Хочу скромно поделиться с сообществом своими знаниями психиатрии, но психиатрии не простой, а так называемой неотложной. Зачем?
1. Информации по этому вопросу катастрофически мало и она скрывается ящерами из спецслужб и оборотнями в белых халатах чтобы не мешать Малахову и Киселёву зарабатывать на будоражинии мирного населения.
2. Я проработал врачом психиатрической бригады Скорой Медицинской Помощи больше 5 лет предварительно потратив 8 лет жизни на всевозможные корки и удостоверения, и это мой прощальный реверанс Alma Mater – государственному медицинскому университету города N.
3. Большая часть людей склонна романтизировать или бояться эту сферу медицины что порождает огромное количество бытовых мифов и заблуждений, которые в свою очередь становятся городскими байками или поводами для спекуляции и эмоционального шантажа для тех же сотрудников правоохранительных органов. Опять же из–за банальной безграмотности в этом вопросе. И из этого вытекает следующий пункт.
4. Культура психиатрии. Да да, можете смеяться, но я очень ценю и уважаю прежде всего себя и всех моих коллег, стоящих на передовой человеческого здоровья вообще и психического в частности. Поэтому и трачу драгоценное время на написание этого поста.

Неотложная психиатрия

Начнём с небольшого экскурса в историю.

Как известно, психиатрия как сфера медицины начала формироваться сравнительно недавно, около 200 лет назад. А неотложная психиатрическая помощь появилась и развивалась параллельно с агломерацией. И по стандартам её оказания в РФ на каждые 300 тыс. городского населения должна приходиться одна выездная психиатрическая бригада. Так что граждане городов смело требуйте у муниципальных властей наличия таковых работников. Хуже обстоит ситуация с деревнями и удалёнными от центра населёнными пунктами, хотя опять же стандарты нам говорят об одной психобригаде на 50 тысяч населения. Ну вы сами понимаете в какой стране мы проживаем и здесь не место углубляться в пространные рассуждения о том почему всё так.
Тем более, нужно сказать, что в России в этом вопросе всё ещё не столь плохо, ибо гуляя по Лос-Анджелесу я оценил проффесиональным взглядом ОГРОМНОЕ количество граждан которым требовалась психиатрическая помощь.

Спектр патологий «гуляющих на улице» в этом городе был таков: от обычных алкоголиков бомжей с Корсаковским синдромом до людей с серьёзными эндогенными процессами и с так называемой «маской на лице» которых сразу видно любому психиатру.

Так что не ходите дети в Анжелес гулять, ибо вкупе с разрешением на ношение оружия в Америках это порождает некоторую долю криминала, а если вас спросят: do you have change? – приглядитесь повнимательнее.

У нас же в стране роль эдаких санитаров леса выполняют как раз невидимые герои неотложного психиатрического фронта изолирующие «опасные элементы» в бесплатные (пока ещё) медицинские учреждения. Действительно зачастую рискуя жизнью.

У нас же в стране роль эдаких санитаров леса выполняют как раз невидимые герои неотложного психиатрического фронта изолирующие «опасные элементы» в бесплатные (пока ещё) медицинские учреждения. Действительно зачастую рискуя жизнью.
Cтруктуру поста составит поочередное рассмотрение патологий класса V из МКБ–10 — настольной книги любого врача.
конечно это грубый критерий, однако он поможет не сбиться мне с научного вектора

первой по списку идет сосудистая деменция и разные её виды.
сюда мы отнесем всех слабоумных пенсионеров с которыми часто случается множество грустных и одновременно забавных вещей.
Бабушки и дедушки теряют память, могут заблудиться в собственной кваритре, а могут и поджечь её
также они часто находятся в состоянии психомоторного возбуждения и проявляют агрессию по отношению к окружающим. Только в моей практике известны случаи поджогов домов, нанесения тяжких телесных домашним и даже убийств прилежно учащихся внуков. Так что старики как видите вполне себе могут быть разбойники. Справедливости ради стоит заметить что никто из нас с вами, драгоценные, не застрахован от таких состояний в известном возрасте, ибо это «дела мозговые» а мозг как известно самый загадочный орган.

