Дорогие доктора, хотелось бы узнать побольше про гормоны щитовидки T3, T4. Я когда–то сдал тест на T4 и у меня этот гормон был в норме, но диапазон нормы этих гормонов очень широкий, плюс этот гормон вовлечен во многие процессы, поэтому я считаю что опеределить в норме ли Т3, Т4 надо делать в комплексе с кучу других тестов. Как я уже где–то писал здесь, эндокринолог у меня попался не очень. Так вот можете накидать статтей чтоб самому разробраться в работе этого гормона? Если гормон понижен немножко всего лишь, симптомов явных же не будет, так вот как опеределить что он все таки не в полной норме?

24 Responses to Дорогие доктора, хотелось бы узнать побольше про гормоны щитовидки T3, T4.

  1. Ponny:

    Например свободный тироксин 9.0–19.0 норма. То есть если < 9.0 то будет явно выраженый гипотериоз, но если показатель в норме, например 12, но для моего тела норма 15, вот как это определить? Если я правильно понимаю, симптомы будут но не ярко выраженые, типа метаболизм низкий и т.п.

    У меня знакомый проверялся, так как жыр не мог сбросить, у него все было в норме, он решил сам пропить тироксин, начал с малых доз, так вот говорил что жыр ушел быстро, самочувствие улучшилось, побочек не замечал и прочее, хотя показатели были в норме.

  2. GryazniG:

    как гипертеиреозник…да лучше, блять, жиру килограмм 40 чем разогненная щитовидка..

  3. gozmit:

    , твой друг не очень умный человек видимо, ибо самые азы эндокринологии говорят об прямой–обратной связи. То есть если у тебя нормальный уровень Т3, Т4 и ТТГ, а ты вдруг ни с того ни с сего начал есть L–тироксин. Получается, что гормона в крови становится больше, а это даёт обратную реакцию на уровень ТТГ и выработку его гипофизом, который собственно регулирует выработку Т3 и Т4. ТО есть гипофиз думает:»Хмммммм, нахера щитовидке работать, если и так гормонов дохера?» и снижает выработку ТТГ, что приводит к снижению выработки своего Т3 и Т4, что приводит в итоге к гипофункции и отрофии щитовидной железы и твой друг пожизненно будет на заместительной терапии находиться, так как его щитовидная железа уже будет слишком ленива, чтобы вырабатывать свои гормоны, а гипофиз охереет от тех качелей, которые вытворяет с ним твой друг и пошлёт нафиг эту регуляцию и стимуляцию выработки гормонов щитовидной железы (см. ТТГ).

    А так да, жирок неплохо скидывается и настроение улучшается(есть у него такой нездоровый блеск в глазах ; — )?). Просто как я выше описал это не безопасно и для собственного покоя я рекомендовал бы стандартные способы уменьшения веса: 1) регулярные физическе нагрузки с повышением тех же нагрузок; 2) изредка всё–таки дать вилке полежать нежели ей работать (см. диета); 3) сдача анализов на метаболический синдром, если он всю жизнь толстый и консультация эндокринолога соответсвенно.

    Что касается тебя и цифр гормонов, то на моей практике если диапазон нормальный, значит всё нормально и всё остальное просто заморочки людей, которые собственно не понимаю по поводу чего они заморачиваются.

  4. gozmit:

    , идиот, *атрофии щитовидки.

  5. Ponny:

    , все лучше когда тело работает правильно, и много жира тоже хуево если ты поправляешься из воздуха, и не можешь нифига сбросить при радикальных нагрузках

  6. GryazniG:

    , а что мешает нормально проверить щитовидку? При коррекции ее гормонов я биохимию раз в 2 дня сдавал.. пришлось даже шенген нарушить..

  7. GryazniG:

    , а радикальные это как?? «хардио» или что–то более адекватное?

  8. Ponny:

    , но то что я читал про щитовидку, что функция не страдает от внешнего потребления, она только временно понижается и возвращается назад при прекращении потребления, нет разве? так даже в инструкции к тироксину пишут.

    Ну вот в том и прикол что «ТО есть гипофиз думает:»Хмммммм, нахера щитовидке работать, если и так гормонов дохера?»» как он определяет что дофига? если ты повысишь дозу гормона немного, как раз до того уровня что гипофиз не скажет что его дофига? 🙂 То есть как гипофиз тогда знает что его больше чем надо? вот как это определить? после того как я прочитал как сдавать правильно на гормоны щитовидки то там на выработку влияет столько факторов, что я вообще хз что такое норма тогда, если и физ нагрузки и йодованя пища и прочее влияют на количество гормона.

    Ну ок, а если вот все способы перепробованы со скидкой жыра? если вот ну не идет жыр хоть убей, ну я персонально знаю человека который питается воздухом почти, это моя мама, и она нихера не худеет, и даже что–то набирает если кушает немного.

