Жертвы бурной молодости и сочувствующие им, для вас есть отличные новости. Американское ведомство по контролю за продуктами и лекарствами FDA (U.S. Food and Drug Administration) одобрило первый комбинированный препарат для лечения гепатита С первого генотипа.
Для тех, у кого с печенью всё в порядке, я напомню, что гепатит С первого генотипа самый сложный в плане лечения.

С одной стороны, сенсации здесь нет, — гепатит С лечился и до этого. Правда, долго, дорого и не всегда эффективно.  Как лечить гепатиты С придумали  25 лет назад.  Разных видов гепатита достаточно много, но лечили их в основном пегилироваными  интерферонами и рибавирином.

Кстати, если у вас повысилась температура, начались головные боли, вы чувствуете общее недомогание, ломоту в теле и боли суставах, и недавно вам переливали кровь, делали татуировки или же  в притоне вы пользовались одним шприцем на всех, то не лишним было бы пройти проверить состояние своей печени, например тут.

Первый генотип лечению поддавался плохо. Скажем так, через раз, — успешный исход такого лечения был  в примерно 50% случаев. Лечение занимало примерно год. При этом пациент выглядел и чувствовал себя отвратительно.

Самое печальное, что все труды могли быть напрасными и излечения не наступало.  Одним словом, первый генотип серьёзно портил статистику.

С новым препаратом всё изменилось.
Новое лекарство для лечения Гепатита С

Первый комбинированный препарат разделывается с гепатитом С первого генотипа за 12 недель в 94–99% случаев. Зафиксированы случаи излечения за 24 недели даже на фоне цирроза. У некоторых везунчиков устойчивый вирусологический ответ за 8 недель.

Новый препарат называется Harvoni.  На его созданием потрудились фармацевты компании Gilead Sciences.  Ранее эта же компания выпускала лекарство от гепатита по названием Sovaldi, так что Harvoni можно считать усовершенствованной версией Sovaldi.

Это действительно лекарство из будущего. Представьте себе, его надо пить три месяца по таблетке в день и заболевание, которое гарантированно сокращает ( теперь уже сокращало) жизнь отступает. При этом качество жизни пациента существенно не меняется.

Выше уже упоминалось, что существующее вариант терапии «долго, дорого и не всегда эффективно» .   Как выясняется это было не очень дорого.

Знаете ли сколько стоит 1 таблетка нового препарата ?

Цена одной таблетки — 1125 долларов.

Для курса терапии требуется одна таблетка в сутки на протяжении 8, 12 (или 24 недель в тяжелых случаях).

То есть курс терапии обойдётся вам с сумму не менее 2,5 млн. рублей (это за 8 недель).
В худшем варианте — более 150 тысяч долларов.

Хорошая новость для тех, кто только планирует заболеть гепатитом, —  можно ожидать, что через 10 лет у этого препаратам  будут дженерики, и стоить они будут значительно дешевле. Стоит также ожидать  снижения в цене раза  упоминаемого в статье лекарства: на подходе еще куча препаратов и комбинаций со схожим принципом действия и схожей эффективностью, и конкуренция в этой области намечается жесточайшая.

Tagged with →  

3 Responses to Новое лекарство для лечения Гепатита С

  1. Dr Zlo:

    Всегда, когда слышу про изобретение новых медицинских препаратов за бугром, испытываю чувство глубокой фрустрации по поводу того, что эти разработки очень мало касаются моей страны и меня лично. Ведь, во–первых, в России все эти новейшие лекарственные средства окажутся не скоро, во–вторых, вполне возможно, для меня они окажутся недоступными, в–третьих, я болел гепатитом А (в народе просто желтуха) и лежал в одном корпусе с цэшками. Поверьте, вряд ли эти нарики будут радикально лечиться, им это просто не нужно и для них это невозможно, так что гепатит С будет преспокойненько гулять и дальше по стране в ближайшие полвека

  2. Аноним:

    еще один одобрили недавно — даклатасвир.
    стоит будет также, как чугунный мост. но для египтов и прочих развивающихся стран, куда, кстати, вошли некоторые бывшие республики
    советов, ценник будет на 99% дешевле.
    в египте даже запилили сайт для регистрации желающих пройти первую терапию, и на 70 тыс. выделенных на страну комплектов таблеток за три дня зарегилось около 200тыщ египтян.

  3. таня:

    А что делать таким,как я?Мы живём в России,нас -легион,а лечится,если лекарство стоит,как крыло от самолёта,невозможно??

Есть что добавить ?