Привет, здорованы!

Такое дело: моя женщина поучаствовала в аварии поезда на парке победы. У неё рассечен лоб; боли в спине (по её словам — похожие на мышечные, ниже шеи в позвонке) при глубоких вдохах, когда поднимает правую руку, садиться, встает, ходит (не сутулясь); мелкие ссадины на руках, ногах. Её привезли в блогу им. Бурназяна. Там ей сделали КТ(переломов, трещин — нет), поставили сотрясение, ушиб грудной клетки. Её совсем не тошнит, бывает кружится голова. Но ухудшилось периферийное зрение и заголовки (особенно большие и цветные) в журналах сильно гуляют при движении головой и попытки прочитать, а–ля «3D». у меня вопрос.
Что, где и какие обследования пройти, как её выпишут, чтобы не оставить никаких мелких болячек и убедиться что везде и всё хорошо? Специалисты, центры — вот это всё котаны.
Спасибо!

9 Responses to ухудшилось периферийное зрение

  1. Builder:

    Спасибо синей, сердобольной, здоровоте. Но не надо тревожиться особо — супер срочности нет. Выпишут её дней через 5. Просто я хочу не терять время и сразу протащить её по все необходимым врачам.
    МРТ каких–то участков — это понятно. Что можно еще сделать по мозгам? По внутренним органам? Проверить всю спину и тд. Я даже не представляю с чего всё начинать лучше и где. И вообще имеет ли это смысл. По неврологии у неё всю должны исключить (профильный центр), ну, а вдруг что–то из органов вне их «ответственности» упустили.

  2. Sparkie:

    тут есть два варианта.
    1) Проверять вообще все тело на предмет каких–либо проблем (активный поиск).
    2) Проверять то, что объективно беспокоит, пытаясь найти причину проблемы.

    Если ты идешь по пути 1, то тебе, наверное, поможет любой крупный центр и прейскурант на платные услуги.
    Если ты идешь по пути 2, то тебе надо точно понять, что беспокоит твою жену, расставить приоритеты и уже предметно идти проверяться. Даже не проверяться, а обращаться к специалистам по конкретным вопросам, например, проблемы со зрением — тут 100% нужен офтальмолог+МРТ. А, например, то, что у нее болит где–то в груди — это не самое главное, и скорее всего пройдет недели через 2–3–4. И не исключено, что пройдет безвозвратно. Даже трещины или переломы ребер заживают бесследно. Скорее всего все проблемы с торсом пройдут. После выписки вы будете наблюдаться в поликлинике у невролога и травматолога (или нейрохирурга, если таковой там есть) и вам назначат всякие НПВС и анальгетики, может быть физиолечение, от которого не советую отказываться.

  3. Prince:

    , мне просто показалось, что со здоровьем обычно надо всё как–то поскорее решать, чтоб не было поздно.

  4. gozmit:

    Со зрением это может укладываться в рамки сотряса или повреждения задней группы мышц шеи. Я бы посмотрел в динамике, а на данный момент в течение 7 дней ментальный покой (никакого яркого света, телевизора, ограничение компьютера)

  5. gozmit:

    , в плане МРТ, можно сделать, что бы перестраховаться. Особенно затылочную долю мозга надо смотреть.

  6. Builder:

    , сейчас её никуда не отпускают и я говорю чтобы она сидела в больнице. Я думаю завтра, сейчас только от неё, посмотреть возможность МРТ у них в центре, я думаю такая услуга у них была. Я правильно понимаю что КТ — это менее точная вещь, чем МРТ? Или если КТ уже сделали (область основания черепа и шейнего отдела) — то в МРТ нет смысла?

  7. Builder:

    , хорошо. Узнаю возможно ли это у них сделать МРТ. Сейчас она большую часть дня отдахает или спит. Я приезжаю вечером, прогулки в парке при больнице и всё. Никаких мониторов, кроме телефона, нет. Телефон и тот — не часто. Спасибо.

  8. gozmit:

    , КТ лучше показывает плотные структуры типа костей или скопление жидкости, МРТ направлено на исследование мягких тканей. КТ делают в таких ситуациях с острой травмой для быстрого определения наличия либо внутримозгового кровоизлияния, либо переломов костей черепа и шейных позвонков. МРТ более чётко покажет, если есть мелкие очаги.

  9. Builder:

    Ребзя.
    Сегодня сняли швы — это ок. Обещали выпустить как их снимут. Однако, хуй. Сказали к концу недели.
    Новые симптомы — немеет рука при глубоких/резких вздохах (икота), бонусом боль. Шея?
    По спине — хлыстовая травма.
    Припухло лицо.
    Терапии, кроме психолога, никакой.
    Пора писать в спортлото?
    Возможно ли будет полностью убрать последствия шрама через такой срок? (к моменту выписки будет 10 дней)

Есть что добавить ?