 

Здесь стоит сделать небольшой реверанс в сторону матчасти, чтобы объяснить критерии госпитализации пациентов и оказания им медикаментозной помощи. Все врачи уважают закон и стараются быть максимально «юридически чистыми». Так вот, психиатры на вызове действуют в правовом поле Закона о психиатрической помощи и правах граждан при её оказании, в частности ст.29 п.А,Б,В. разберем по пунктам.

А — если пациент представляет опасность для себя и окружающих (агрессия, аутоагрессия)
Б — беспомощность пациента, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
В — если ухудшение психического состояния пациента способно нанести ему вред в случае оставления его без психиатрической помощи
ТО есть исходя из этой статьи каждый конкретный случай и квалифицируется.

Бабушки бывают разные конечно.
1. Бывают божьи одуванчики, благодушные и весёлые.
такие часто просто теряются в городе и бродят пока их не подберет полиция или скорая помощь.
Характерной особенностью таких пенсионеров зачастую является ношение крупных сумм денег при себе, во всевозможных лифчиках, трусах и даже физиологических отверстиях. Эти деньги бережно пересчитываются сотрудниками приемного покоя и кладутся в сейф покуда потерявшийся пенсионер не будет найден, или, если этого не случится, не обретет новый дом в психоинтернате. Но это процедура долгая и муторная, и поэтому старики часто лежат в отделения годами пока не настанет известный час.
так что таковые подходят под пункт Б ст.29.

2. Бывают настоящие боевые юниты которые могут разогнать всё и вся и не боятся ни черта ни Путина.
это как раз те кто доставляет основную массу неприятностей. Итак, случай из практики.
Жительница газифицированного дома страдающая вышеописанной болячкой изводила соседей тем что включала в своей квартире газ открывала двери в подъезд, ждала некоторое время, а потом с лютым рвением чиркала зажигалкой сопровождая акт угрозами в адрес соседей, вызывая у соседей сами понимаете какую реакцию. Полиция не заводила дела долгое время за отсутствием прецедента и состава, ну и по возрасту, конечно, ибо содержать боевую бабушку в камере можно, но не долго.
Бабушка возвращалась, опять долбила шваброй в потолок, стучала молотком по батареям и дверям, включала в ночное время на всю катушку ТВ, разводила тараканов и других инопланетян и тд, и самое главное продолжала включать газ…
эта пациентка при госпитализации соответствует пункту — А

3. Конечно иногда рассудок возвращается (смена внутричерепного, системного, атмосферного давлений, например) и пенсионер начинает подумывать о суициде, видя что родственникам он приходится теперь только обузой, да ещё и всяческие соматические болячки доканывают. Также это может происходить и под воздействием слуховых обманов восприятия. Нанося себе самоповреждения такие пациенты подпадают не только под пункт А, но и В ст.29.
Не могу не поделиться ещё одной историей.

Ветеран ВОВ, офицер с тремя ранениями, застрявшим в сердце осколком от гранаты и дожившим с ним до 93–х лет, внезапно вечером пошел в ванную, взял ножницы и отрезал себе половой член вместе с мошонкой. Он был доставлен в отделение реанимации где я его консультировал уже после того как он пришел в себя. Пояснил действия тем что услышал голос в приказном тоне от вышестоящего начальства, а так как является военным то рука не дрогнула. Дед был на редкость весёлый и отшучивался тем что ему «причиндалы» больше не нужны, а с трубочкой даже удобнее.

F00–F09 — Органические, включая симптоматические психические расстройства
F10–F19 — Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

О «солях», «спайсах», «шоколадах» и других амфетаминовых и канабиоидных производных.

Почему это психиатрические пациенты, ведь мы с пацанами просто решили дунуть на районе?
— Потому что именно эти вещества чаще всего вызывают состояния подпадающие под вышеуказанную статью 29 закона РФ о Психиатрической помощи.
— Потому что поведенческие реакции под этими веществами абсолютно непредсказуемы и зависят не только и не столько от типа вещества и его дозы сколько от физиологического состояния головного мозга потребителя. Травмы (в т.ч. родовые), инфекционные заболевания, наследственность, злоупотребления и тд, всё это влияет на состояние головного мозга и порождает воистину калейдоскопическое разнообразие психопатологических реакций.
То что предлагается в настенной рекламе от руки баллоном с краской и через смс бывает как минимум 2–х видов. Внутривенное и курительное.