    У меня есть другой знакомый у которого чета с щитовидкой, и он сейчас должен всю жизнь жрать тироксин, так вот он мне точно описывал такие же симптомы до того как начал жрать тироксин — говорит что был жырный, и поправлялся даже если немного кушал и был на диетах, но все равно был жырный, пока не выписали жрать тироксин — он похудел моментально.

    Ну то есть разве не симптом что не так что–то со щитовидными гормонами когда тело тупо не сбрасывает жир и очень низкий метаболизм? Просто я уже в этом посте
    объяснил что я мало доверяю докторам, ибо им не интересно разбиратся в таких случаях, потому что это не смертельно, и копатся чтоб выявить реальную проблему им не хочеться.

    Ну вот куда смотреть если принять как факт что нагрузки конские, еда два раза в день не очень много, сладкое почти исключено, а жыр обильно наростает? и так всю жизнь, то есть чтоб не обростать жыром надо жрать раз в день и заниматься спортом. Просто нормально питаться 3 раза в день это считай пиздец — за 2 недели на 5 кг минимум, если без спорта.

  9. Ponny:

    , извиняюсь за «жыр», надо жир.

  10. Ponny:

    , та доктора надо адекватного, если не при смерти то таких найти тяжело которым просто интересно с тобою повозиться и понят в чем проблема. Ожирения тоже нет, чтоб явного, просто тяжело идут все процесы по скидыванию жира или набору мышечной массы. За белковый обмен и метаболизм отвечает щитовидка поэтому у меня вопросы к ней, хотя сам гормон у меня в норме по тесту который я раз сдавал когда–то.

  11. gozmit:

    , сброс веса — всегда калораж: сколько вошло и сколько вышло. Просто порой люди не замечают сколько они в действительности едят и сколько тратят калорий на спорт и движение. Факторов влияния на этот калораж уйма и придти к выводу что это именно растройства щитовидной желез без клинико–лабораторных подтверждений — глупость. Я лично не кидаю пациентов, я пытаюсь помочь тем, кто готов сотрудничать со мной как с врачём (не эндокринолог), и по максимому стараюсь докопаться до истины. Просто часто людям говоришь, что гормоны нормальные, попробуйте сделать вот это, изменить вот это и на фоне этого оценив динамику изменения веса, ЧСС, АД оцените динамику гормонов щитовидной железы в том числе, так как изменив ряд факторов можно выявить дефекты её работы и именно динамика сможет выявить дефект, а не одномоментная сдача. Опять же если есть лабораторные изменения есть изменения, должны быть морфологические(структурные) изменения, так что можно сделать УЗИ щитовидки, но вот нужно ли. Есть надо и это индивидуальная вещь и я тут не советчик даже близко (кроме того, что питаться надо часто до 5 раз в день малыми порциями во избежании развития гастрита).

  12. gozmit:

    , за это ещё отвечают андрогены, инсулин и куча–куча других гормонов.

  13. Ponny:

    , поверь калоражом за уже 6 лет вечнего тюнинга своего тела я занимался.

    Реально нет перекусов, я лет как 4 назад полностью поменял отношение к еде. При всех моих замерах, и калькуляциях у меня негативный всегда был каллораж и то пиздец в минусах был.

    Я хуярил на беговой дорожке по полчаса при 15–17 км в час, с меня за такой бег слетало 600–700 грамм воды, спецом на весах мерялся при друзьях. После этого интервальный тренинг на велике на 20 минут, после этого в зале еще тяжести таскал, и потом в бассейн и это когда я был на низкоуглеводке. Такой режим был на протяжении 2 месяцев почти каждый день, и я НИХУЯ не высушился как я ожидал, я думал что жир тупо уйдет, но нет, я худел, руки исхудали, мешки под глазами, лицо худое, череп видно стало, но ебаный жир на боках и жопе жил дальше и уходил пиздец как медленно, потом процес остановился на 75 кг и дальше не шло нифига, потом еще как то дожал до 72, но бля жир на боках и на жопе дальше был, и я заебался. Я не хотел худеть чтоб быть как труп, потому что у меня уже сил не было заниматся, а как только начинал жрать нормально так сразу снова жир набирался. Поэтому смысла дальше продолжать не было.

    Эндокренолог когда я ей рассказал про такие нагрузки сказала что не может быть такого, и что спросила типа «сердце это выдерживает?»

    Потом проверил сердце когда на права сдавал, сказали что у меня утолщение, возможно изза физ нагррузок, поэтому я перестал так сильно херячить, и как результат набрал снова до 78 быстренько, а когда питаться начал нормально то до 80–82 вернулся и стабилизировался, но кушаю я мало по сравнению со всеми кого я знаю друзьями. Я со своей девушкой которая весит 45 кг путешествовал вместе, мы питались поровну всегда на протяжении месяца, всю жрачку делили на двоих, так вот она не изменила вес, а я чуть только похудел, и то ушли больше мышцы чем жир, это при том что мы целыми днями двигались.

