Главная угроза миру по версии США, 7000 заболевших, 3000 умерших, несбавляющая темпы, крупнейшая в истории, «катастрофическая» эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в Африке с летальностью 70%, прогнозируемым в последующие пару месяцев количеством заражений от 20 до 300 тысяч случаев, наконец сподвигнувшая белых людей создать вакцину.

Вирус Эбо́ла — это род вирусов из семейства филовирусов, единственных одноцепочечных (–)РНК вирусов, поражающих приматов, к коим мы имеем радость относиться. Науке на сегодня известно три их вида — вирус Лловиу, который предположительно заражает только летучих мышей, вирус Марбурга, который очень схож вирусу Эбола, этакий кузен, и, собственно, сам вирус Эбола, подвидов которого нам известно аж пять.

Под микроскопом вирус Эбола выглядит как нить или филамент, откуда и проистекает название семейства. Иногда вирус имеет форму цифры 8 или 6, но считается что инфекционны только нитчатые формы.

В длинну он достигает примерно 1400 нанометров, что примерно равно длине, которую свет в вакууме пройдет за 6,9 фемтосекунд, что дает вам однозначное представление о его размерах 🙂 Ну или что еще более наглядно — нить из Эбола вируса от Земли до Солнца будет состоять почти из 107 квадрилионов вирионов.

К пяти подвидам относятся Заирский, Суданский, Рестонский, Бундибиго и Тайлесий вирусы, названные по месту их обнаружения, в бывшем Заире, Судане, на Филлипинах (хотя тут неувязочка, Рестон находится в США, там исследовали филлипинский вирус), Уганде и Кот–д’Ивуаре соответственно. Они отличаются вирулентностью, летальностью (до 90%) и прочими штуками.

Как было замечено выше, генетический материал вируса представлен нефрагментированной одноцепочечной (–)РНК. А РНК–полимераза, котороая копирует РНК нить, не имеет механизмов детекции и коррекции ошибок, в отличие скажем от полимеразы ДНК, так что на 10000 нуклеотидов в цепочке в среднем приходится 1 ошибка копирования. А это довольно высокий уровень мутации, который и приводит к разнообразию подвидов. Грип, Вич, Поломиелит — все сплошь РНК вирусы, что и делает их такими разнообразными и успешными.



У Вируса Эбола, кстати, в геноме всего 19000 нуклеотидов, составляющих жалких 7 генов. Каждый ген кодирует один белок — 3 белка для комплекса синтеза вирусной РНК (L, VP30, VP35), 3 белка образующих структуру вируса — капсид и оболочку (NP, VP24, VP40) и один белок (GP), который торчит из обвалакивающей капсид мембраны, которую вирус заимствует у зараженной клетки.

Такая вот очень примитивная и компактная конструкция, которая успешно убивает человека и прочих обезьянок и мышей.

Попадая в организм, вирус, посредством торчащих из него гликопротеинов (GP), прикрепляется к соответствующим рецепторам на поверхности клетки. Собственно почему мы подвержены заражению — у нас есть рецептор, к которому подходит GD вируса, не подходил бы — мы бы и не заражались. Так вот, после прикрепления к рецептору, мембрана вируса, которая как мы помним позаимствована у другой клетки, сливается с мембраной заражаемой клетки, выпуская вирус прямо в цитопламу. Далее оболочки вируса выпускают генетический материал и вирусную РНК полимеразу на свободу, с чего и начинается паразитирование на клеточных механизмах и копирование вирусом самого себя в больших количествах, пока клетка не издыхает.

Самое обидное, что более всего заражению подвержены клетки имунной системы, например макрофаги и моноциты, которые должны с вирусами бороться, а в итоге его разносят по всему организму, попутно убивая его. Пораженная клетка имунной системы выпускает в кровь большое количество цитокинов, медиаторов имунной системы, задача которых призывать на место инфекции другие «белые» клетки, вызывать повышение температуры, повышать проходимость стенок кровеносных сосудов и вообще всячески восполять все вокруг и мобилизовывать защиту.

Вирус Эбола, в процессе заражения, вызывает так называемый цитокиновый шторм по всему организму, что проявляется в виде гоморрагической лихорадки. Имунная система идет по писе, все восполяется, кровоточит, вирусом начинают поражаться иные ткани, скажем печень и клетки кровеных и лимфотических сосудов. Нарушается свертываемость крови, происходит интоксикация организма, нарушается работа почек… Короче человек умирает от кровотечений и шока, на фоне болей различной локализации, диареи, рвоты, кашля, лихорадки и еще вагончика неприятных симптомов. Ну конечно если он не смог справиться с вирусом на ранней стадии заболевания.

