Тренировка здорового сердца

Прочел намедни статью
о том, что при больших нагрузках в тканях сердца развивается некроз, и якобы эти клетки не выводятся, а висят мертвым грузом. Звучит, как мнение спортсмена, не умеющего в биологию. Там же говорят о росте мышечной массы, который обладает пакетом недостатков — уже более правдоподобно.

И в итоге автор советует растягивать сердечную мышцу, увеличивая объем сердца. Утверждает, что этого можно добиться поддержанием ЧСС 120–130 непрерывно в течение часа. Но вдруг слабое место не в объеме сердца, а в объеме легких? И у кого сердце отжимает объем, который прибавляет себе? В конце концов, из статьи можно сделать вывод, что, поддерживая ЧСС 120–130 при помощи, например, амфетаминов, можно прокачать сердце. Это ли не мечта лентяя?

Пожалуйста, развенчайте мифы и посоветуйте дрищу–подснежнику, как укрепить мотор.
советы врачей  на http://buduzdorov.net/  border=

14 Responses to Тренировка здорового сердца

  1. Whack:

    Интересно, спасибо. Из прочитанного следует, что к микроинфаркту привела гипоксия сердца (простите, если пишу хуйню — я не медик). То есть если бы этот добрый молодец не марафонил, а сидел в офисе сраном, и сердцу хватало бы кислорода, он получил бы нагрузку сродни стайерскому бегу?

  2. Sparkie:

    ты что–то утрируешь.
    Проблемы с сердцем имеют две причины.
    1) Массивное высвобождение катехоламинов.
    2) Кислородное голодание.

    1) Амфетамин стимулирует выработку адреналина и норадреналина (катехоламины — КА). КА приводят к спазму коронарных сосудов (сосудов сердца). Спазм приводит к тому, что участок сердца получает мало крови. Мало крови — некроз участка сердца. Некроз — это инфаркт.

    2) КА возбуждают нервную систему. Повышается АД, ЧСС. Сердце работает быстрее. Кровь не успевает насыщаться кислородом в легких — кровь к сердцу притекает обедненная кислородом — ишемия — инфаркт.

    Плюс от того, что постоянно активна симпатоадреналовая система, постоянно выделяются КА (не забываем, что к амфетамину развивается привыкание и дозировка постепенно повышается, как и влияние на организм), из–за высоких нагрузок на сердце развивается его дистрофия. В среднем через 5–7–10 лет непрерывного приема сердце наркомана представляет собой тонкостенный вялый мешок, неспособный адекватно выполнять свои функции.

  3. Whack:

    ну толерантность при приемах раз в неделю не вырабатывается, а потому и дозировка не повышается, и влияние не увеличивается, а нагрузки теоретически должны быть сравнимы с бегом, за исключением суженных коронарных сосудов, которые я не учел при написании поста — на то я и не медик.

    Кстати, а как понять, что я выдыхаюсь на тренировке из–за слабых легких, а не из–за слабого сердца? Может это они мало кислорода дают, а не сердце мало переносит?

  4. Sparkie:

    хз. Просто рекомендую НЕ принимать амфетамины. На то я и медик.

  5. Sparkie:

    прочитал абзацы про сердце. Очень интересно пишет, грамотно.

  6. Whack:

    Да пост–то не про амфетамины вообще, пост про «как улучшить свое сердце». Пример с амфетаминами я привел, чтобы привести противоречие логики автора статьи и позиции медицины.

    Если на пальцах, моя проблема выглядит так:
    1. При коротких анаэробных нагрузках (пауэрлифтинг, армрестлинг, тупо пампинг) у меня все хорошо.
    2. При беге у меня моментально учащается дыхание и растет ЧСС, отчего я чувствую себя хреново, хотя мышцы не забиваются.
    3. При плавании мышцы не забиваются вообще ни капли, даже баттерфляем, однако я начинаю задыхаться даже брассом. Техника правильная, просто я в норме дышу чаще, чем всплываю в бассейне. А если всплывать чаще, возрастает ЧСС и потребность в кислороде.

    Вес 73, рост 186, возраст 23.

    То ли сердечко маленькое, то ли легкие. Как бы диагностировать и enlarge your heart.

  7. Sparkie:

    больше анаэробных нагрузок. В смысле бега, прыга и бассейна и прочих велосипедов. Это вопрос тренированности.

  8. Sparkie:

    блядь, аэробных, конечно же.

  9. Whack:

    круто! Отсюда и взят текст в статье, которую я притащил. Только тут хорошо написано, а там попорчено слегка.
    Остался один вопрос:
    Как определить пульс, соответствующий максимальному ударному объему?

  10. GantMe:

    а я уже испугаться успел!

  11. Sparkie:

    я случайно 🙂

  12. gozmit:

    Сердце — это очень интересная такая штука, примерно как игра в шахматы. У нас есть фигуры в лице остальных органов, король в них — сердце, и есть противник — любая нагрузка и её виды. Всё чем мы занимаемся — боремся с нагрузкой, жертвуя другими, отчасти, органами, которым нужна кровь, что бы в итоге победить нагрузку не отдав сердце. Красиво ведь: мы жертвуем другими органами, что бы спасти сердце, в то время как то жертвует нами, что бы спасти органы. Очень тонкая элегантная связь.

    Я к чему: нельзя просто так взять и расценить сердце отдельно. То чем занимается обыватель не знающий медицины, по каким–то неведомым для меня лично причинам, он расценивает организм по островкам, а не отдельно, хотя имеется чёткая прямая и обратная связь в зависимости от работы и нарушения работы органов, и что ужаснее всего — всё индивидуально. Помимо самого сердца, есть механизмы регулирующие его работу, которые находятся вне самого сердца, как их «накачивать», что есть нормой для данного конкретного индивидуума и с какой стороны к нему подойти, чтобы у него всё был «правильно» до 100 лет?. Я отвечу честно: я не знаю. Я знаю очень простую вещь: есть витальные показатели (АД, ЧСС, SpO2) из них я могу судить умирает человек или нет и примерно + клинические данные понять от чего он умирает. Есть их нарушения, которые с первой встречи сходу определить не смогу, я их смогу заподозрить (всё сейчас в плане проблем сердечно–сосудистой системы, а не сердца отдельно).

    Блин я столько всего написал, короче спорт — хорошо в меру, амфетамины — хороши по показаниям (медицинским). Как любая мышца в отношении сердца действуют 3 правила: 1) питание; 2) регулярность нагрузок; 3)отдых. Баланс каждый ищет для себя в зависимости от исходных его параметров.

Есть что добавить ?