    Ты же доктор говорить сброс веса — всегда калораж это да, если просто сбрасывать ВЕС.

    Я про сброс ЖИРА, а не веса говорю, то есть про нарушение с метаболизмом жиров. Какого хера его не палить в первую очередь? как раз именно за еффективный метаболизм жира и отвечает в большей мере щитовидный гормон чем все остальные (как я понимаю на основании всего что я читал) Вот я когда худею я тупо сдуваюсь — мышцы уходят очень быстренько, а жир слабовато херячит, почему так? Я верю в то что всему есть причина, и причина этому какая–то должна быть.

    Тестостерон тестил, инсулин тестил — они то в норме, та и у них задания немного другие, тестостерон учавствует в белковом обмене больше, инсулин больше с сахаром играется, знаю что на метаболизм жиров тоже влияет, но я сахар стараюсь держать на низком уровне, не кушать быстрые углеводы, а если кушать то только после качалки, чтоб убить кортизол инсулином. Просто я смотрю на себя и на людей которые в 1000 раз меньше усилий делают, и у меня результаты хуже чем у них, так вот поэтому я и ищу причину. Не раз читал что если жир собирается на жопе и боках и тяжело идет возможно нарушения щитовидки.

    Поэтому и спрашиваю, по примеру знакомого думал попить тироксин в малых дозах чтоб посмотреть будут ли какие то изменения. Так как по ходу функция возвращается в норму все равно, если не убиваться долгими курсами. Попить недельку–две, посмотреть че и как.

  14. gozmit:

    , ну через недельки 2–3 надо будет делать медленную отмену в лбом случае ещё 2–3 недельки а то в тиреотоксикоз улетишь, а там опять наберёшь вес скорее всего, может и нет, я хз. ТО что ты 2 месяца делал — ты не жир сгонял, ты уничтожал себя. Тебе надо было делать перерывы на отдых, у тебя поэтому мышечная масса и улетала, а жир оставался, потомучто ты загонял мышцы а не жир. 2 месяца — это вообще ничто — это 0, тебе надо было на регулярных нагрузка с регулярным повышением их, регулярным сном и питанием жить год, тогда ты бы что–то увидел, а не за 2 месяца уничтожать рабочий механизм (мышцы), жир к их работе никакого отношения не имеет, а глюкозу на низком уровне опасно держать, мозг может раз и отключиться. Ты один из тех людей, который заморачивается, причём по тем вещам которые ты вообще не понимаешь и не понимаешь, потомучто пытаешься организм раскидать на островки и наладить мосты. Хуже этого восприятия, я даже не знаю что. Организм — это огромный, гигантский материк, в котором уже всё отлажено и отлажено до такой степени, что нельзя делать резких движений, а тем более резких движений в плане регуляторных механизмов, так как ты видишь только жир, а организм помимо жира ещё куча чего видит и ты, видя только жир, будешь думать, что будешь сгонять его, а на самом деле сгоняя его будешь наносить невыносимые удары другим органам и системам и это аукнется потом. Подумай над этим. Я честно не знаю что с тобой, очень хотел бы помочь, но тебе надо выдохнуть, прилично выдохнуть.

  15. Ponny:

    , на счет двух месяцев это я уже начал так фигачить потому что за предыдущий год с 95 я похудел до 82, и вес стал, тупо то что я делал до этого перестало работать поэтому я начал по чуть чуть поднимать нагрузку пока не дошел до того что я тебе описал. Мозг почти отключился раз 🙂 когда делал становую тягу, я тогда понял что все таки надо больше углеводов, потому что это был симптом гипогликемии, тогда как раз много больших груп мышц работают, и скорей всего они всю глюкозу сожражи не дав мозгу на секунду еды.

    Не, ты не понимаешь, я знаю что мышцы на жир не влияют напрямую, я ж сидел на низкоуглеводке, то есть фактически на одном белке, поэтому мышцы не умирали, но должен был гликогенез с липидов херячить. Он херячил сначала и я реально ощутимо потерял в весе как только начал, кончено сначала вода ушла больше, но по чуть чуть был прогрес, но он потом остановился, я дальше увеличивал нагрузку чтоб потребность в глюкозе была –> больше жира жглось, оно так и работало но медленно, а там где надо не работало нифига — бока то остались это и странно, какого хера при таких то нагрузках? У меня есть подозрения что возможно я переборщил и уровень кетоновых тел поднялся слишком высоко, что как раз не давало больше палить жир, но на чем я тогда жил? разве тело умудрилось генерить глюкозу из белка чтоб не поднимать уровень кетоновых тел выше чем надо было, но это уже не известно.