Клинические проявления опьянения после внутривенного употребления обычно более яркие и сопровождаются психомоторным возбуждением с агрессией, страхами преследования, галлюцинаторными расстройствами и иногда раздеванием пациента (что особенно актуально в зимнее время).
В таких случаях часто применяется статьи 23–25 из вышеупомянутого закона регламентирующие необходимость использования мер физического стеснения, то есть фиксации.
Фиксация производится мягкой широкой лентой у запястий, при необходимости коленей, голеней.
Далее пациент доставляется в стационар где возбуждение купируется медикаментозно.
Возникает вопрос — почему не ставится «успокоительное» на месте?
Потому что внутривенный укол при возбуждении поставить невозможно, а внутримышечные быстро не подействуют и придётся ждать пока наркоман успокоится удерживая его.
И потому что скорая помощь обязана доставить пациента в состоянии «остром», иначе его просто не примут в стационар.

Здесь нужно упомянуть доблестных сотрудников полиции которые обязаны проводить удерживание и фиксацию агрессивного возбужденного гражданина в состоянии опьянения, который нарушает общественный порядок, но зачастую этого не делают, либо делают это ровно до того как он из гражданина превратиться в пациента психиатра, то есть до приезда психобригады.

Поэтому, детки, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

F20–F29 — Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства

Это как раз та патология, которая тревожит умы и задает трудноразрешимые экзистенциальные вопросы. Представлена широко в искусстве начиная с живописи и заканчивая кино, потому как есть спрос. Намоленные драмы типа «над гнездом кукушки» подогревают  интерес.

Сразу скажу что никакой романтики в болезни нет.  Химикофизиологически она представляет всё тот же гормонально–ферментный дисбаланс, как и банальный сахарный диабет, за исключением того, что целевым органом является головной мозг. Он же и порождает всю плеяду социально–религиозных реакций человечества.

Как психиатр неотложной помощи я имею дело с острыми состояниями при шизофрении.

F20–F29 — Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства

В основном это либо декомпенсации уже диагностированной шизофрении, либо внезапно возникшее острое полиморфное психотическое расстройство с его симптомами. В любом случае симптомокомплекс будет схож. Львиную его долю составляет именно параноидный синдром во всех ипостасях. Он включает в себя галлюцинаторный компонент (голоса) и бредовый (умозаключения). Причем первый отличается от такового при алкогольном делирии тем, что носит «внутренний характер», то есть при алкогольном делирии например голоса будут слышны из окна, из–за стены, из шкафа, а при шизофрении наоборот это внутренний голос, голос в голове или другой части тела, также мысленное общение на расстоянии.

Такие пациенты выглядят и ведут себя нелепо в окружающей повседневной обстановке, потому как нарушается стройность мышления (мыслей слишком много или вообще нет), а за ним в патологию вовлекается и вторая сигнальная система —  речь.

Человек либо не может включиться в общий смысловой поток происходящего, либо включается и отключается слишком быстро, настолько что мгновенно истощается. При этом постепенное разрушение личностной структуры не затрагивает память и интеллект, поэтому здесь нет (или мало) деградации в сторону пьянства, наркомании, психопатии, только к слабоумию в перспективе.

Психофармакология при умелых манипуляциях способна оттягивать эти состояния во времени, а некоторые и вовсе тормозить.

Хотел бы разрушить стереотипное мнение о том что психиатры кого–то калечат, закалывают нейролептиками, превращают людей в овощи. На моей памяти множество случаев успешной психокоррекции таких процессов. При условии что благоприятна окружающая социальная среда для пациента и прежде всего семья.

 

Однако зачастую происходит наоборот. Семейные заняты своими делами, друзья при встрече стесняются, боятся неконтролируемых эмоциональных реакций, нового амплуа, нового внешнего вида человека (одним из побочных эффектов лекарств является заметная прибавка в весе), и самое главное сам пациент со временем ставит на себе клеймо и замыкается.

