Отец, 62 года. Мама умерла в 2009 (рак). После этого замкнулся, начал выпивать, запустил себя полностью. Естественно это вылилось в цирроз и несколько болячек поменьше. А потом начались признаки нарушений в голове.

Tagged with →  

10 Responses to Отец, 62 года.

  1. Stroganoff:

    Когда это случилось первый раз я уже не помню. В то время я активно строил семью и карьеру, к сожалению упустил всё.

    Ноябрь–декабрь 2013: второй раз за 2 года приступ: полная дизориентация, неспособность внятно говорить, двигаться, обслуживать себя. Диагностировано: энцефалопатия сложного генеза (токсико–дисметаболическая, дисциркуляторная) на фоне цирроза печени (алиментарный), артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза, ухудшение. Язва 12–п кишки, грибковое поражение пищевода и много чего ещё (я могу полностью написать если надо). Лечение: режим, гипотенивные препараты, мексидол, актовегин. В результате встал на ноги, даже на работу зачем–то стал ходить.

    Апрель–май 2014: ложился в больницу для плановых процедур по печени. Непонятно почему перестал принимать препараты от давления и головы. выписан из больницы на амбулаторное лечение. После выписки из больницы — снова резкий приступ (28 апреля), те же симптомы: дезориентация, нарушение речи. Вызывали скорую, увозили в неврологию. Там ему временно стало лучше, не госпитализировали. Прописаны 15 уколов мексидола, актовегин, циннеризин, глицин, препараты лечения цирроза. Сейчас уколы заканчиваются. Вроде бы есть незначительные улучшения. Ну т.е. со слов брата, часов с 6 утра до 10–11 утра более–менее в сознании практически каждый день. Потом как повезет. Ночью спит плохо, бродит, бормочет, мычит. До туалета дойти не успевает, выходит из комнаты и забывает куда шел.

    Сейчас нормализовали питание, минимизировали калорийность, максимально убрали всё что может повышать холестерин. Но я понимаю что это процесс не быстрый… Таблетки, прогулки пока в сознании.

    15 апреля повезем на прием в поликлинику к неврологу. Потом будет комиссия, инвалидность. Что дальше делать — хз. Я не могу бросать работу и семью — тогда вообще непонятно на что мы все будем жить. Брат в одиночку с ним не справится — он и сейчас уже на грани, а если болезнь будет прогрессировать то он сам сляжет. Да и жизни у брата никакой не получается. В 29 лет ни работы, ни семьи. Так что видимо интернат, как это не печально. Стыдно, трудно, но иначе похоже никак.

    Вчера общался с терапевтом — говорит что шансов очень мало, хотя они не нулевые. может выкарабкаться, но непонятно надолго ли.

    Не знаю зачем всё это написал. Может жду советов. Может просто хочу чтобы вы берегли себя.

  2. Godzilla:

    Ни в коем случае не впадать в чувство вины по этому вопросу. И брата тоже из чувства вины вытаскивать, если он туда впадет. Здоровье отца было в его руках. Он сам его укатал. Никто не заставлял его пить. Вот про это и помнить. Всегда.

  3. Badboy:

    , большаяя проблема в том, чтобы сказать себе «всё, я сделал что мог, я умываю руки». Потому что кажется, что еще не все и есть шанс.

    Я сам через подобное прошел, и до последнего не мог сказать себе «всё, хватит, помочь уже нельзя».

  4. Kid:

    Сиделку. Из братской республики.

  5. Godzilla:

    , я прохожу через это сейчас. Я не понаслышке знаю, как здорово можно переломать себе жизнь, превратившись в сиделку человека, который просто занавесил на свое здоровье под лозунгом «ну а че, дети из–под меня говно повыносят, я же их для этого и заводил». И не знаю насчет «шанса». В моем случае (да и в описанном в посте случае) нужно быть очень большим оптимистом, чтобы думать, что есть какой–то шанс. Все катится к одному результату, вопрос только в том, сколько крови своих детей человек свернет по дороге к этому результату.
    Злобно звучит, но простите, просто накипело. И я тоже не знаю, зачем я это сюда пишу.

  6. Sparkie:

    , ну тут уже как по деньгам. Или с опытом медсестры. Или сиделки.
    Если постоянно, то можно в братской республике и интересоваться.

    Ну или варианты домов престарелых, и часто у него бывать.
    Всё равно лучше*, чем смотреть и думать, когда ж уж это закончится.

    *Лучше — если дом престарелых ок.
    Есть такие?

  7. Kid:

    я вижу у тебя обширный умозрительный опыт.

  8. Sparkie:

    , твой опыт, как–то противоречит? Поделись!

  9. Kid:

    , сиделку из братской республики с постоянным проживанием (опыт). Опыт медсестры не важен, хотя при наличии оного — огогогого как лучше (опыт). Главное чтоб человек был хороший (опыт).
    Ещё можно «купить» палату/место в стационаре соотв. профиля, но это годится для небольших городов (опыт).

  10. Kid:

    , теперь ты делись своим.

Есть что добавить ?