии и лимфаденопатии двусторонней ничего нет. Во рту конечно беда, там и стоматит, и гингивит, но не очень выраженный. Глотка спокойна, миндалины не увеличены.

    Я взял общий анализ крови: там особенного ничего нет. СРБ — 20 мг/л, СОЭ 20 мм/ч. Антитела(IgM) на CMV и EBV отрицательные. Герпес 1,2 тип отрицательные. Тест на грипп отрицательный. Рентген с утолщением слизистой гаймеровых, но уровня жидкости нет. Я пока повёл его симптоматической терапии: НПВС(ибупрофен 400 мг 3 р/сут + парацетамол 1Г 3 р/сут при неэффективности нурофена) + гигиена рта(мирамистин) + обильное питьё.

  2. Timakov:

    А каких групп узлов лимфаденопатия?

  3. Timakov:

    А узлы болезненны и вот сейчас увеличились или безболезненны и он не замечал, были ли ранее увеличены? Рентген грудной клетки чисто?

  4. gozmit:

    рентген чисто, безболезненны всё время.

  5. Timakov:

    Мне вот на такой связке ничего в голову не приходит, если формула крови без сдвигов. Разве только димфаденопатия хроническая стоматогенная, а лихорадка — дебют какого–то заболевания типа кори, когда высыпания могут появиться очень поздно, гепатита А и т.п.

  6. gozmit:

    сыпи нет. Короче я пока антибиотики назначать не буду. В динамике СРБ посмотрю.

  7. Timakov:

    Да у взрослых видела сыпь на 8–10 день.
    А моча–то была? Все ОК?
    Но такие лихорадки нередко как начинаются, так и заканчиваются хз что.

  8. GantMe:

    а чем он занимается? профессия какая? что он делал последнюю неделю?

  9. GantMe:

    все правильно

  10. gozmit:

    програмист в банке

  11. glow:

    М, 56 лет, трансплантированная 4 года назад печень ( хр. Вирусный гепатит В, Д с исходом в цирроз) заболела лимфомой Беркитта с мтс в головной мозг. Печень не пашет, почки то же пытаются накрыться медным тазом. Забрала сегодня это чудо из института трансплантологии?

  12. gozmit:

    и? Я создал этот пост для обсуждения непонятных больных. Что в данном пациенте непонятно?

  13. glow:

    собственно основное непонятно (как его лечить), мне по крайнем мере)

  14. gozmit:

    СРБ подскочил до 80 мг/л. В ротовой полости жуткий язвенно некротический стоматит и гингивит. Начал валтрекс и аугментин с метронидазолом.

  15. Timakov:

    а это не может быть побочкой ибупрофена?

  16. gozmit:

    побочкой ибупрофена?

  17. Timakov:

    да. Раза два встречала стоматит и у него в аннотации есть подобные.

  18. gozmit:

    короче у товарища одонтогенная нагноившаяся киста, которая изолированно протекала от ОРВИ. После аб и противовирусной терапии всё нормализовалось. Теперь к парадонтологу ходит, гигиена рта и планируют остеопластику аутоблоком делать для имплантов. Так что вот так.

Есть что добавить ?