Человек существо социальное, а нарастающая социальная изолированность никому не идёт на пользу — ни больному ни здоровому. К сожалению, система реабилитации таких больных в нашей стране реализована просто никак. В советское время были лечебно–трудовые мастерские, сейчас даже такого нет. Да и в других странах ситуация в целом не лучше.

Страховая медицина редко покрывает расходы на лечение длинною в жизнь. А пациенты психоинтернатов а–ля Гнездо Кукушки — это в 90% случаев социально дестабилизированные люди ввиду слабоумия. Врожденного либо приобретенного. И в америках и у нас. Только может интерфейс различается.

Сразу прошу слабонервных и моралфагов не смотреть на «гнездо кукушки» по российски.

Повторюсь что целью моего поста является сугубо информирование, никакой эпатаж здесь неуместен. Публика реагирует по–разному, — на то она и публика, — и  каждый судит по собственным меркам.

Мой опыт и воспитание говорит о том, что эти вещи нужно знать и видеть чтобы ценить жизнь и понимать окружающих, заботиться и сострадать вместо того чтобы жалеть и попрекать.

Если вам нужно другое продолжайте смотреть на мир так как вы привыкли.

 

F50–F59 — Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами

Этот раздел не содержит психической патологии, чтобы за ними присматривала ургентная психиатрия.
Разве что нервная анорексия. До сих пор идут споры о том является ли эта болезнь невротическим расстройством, ведь нарушение схемы тела симптом из психотического кластера, то есть ближе к шизофреническим.
Поделюсь случаем из практики, ибо доводилось лечить такую пациентку в условиях стационара, вернее в женском отделении их было двое.

Две девушки находились на принудительном кормлении, но продолжали терять вес. Загвоздка состояла в том что на утреннем взвешивании вес был ближе к норме а на вечернем уменьшался стабильно на 5–7% в сутки. Никак не могли найти причину, в том числе коллегиально. Приглашали даже эндокринологов для консультации. Тем временем соматическое состояние ухудшалось, появились отёки, гипогликемические обмороки. Всё продолжалось, пока одна из медсестер не заметила что пациентки перед утренним взвешиванием выпивали по три литра воды.
Поэтому на утреннем взвешивании выглядели столь многообещающе. После этого воду для них ограничили и состояние их вскоре заметно улучшилось.

В любом случае, патология из этого раздела «ждет приезда скорых психиатров» только в случаях утяжеления состояния по критериям до вышеупомянутых статьи 29 закона о Психиатрической помощи

One Response to Неотложная психиатрия

  1. Music Man:

    В Майами–дэйд я наблюдал приличное число девиантов, многие из которых выглядели как минимум «не в себе».

    Например женщина которая каждое утро открывала свой чемоданчик на колесиках, доставала зеркальце и начинала расчесывать свои немытые лохмы, глядя в дурацкое зеркальце в розовой оправе — как у барби. Таже процедура повторялась регулярно в течение дня. Незнаю ради кого она там прихорашивалась, так как вся ее жизнь проходила на картонке от тв, возле ночлежки Камилиус–хауз. Однажды она пыталась подраться с полицейскими — те постояли, посмотрели на нее, позволили постучать чемоданом по капоту одной из их машин, потом уехали — даже не застрелили!

    Или человек который весь день стоял на углу NE 8th, неподвижно смотря в никуда, и периодически разговаривая сам с собой.

    Был там весьма феерический пидарок, в розовых женских трусах и драной майке, противным голосом приглашавший прохожих дать ему отсосать.

    Просто шатающихся по улицам бездомных, которые разговаривают сами с собой там тоже полно.
    В общем вся эта пиздобратия производила весьма унылое впечатление, в отличие от наших российских бомжей, у которых богатая насыщенная пьяная жизнь проходит в тесной веселой компании таких же мудаков.

    Если вы свихнетесь в США, то с большой вероятностью окажетесь на улице, если у вас нет родственников, и вы не толстосум. Хотя есть догадки что многие опустившиеся люди, свихиваются уже после попадания на улицу, так как всем на них насрать и никто не хочет с ними даже разговаривать, они попадают в некий социальный вакуум и уже потом доходят до кащенитского состояния.

    Кстати в полумиле от описываемого места произошел вообще феерический случай, когда один свихнувшийся нарк сожрал спящего бомжа.

Есть что добавить ?