Что делать, если у вас нашли рак или похожую болезнь, а вы ещё не готовы ехать на море.

Сегодня очередную новость узнал про знакомого, молодой, талантливый, все дела, заболел, ломанулся не туда, сделали не то, ломанулся переделывать, было уже поздно, в результате очередной труп, погибший по большей части по своей глупости и незнанию.

Очевидные и простые, но забываемые многими в сложные моменты жизни правила. Очень часто меня про них спрашивают, очень часто повторял, потому решил оформить памятку–телегу. Если с вами или вашими близкими что–то, то нужно сделать несколько простейших вещей.

Как бороться с раком

1. Засунуть все эмоции в подальше. Все. До единой. Эмоции убивают. Погрустить , пустить слезу и вперёд на священную войну. Не бояться. Разум спасает. Чистые разум, знания, факты, логика, трезвый расчёт и вот это всё, чуждое хорошим и добрым людям. Если не дружите с самими собой и не можете отключить эмоции — купите литр какого–нибудь успокоительного и пейте его до тех пор, пока эмоции не отключатся и не останется только разум. Разум — это ваш лучший друг.

2. Гуглите и изучайте вашу болезнь. В сети сейчас есть всё. Как лечить, как диагностировать, где лечить, куда идти, как, почему, зачем. Если стадия заболевания не острая (вроде сосульки в голове или какого–нибудь инсульта с поражением мозга), для которых свои отдельные правила, всегда есть сутки на то, чтобы прочитать несколько десятков мегабайт текста и хотя бы в первом приближение разобраться в том, что вообще нужно делать.

Читать не Халя.ру, а исследования, рекомендации онкологических обществ, научные издания, форумы, где обитают нормальные доктора.

Затем, совмещая это с пунктом 1 и уже добежав до добрых докторов нужно продолжать гуглить и читать, учиться, учиться и ещё раз учиться. Знание — это ваш главный союзник, зная что происходит, почему и зачем вам легче контролировать ход битвы. Ибо знание сила.

3. К чёрту дядю Васю, что болезнь лечил прикладыванием соседского члена ко лбу и бабу Зину, что содой и АСД излечила первосортную опухоль 9-го класса в Усть–Бобруйской клинической больнице поселкового типа у ветеринара Ларисы Петровны. Это ваши самые страшные враги, они хотят вас убить своими «добрыми и от всего сердца советами, а то врачи врут и только и мечтают химиями всякими всех травить». Ибо они являются антитезами Разуму и Знанию, они не понимают, они не знают, они несут чушь, от которой всегда, всегда будет только вред. Если не отстают, просто ударьте дяде Васе по яйцам, а бабе Зине зарядите в лицо с ноги за это их благородное стремление затащить вас на тот свет и переходите к пунктам 1 и 2.

Помните, чудовищная часть смертей от рака лежат именно на плечах дяди Васи и бабы Зины, их вклад это даже не единицы, а десятки процентов тех, кого можно было бы спасти, если бы не эти доброхоты–убийцы.

Никогда не верьте тем, кто предлагает что–то альтернативно–медицинское или советует выбрать Усть–Бобруйские клиники вместо центровых специализированных московских клиник с верифицируемой историей успешной борьбы именно с этим заболеванием. Смело шлите их на чёрту без малейшего сожаления, обидятся, помиритесь, когда болезнь одолеете. Survival uber alles. А если и не одолеете, вам на их обиды тем паче будет наплевать.

5. «У меня есть знакомый хирург в…» тоже смело идёт к чёрту в большинстве случаев. Для советско–русского человека это сложно понять, но зачастую это лишний шажок к скорой и мучительной смерти. Маловероятно, что вам повезёт и знакомый хирург, представляющий клинику из пункта 4 специализируется именно по необходимой вам болячке. Или хорошо знает (до уровня, чтобы именно о вас особо заботились) необходимого профильного специалиста.

Ну вы же понимаете, что разновидностей рака более нескольких тысяч? И для каждого нужен нужен свой доктор. Для гинекологической  — специалист по гинекологии, для рака попы — попкин онколог и так далее. И они редко пересекаются и зачастую вообще не знают почти ничего даже про соседние формы заболеваний.

