Панамская болезнь вызывает массовую гибель банановых деревьев в Африке, Азии и Австралии. Ее возбудитель – одна из разновидностей гриба Fusarium. В 2012 году началось трехлетнее полевое испытание генетически улучшенных бананов, устойчивых к этому заболеванию. В контрольных группах (обычные бананы) из–за инфекции погибало 67–100% растений. Среди устойчивых сортов ГМ–бананов у нескольких смертность составила около 20%, а у двух – 0%. Последние были полностью лишены симптомов панамской болезни, хотя их специально пытались заразить. Такие бананы могли бы помочь многим фермерам и голодающим людям, однако есть опасения, что стигма, которой подвергают ГМ–продукты люди, далекие от понимания молекулярной биологии, помешает внедрению технологии. Несмотря на вышеупомянутые успехи, из–за ограничений такие ГМ–бананы если и будут внедрены, то примерно через 5 лет.

Впрочем, возможно, что и здесь здравый смысл восторжествует, как это случилось ранее с гавайской ГМ–папайей, устойчивой к одному опасному вирусу. В условиях, когда обычная папайя была почти полностью уничтожена заболеванием, ГМ–папайя все–таки нашла поддержку местного населения.

image

Болезнь Хантера – тяжелое наследственное заболевание. Оно возникает из–за мутации в гене, который кодирует фермент, необходимый для расщепления некоторых сахаров. Если фермент не работает, то такие сахара накапливаются в клетках пациента, что приводит к отставанию в развитии и повреждению органов. Первый пациент, которого недавно начали лечить от этой болезни с помощью генной терапии, ранее перенес более двух дюжин операций. Новая терапия заключается в том, что с помощью разовой инъекции в часть клеток печени доставляется исправная копия гена, кодирующего недостающий фермент. За доставку гена в клетки отвечают обезвреженные генномодифицированные вирусы.

Ранее похожий подход с некоторым успехом использовали в борьбе с одной из форм гемофилии – болезни, связанной с недостатком фактора свертывания крови.

image

Противники генной инженерии часто говорят о рисках от внедрения новых технологий, забывая о рисках от их невнедрения: гибели людей от болезней и голода. Тормозя развитие научно–технического прогресса, мы добиваемся того, что решения, которые могли бы помочь здесь и сейчас, станут доступными только через много лет. И, увы, не всех их застанут.

Ссылки:
[1] https://www.nature.com/articles/nature24487.epdf
[2] https://www.nature.com/articles/s41467–017–01670–6
[3] http://www.sciencemag.org/news/2017/11/human–has–been–injected–gene–editing–tools–cure–his–disabling–disease–here–s–what–you

Tagged with →  

Есть что добавить ?