Хорошая новость, основной фактор распространения — крайняя степень невежества и вселенских масштабов антисанитария. Ну там сожрать дохлую макаку, поваляться в помете летучих мышей, поцеловать труп умершего от Эбола, потыкать тысячу негров одной иголкой без стерилизации и прочее. И похоже никакой воздушно–капельной

Tagged with →  

6 Responses to Что такое вирус Эбола

  1. concrete:

    А как получается: вирус распространяется только если выебать труп с вирусом, а заболевших уже семь тысяч? Неужели за сраных пару месяцев нашлось аж семь тысяч идиотов, которые жрали макак, целовали эболатрупы занимались прочей антинаучной хуетой?

    Да, чтоб лишний раз не лазить в вики, какой у нее инкубационный период?

    • Доктор Васин:

      а как «повезет», от 2 до 20 дней.

      Про негров вот процитирую:

      «Местное население укрывает заболевших от врачей, тайно хоронит умерших, хотя, чтобы избежать заражения воды, трупы умерших от эпидемии надо сжигать. Погребение — это один из важнейших ритуалов в Западной Африке. Считается, что от похорон родственника зависит его положение на том свете и благополучие оставшейся семьи на этом (дух покойника будет мешать живущим). Перед похоронами умершего, семья должна проверить, что «душа окончательно покинула тело». Для этого тело выносят на террасу дома, окуривают травами и ждут от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда родственники убедились, что человек действительно умер, то устраивают похороны. Перед погребением тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах сбривают с тела волосы покойных (для магических ритуалов). Все эти процедуры обычно ведут к заражению людей, контактировавших с трупом. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Для тех, кто умер от тяжелой болезни, могилу копают около ручьев, чтобы «его заболевание уходило вместе с водой», что может привести к заражению других людей и зверей ниже по течению вирусом Эболы.»

  2. Hoho77:

    Вся проблема в том, что Африка — рассадник ебаной ереси и доисторических верований. В современном обществе в любой цивилизованной стране широкое распространение такого рода лихорадок невозможно.
    Ведь она не передаётся воздушно–капельным путем, а только при непосредственном контакте с больным или его выделениями.
    И только дикие ниггеры до сих пор по рукам и ногам повязаны языческими обычаями, строго предписывающими им каким–то определенным образом ухаживать за заболевшими и действовать с умершими.
    Им в головы бесполезно вдалбливать нормы гигиены и медицины, там чугун, туда ничего не поместится.
    Самое плохое, что может случиться, это резкое уменьшение количества неграмотных диких ниггеров в Африке.
    Ну и что? Повар–расист.жпг.

    Ни в одной стране из 21 века эта сраная лихорадка не имеет и шанса, скорее уж мир выкосит эпидемия особо ебучего гриппа, чем эта чушь.

    • Mary:

      как почитаешь фантазии образованных западных людей о вреде вакцинации, к неграмотным неграм начинаешь относиться с уважением.

  3. WhitePower:

    Жители гвинейской деревни убили 8 человек, приехавших, чтобы провести профилактику лихорадки Эбола.

    Среди погибших — представители местной администрации, врачи и трое гвинейских журналистов. Группа проводила разъяснительную работу среди населения по вопросам, связанным с эпидемией Эбола.

    «Все они были хладнокровно убиты жителями Воме», — заявил Камара, пообещав, что власти сделают все возможное, чтобы арестовать и предать суду виновных в убийстве.

    Были случаи, когда пациенты убегали из госпиталей, что угрожало еще большим распространением вируса, ходили ужасающие слухи — например, жители Африки опасались, что заразившийся после смерти превращается в зомби. Религиозные фанатики попытались объяснить заболевание греховностью людей, а в Либерии появлялись группы вооруженных людей, которые убивали «во имя Эбола». Некоторые африканцы решили защитить себя от недуга травяными браслетами, которые сделал местный знахарь.

  4. Аноним:

    На деле заразиться очень просто. Достаточно много медиков погибло от нее, при том, что они как правило очень осторожны. К примеру, по современному протоколу работать надо в костюмах из ри–альна толстой резины, и снимать костюм самому себе не разрешается из–за угрозы заражения в процессе.

Есть что добавить ?