Сегодня мы разоблачим шарлатанов-фармацевтов, впаривающих населению бесполезную дрянь под видом лекарственного средства от заболевания, сезонная эпидемия которого в самом разгаре. От гриппа, конечно же.
Речь пойдет о труднопроизносимом, но широко разрекламированном и популярном препарате Оциллококцинум, нелепость существования которого, а уж тем более практику применения его для лекарственной терапии, невозможно переоценить.

Оциллококцинум

Для начала, небольшой экскурс в историю.
В 1919 году, когда в Европе бушевала, выкашивая людей сотнями тысяч, испанка, которая, как известно, грипп. Некий талантливый эпидемиолог обнаружил в крови больных людей (надо отметить, что первый только прототип электронного микроскопа был построен только в 1932 году) некие микроорганизмы, которые он сразу определил, как возбудителя болезни, и нарек Oscillococci. Возбужденный собственным открытием, он тут же сварганил какую–то вакцину из крови больных людей, и принялся экспериментировать. Эффекта было ноль, в чем нет ничего удивительного: мы-то сейчас в просвещенном 21 веке в курсе, что грипп вызывает вирус, который в оптический микроскоп ну никак не засечь, даже с масляно–иммерсионным объективом.

Кроме того, этих самых Oscillococci кроме того самого эпидемиолога, больше никто так и не видел. Тогда настойчивый чувак предпринял очередную провальную попытку лечить грипп экстрактом печени птиц — главных переносчиков и носителей гриппа. После чего пропал с горизонта событий.

А теперь непосредственно про препарат, название которого удивительно схоже с названием несуществующего придуманного микроорганизма. Согласно данным производителя, данный препарат производится из экстракта печени птицы Anas Barbariae, некая «барбарийская утка», которая пока не описана ни одним орнитологом, и, видимо, не существует в природе.
Но, даже если предположить, что утка таки существует, и из её печени действительно делают некий экстракт, который обладает феноменальными лечебными свойствами, по заверениям самого же производителя, этот экстракт разбавлен в 10 в 400 степени раз. Что позволяет с уверенностью утверждать, что в абсолютном большинстве упаковок препарата отсутствует хотя бы одна молекула действующего вещества.

Между тем, стоит это «лекарство»из печени «барбарийской утки» около 350 рублей за 6 таблеток, 600 рублей за 12 таблеток, и 1200 рублей за 30 таблеток.

Не болейте, пожалуйста.

4 Responses to Оциллококцинум

  1. Аноним:

    Одни ребята получили в свое время Шнобелевскую премию за то, что доказали — чем дороже плацебо, тем оно эффективнее. Вот вам и Оциллококцинум.

  2. Павловский:

    Оциллококцинум не бессмысленный препарат, а просто сахар. В инструкции по применению написано, что надо употребить две–три таблетки при недомогании, и если симптомы за день не снимутся — обратиться к врачу.
    написано черным по белому.
    Оциллококцинум существует для того. чтобы ебанашки не бежали после каждого чиха к врачу, а жрали совершенно бесполезную и безвредную хуету.
    «Представитель «Лаборатории Буарон» Джина Кейси на вопрос об опасности употребления экстракта сердца и печени утки заявила, что «оциллококцинум, конечно, безопасен, так как в нём ничего нет»

  3. Gala:

    Гомеопатия — это вообще поразительное явление. Город сменил несколько названий, страна несколько режимов, а сколько себя не помню — гомеопатическая аптека всегда была на Невском, 50 и по сей день там.

  4. Михаил:

    Как–то объяснял одному человеку, что мол все эти жаропонижающие противопростудные дорогущие вкусняшки это всего лишь парацетамол, который стоит копейки. Он начинает спорить, что нет. Я лезу в интернет и показываю состав. Он начинает нервничать и доказывать, что там вон еще что–то же есть. Я ему читаю и объясняю. Вот это для вкуса, вот это витаминка, вот это подсластитель. Он начинает нервничать еще больше и кричать что–то типа «вот видишь, ты все наврал. Там вон еще вещества всякие и витамины и все это в комплексе!!!». По этому пусть покупают, что хотят. Какая разница.
    Я сам при гриппе/простуде иногда пью антигриппин. В нем и парацетамол и седативное что–то напихано. Он хорошо рубит симптомы и хоть и вызывает сонливость, но когда не дерёт нос и горло, переносить болезнь легче.

Есть что добавить ?