Чуть больше года назад мы писали про прорывы в лечении гепатита С

А теперь бы  хотел поговорить об экономике лечения данной штуки и невиданных доселе феноменах, выплывших с новыми препаратами для лечения гепатита С. А также привлечь внимание тех, рядом с кем есть кто–то с гепатитом С — возможно, вы можете спасти человеку жизнь, просто дав ему эти буковки.


Итак, у гепатита С (ВГС) есть несколько генотипов, 1,2,3,4… и более редкие. И некоторое время назад американские ученые всех цветов выкатили миру ряд препаратов, которые непосредственно влияют на вирус. Софосбувир, ледипасвир, даклатасвир, симепревир, паритапревир, омбитасвир, дасабувир, асунапревир, элбасвир, гразопревир, велпатасвир… список еще не полный, поздние клинические исследования (КИ) еще не берем. До этого всего роскошества гепатит лечили пегилированными интерферонами и рибавирином (последний актуален и сегодня), лечили долго (год), очень тяжело (более половины не выдерживали терапии), не очень успешно (в среднем 50% успеха) … Новые режимы дают под 100% ответа за 12 недель (в 4 раза быстрее) при переносимости лучше, чем, например, у большинства антибиотиков, что вы пьете периодически при простудах.
Если отбросить лишнее, то прямо сейчас актуальны два режима:
Софосбувир и ледипасвир (SOF+LED) — 1 и 4 генотип (предпочтительный для первого)
Софосбувир и даклатасвир (SOF+DAC) — все генотипы
Есть и еще, но они уступают в деталях двум этим
Первый режим имеет оригинальное название Harvoni и стоит очень больших денег, как Tesla, второй, если брать оригинальные Sovaldi и Daklinza стоит… да, тоже как хороший внедорожник какой. В нормальных странах, если с печенкой проблемы, то это все можно было получать, в Австралии так вообще сказали, что будут лечить вообще всех, есть уже фиброз и нарушения функций или нет, но нормальных стран мало, а людей 7+ миллиардов.
Итак, что же произошло? А произошло странное, Китай как раз достиг того уровня развития оргсинтеза, качественно и количественно, что мог синтезировать почти любые субстанции, и синтезировал их, они скромно появились в прайс листах небольших химлаб, и не привлекли даже некоторое время внимания, однако, кто–то вдруг сказал — а что бы и не взять субстанции, не развить их по капсулам и выпить все это? Купили, выпили. Вирус ушел. И понеслось. Сотни людей со всего мира начали покупать порошки на alibaba (вот довольно популярный пример, мечесомовский софосбувир) и составлять из них канонические комбинации и режимы терапии.

Рынок реагировал очень быстро и уже через месяц два китайцы наладили выпуск таблеток, по сути те же пиратские субстанции, но в более привычных табах вполне фабричного вида. Тут пионером был некий Sodac — сейчас их продукция максимально похожа на настоящие табы, а по сути ими и является, а видите вверху беспрецедентный дисклаймер? Сейчас там доставка до двери и все такое, а год назад люди летали в Гонконг, благо виз нет. Я сам в шоке, вот что животворящая конкуренция делает. Однако, китайцы все же странные, цены там уже давно не конкурентные, при том, что это пиратка в чистом виде.

В истории появилась примерно с полгода назад третья глава — Индия. Не буду рассказывать, как там и кто, но суть в том, что индусы залицензировали для своего рынка основные вкусняшки и варят их. По сути субстанции варит их там две компании NATCO и Hetero, но выпускающих компаний куда больше… конкуренция что нужно. Цена упала примерно до 1000 долларов за стандартный курс на 12 недель.
Сейчас поставки в РФ осуществляет человек 10 (кстати, еще до всей движухи я кидал тут бизнес–идею для Киры — могла бы быть уже богатой женщиной). Наиболее известны 4–5, речь идет о нескольких тысячах продаж в месяц, маржа 15–20% сейчас, насколько я знаю. Т.е. посредник зарабатывает сейчас с поставки на 12 недель терапии 150–200 долларов, а топовые поставщики продают до 200 комплектов в месяц (на пиках может и больше было, а может пиков еще и не было, и оценки по косвенным данным, могут быть не точные).

Занятно то, что похоже китай будет повторять эту ситуацию с другими препаратами, которые стоят неподъемных денег для стран третьего мира, вроде нашей. Уже вижу примеры с некоторыми онкопрепаратами.
Не могу сказать, что это хорошо или плохо, могу сказать, что это заслуживает внимания.
С одной стороны, нет никаких гарантий чистоты, биоэквивалентности, т.е их нет вообще, чистота может быть или нет, биоэквивалентность может быть или нет, а гарантий нет. Впрочем, с дженериками тоже зачастую почти так, но все же не так неопределенно, потому, что минимальный объем исследований и проверок регуляторов есть обычно.
С другой стороны — доступ.

Можно заглянуть в еще более будущное будущее. Синтез и очистка, а так же конструирование технологии очень сильно упростились. Цена входа относительно невысока, а если что–то нужно людям, и кто–то сможет это сделать,то  он это сделает.

Такого не было ранее в фармацевтике. Теперь это реальность.

Tagged with →  

Есть что добавить ?