    Это было не недавно, я описываю что было до того как я устал херячить и мучить себя так. Мучил я себя так в 2010 году зимой, начал собой заниматся где–то в 2008 эксперементировать по чуть чуть всякое разное пробовать. Низкоуглеводку открыл для себя в 2009 и на ней начал именно сбрасывать жир, не теряя мышцы, что не могло не радовать, мне было комфортно сначала, но после общего похудения, я понял что у меня на боках жир идет слабовато. Я начал работать именно над этой проблемой, которую я до сих пор никак не решил.

    Я на несколько месяцев прекратил занятия, где–то весной 2010, потом начал снова ходить в зал и не заморачиваться на счет боков, хотел набрать больше массу мышечную и тогда снова попробовать согнать жир, думал что может пойдет лучше при большой мышечной массе. До осени 2012 я нормально занимался в зале, постоянно бегал, но жир никуда не уходил, мышцы набирал но тоже слабовато как–то. Потом всякие жизненные проблемы, и я перестал ходить в зал, и не ходил очень долго, бегал, плавал, питался уже по привычке правильно, но жир как был так и оставался.

    Вот сейчас я снова взялся ходить в зал, до этого вес держался 80–82 все время, хотя соотношения жира такое же как и было всегда. Так вот я начал заниматся в зале и жрать чуть больше, и я уже 87 кг, можно подумать что это мышцы, но у меня есть весы где я замеряю % жира, так вот % жира увеличивается вместе с мышцами, и я не могу понять ПОЧЕМУ БЛЯТЬ 🙂 потому что я не вижу адекватного объяснения, ну не жру я столько чтоб я жирел быстро так, плюс я же занимаюсь.

    Я понимаю что ты имеешь ввиду про материк, и я знаю что организм слишком сложный чтоб говорить упрощенно, но для моего объяснения этого достаточно. Почему я вообще ничего не понимаю? я так не считаю, плюс я всегда говорю что я еще обучаюсь, я ж тут как раз и спрашиваю чтоб узнать для себя почему мои догадки не верны. Ответа я пока не получил, просто мне снова пришлось рассказывать свою историю из жизни чтоб мне повреили что я не жирный нытик который просто хочет легко похудеть. Я РЕАЛЬНО хочу разобраться и понять что не так, и что надо делать. Я хочу повысить метаболизм жиров, который я считаю у меня никуда не годится, тело почему–то не любит жир. И я готов попробовать фарму какую–то, и еще чета чтоб понять какого хера все так плохо.

  16. gozmit:

    , я сдаюсь

  17. Ponny:

    , я аж сам офигел от того сколько сегодня написал — ну хотя б теперь анамнез будет собран в одном месте. А почему сдаешся?

  18. GryazniG:

    взаимоисключающе…жыр растет а мышцы нет…. повысишь Т3–Т4 — получишь отсутствие мышц, жира, тремор, тревожность, трудность концентрации и тд..

  19. Ponny:

    , ну это побочки завышеного гормона, я говорю про то чтоб в малых дозах поднять уровень лишь немножко, но в пределах нормы.

  20. GryazniG:

    , а это «немножко» ты как будешь контролировать? эксперсс–лаборатория дома есть?

  21. Ponny:

    , смотри, это все пока теоретические рассуждения, просто все впадают в крайности, типа если будешь жрать тироксин то все — умрешь, безвозвратные процессы, спалишь весь жир + мышцы и прочее. Я нигде пока не писал что я буду это делать. Ну рассуждения такие — начинать с супер малых доз, и поднимать по чуть чуть пока комфортно и нет симптомов завышеного гормона, то есть нет тремора, тревожности и т.п. Если это появится сразу после принятия малых доз, знач это плохая затея, вот и все, если позже то понизить дозу до комфортной. Можно замерять до того как начал курс и во время курса замерять, тест ведь не сложный, и не сильно дорогой. Повторюсь, это пока рассуждения, если я совсем не прав, я готов на научную дискусию, или доказательсво статтьями, но пока из того что я читал вижу что если процесс контролируемый, то кратковременное увеличение гормона не убьет и не навредит как то сильно. Конечно если тахикардия и прочие симптомы значит уровень уже выше нормы.

  22. GryazniG:

    , это верно при условии линейной зависимости состояния от внешних добавок гормонов. Как было выше сказано — она не линейна есть обратная связь…
    Я тоже чисто в теории рассуждаю…

  23. Ponny:

    , ну тогда получается что если кушать тироксин то уровень никогда не подымешь выше нормы, потому что гипоталамус сразу перестает вырабатывать гормон как только ему достаточно того что в тканях, но это же не так.

  24. GryazniG:

    , предпочитаю не пытаться понять сложных вещей с помощью здравого смысла и рассуждений…этих, которые врачи, 6 лет учат…и потом каждые пол–года или чаще…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.