Ну то есть онкогинеколог вообще не знает и не имеет клинической практики по борьбе со злокачественными заболеваниями крови. И маловероятно, что ваш знакомый может представлять именно ту область знаний, которая необходима вам именно сейчас. А вы же не ходите к знакомому урологу зубы делать? Так и тут.

5а. Куда конкретно идти лечиться или просто на первый приём вам никто дистанционно не расскажет. Сотни патологий, тысячи городов, миллионы вариантов. Конкретное заболевание с конкретной геолокацией = конкретный ответ, никак иначе. Куда ближе, туда за первичной консультацией и исследованием и идите. Главное не затягивайте:  рак не Роскомнадзор, ждать не умеет.

Затем задавайте вопросы, где именно лучше всего с этой болезнью справляются, зачастую соглашаться на госпитализацию и лечение по месту проживания не самый лучший вариант. В общем случае, старайтесь попасть не в районные/областные клиники, а в DC/DC2, тут тоже есть помойки с точки зрения качества лечения, но шансы получить более квалифицированную помощь несколько выше. Особо, если вы из Усть–Бобруйска.

6. К чёрту Германию и Израиль, особо и в частности по онкологии. Лечат там примерно как и у нас в хороших центрах, методики и препараты идентичны, вылизывают правда при лечение значительно сильнее, но прайс от этого там чудовищный возникает. И лечат даже тогда, когда лечить уже нечего, в отличие от наших докторов, смело озвучивающих приговоры, там даже видя приговор лечить будут ваш кошелёк, без малейших колебаний. А помрёте вы ровно тогда, когда наши и озвучили, чудес в онкологии почти не бывает.

7. Если не по онкологии — то надо смотреть каждый отдельный случай, может быть и не  чёрту Гермашку и Израиляшку. Но каждый случай надо смотреть отдельно, лечат там это и насколько успешно, ибо есть специализации, в которых что–то делается лучше за пределами нашей великой Родины. Но не вообще, а в конкретных клиниках, то есть если что–то не очень хорошо ещё научились делать у нас, это не значит, что в святой Гермашке или ещё более святой Израиляшке это лечат вот прямо везде и все, включая ветеринарные клиники, совсем нет. Конкретные клиники или даже конкретные доктора, в остальных местах может быть даже хуже, чем у нас. И ещё, выбирать клиники это не значит слушать граждан из пункта 3 или 4 или, что совсем мерзко, представителей медицинского туризма, а самому пытаться верифицировать, найти прошлых пациентов, искать правдивые отзывы, общаться со специалистами тут и так далее, см. пункты 1 и 2.

8. Много чего в России лечат совершенно бесплатно в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Просто запомните перед тем, как начинать собирать деньги и покупать билеты в Берлин. Поищите, что это такое заранее, вот полезное знание и всё тут.

9. Лечиться лучше за страховые деньги тут, а свои вкладывать в последующую реабилитацию. Про это все забывают и, часто, вместо полноценного восстановления наживают себе ещё больше проблем со здоровьем забив именно на эту часть лечебного процесса. Диагностика — лечение — реабилитация. И никак иначе. Если после тяжёлых травм без реабилитации вообще никак и её проводят почти принудительно, то после лечения онкологии тебя просто выбрасывают из клиники и всё, гуляй, Вася.
Потому про реабилитацию и восстановление не забываем тоже, они очень важны, планируем силы и ресурсы и на этот этап лечения. Можно побороть рак, но запороть реабилитацию после лечения и стать инвалидом именно по этому поводу. Мы же знаем,что лечение — это чудовищный и страшный ущерб организму, фактически испытание химического оружия на человеке? А вы хотите после этого поднять задницу и идти на работу? Ой, вей, кому ви таки хотете сделать смешно, мне или комиссии МСЭ?

10. Панацеи от рака не будет ещё очень многие десятки лет. Никаких прорывов в лечение не будет ещё много десятков лет, прорыв в онкологии это когда за 5 лет умирало 90 пациентов из 100, а стало умирать 85. Именно это прорыв в современной онкологии.
Существуют тысячи видов болезнь, если не десятки тысяч. К каждой нужно подбирать свой ключ, свои методы лечения, свои протоколы, свои вещества и своих схемы их применения и сочетания. К каждой из тысяч. Прогресс идёт по долям процента роста выживаемости, рост на 1–2% это тот самый прорыв, о котором я писал выше. Все эти модные штуки о которых так любит писать пресса — иммуннотерапия, разные новые вещества и физические модели воздействия на опухоль, вот это всё — это рост выживаемости на 2–3%, для онкологии это революция, такое бывает редко. А так всё будет ползти как и ползёт — до 1% роста выживаемости в год, раз в несколько лет революции по 2–3%. И так по каждой болезни. По каждой, даже не по группе болезнь.
Итого 20–30–50 лет кропотливой ежедневной работы. Сотни миллионов успеют умереть до того, как выживаемость по основным видам болезнь дойдёт до 90%.

11. Регулярная диагностика не очень поможет, большинство специалистов не умеют различать онкологию на начальных стадиях, большинство диспансеризаций не включают необходимые исследования на раковые заболевания, большинство заболеваний даже на ранних этапах даже при исследованиях остаются незамеченными. Кровь и прочие маркеры — да, но избирательно и лишь для некоторых немногих видов онкозаболеваний. Гены тоже для нескольких немногих видов. С остальным как повезёт, даже при регулярной диагностике зачастую оно вылезает уже на достаточно поздних стадиях. Это не повод расслабиться и готовиться к неизбежному, это повод не суетиться и всё делать плавно и планово. И чистить карму, в диагностике онкологии на ранней стадии и тем самым в увеличение шансов на выживание она самый надёжный и лучший друг.

12. Меры профилактики крайне простые, ЗОЖ в чистом виде, иного пока не дано. Он не гарантирует ничего, но несколько повышает шансы избежать. Несколько редких видов болезнь вызываются вирусами, потому можно провести исследования и вылечить у себя это дерьмо. Столь любимый девочками загар — причина 80% случаев заболеваний раком кожи. Чем более вы секси–шоколадка и чем чаще ласкаете своё пока ещё шикарное тело ультрафиолЭтовыми лучами, тем больше шансов у вас сдохнуть в корчиках кровавенького поносика с метастазиками везде, очень злобные эти рачки кожи и цепкие, очень плохо лечатся. Особо актуально для рыжих и блондинок. Регулярная копчёная колбаса и употребление алкоголя ничем не слабее по канцерогенному эффекту, чем дым сладких сигарет с вонью ментола,  и выкашивают почти одинаково. Каждый лишний килограмм — это не «хорошего человека должно быть много» и не бадипазитифф, а шажок к болезненому перерождению клеток. Любое хроническое заболевание, да ещё и с воспалительными процессами очень любит перерождаться в онкологию, хронические гастриты, язвы, всякие женские дела, это первый шажок в прекрасное и недалёко, залечивать не дожидаясь малигнизации процесса.

В общем, всё сводится к простым правилам — думать, а не фонтанировать эмоциями, учиться, никому не верить без фактов, проверять всё и слать на к чёрту всех доброхотов и(ли) мошенников не соблюдающих все эти правила. Иногда, включая даже ваших докторов, они тоже не совершенны и могут совершать ошибки. Но только если вы уверены. И знаете, что делаете. И понимаете. И готовы поставить на этот выбор свою жизнь. Которую вы можете проиграть.

Я, кстати, слал и ставил. Выиграл, а если бы не рискнул, всё для меня закончилось куда как менее радужно. Но это лишь потому, что я чётко и точно понимал каждый шаг, проверял всё и имел экспертное мнение по данному вопросу.

Учитесь лечиться заранее, друзья. Хоть вы все очень и очень хорошие люди, а с хорошими людьми ничего плохого никогда не происходит, но учитесь заранее. Ибо я регулярно наблюдаю как люди умирают не из–за болезни, а из–за банального неумения собраться и начать реагировать. Или неумения заметить явные ошибки в лечении. Готовьтесь быть плохими и помните, плохой, хороший, главное у кого рака нет.

Tagged with →  

Есть что добавить ?