42 Responses to От страха не сплю третьи сутки

  1. AnA3:

    Ехала я в пятницу вечером домой, слушала приятную спокойную музыку, когда доехать до дома осталось метров 300, на дорогу выбежала женщина с криками «Аптечку! Дайте аптечку!». Я остановилась, достала аптечку, вышла к кричащей женщине. За ее спиной стояла машина с разбитым лобовым стеклом, перед машиной лежал человек. Еще живой… В голове сразу табло загорелось «Оказание первой помощи», даже не табло, а стенгазета с картинками-примерами: наложение шины, искусственное дыхание и т.д. Но когда я подошла поближе – оторопела. Сбитый мужчина представлял собой еще дышащее, истекающее и харкающее кровью месиво: переломанные ноги, рука, ребра, мутные стеклянные глаза. Прикоснуться было страшно, откуда-то из-под затылка текла кровь, много крови, у как он ужасно стонал… Пока ждали скорую у него дыхание останавливалось раз пять: вот все, не дышит, секунду-две-три-двадцать, потом всхлип и снова мучения… В аптечке упакованной по «всем стандартам» и запаянной в полиэтилен нашелся жгут, перчатки и куча бинтов. И никакого обезболивающего.
    После 15 минут ожидания приехала «скорая», но это не принесло облегчения пострадавшему. Тщедушная санитарочка, щуплый санитар и толстый наглый водила совместными усилиями вытащили из машины какую-то непонятную дерюжку, и попытались затащить на нее пострадавшего, даже не осмотрев его перед этим! Поняв, что просто так им это не удастся, притащили сломанную каталку, и, привлекая очевидцев, за поломанные ноги и руки затащили наконец-то пострадавшего на носилки. Даже шею не зафиксировали. Каким-то чудом водрузили носилки в машину скорой, стояли еще минут десять и только потом, включив сирену, направились к ближайшей больнице. Я поехала за скорой – мало ли, что-то при операции понадобится. Но, увы, не понадобилось, не довезли…
    Никогда я не была впечатлительным человеком: пару раз видела расчлененные трупы после аварий, но этот случай не идет у меня из головы: ложусь спать и слышу эти хрипы и всхлипывания, если удалось уснуть минут на десять – перед глазами проносится эта ситуация… Понимаю что не виновата… но что делать-то? Как теперь уснуть и снов жутких не видеть?

  2. Konin:

    Мне лично в похожей ситуации помогло просто порассказывать об этом кому то. ну там в себе не переживать всякие связанные с этим эмоции.
    Ну и очень тебя поддержать хочется, ситуация стрёмная, я вон сам че то даже поднапугался..

  3. Aniroz:

    Может тебе поможет насмотреться фильмов ужасов? Это перекроется там всё.

  4. AnA3:

    Спасибо, знаешь, вот в этом случае мне рассказы близким\друзьям\знакомым не помогают. Вроде бы за день отвлечешься, зато вечером ждет кошмарик… Может к врачу? (Если да — то какому?) Или чего-то посильнее валерьянки попить?

  5. AnA3:

    думаешь, что-то типа Хостела?

  6. Konin:

    А ты вот говоришь, что тебе страшно, а ты чего боишься?

  7. Aniroz:

    не страшно, думаю, просто это всё неприятно и ужасно ужасно ужасно

  8. Aniroz:

    мне плохо от этих штук, так что я не смотрю ужасы и понимаю автора поста — не разбираюсь в ужастиках )

  9. Aniroz:

    то есть тебя, автора поста )

  10. Konin:

    Может стоит попробовать как-то получше разобраться, что ты по этому поводу испытываешь, чтоб так сказать знать «врага» в лицо.

  11. Aniroz:

    а тут не ничего сложного ) обычно человеку неприятны кишки, сломанные кости и тд — на этом даже построен весь киноужастико бизнес

    вот если ты испытываешь удовлетворение от просмотра подобных настоящих картинок, то это уже не ок )

  12. Aciax:

    чушь какая. фильмы ужасов не имеют ничего общего с тем, когда ты реально видишь страшные вещи. я знаю людей, которые не переносят ужасов, но нормально относятся к собиранию кишок и мозгов, и я знаю людей, которые были фанатами ужастиков, но впадали в ступор при виде открытого перелома

  13. AnA3:

    страшно заново переживать этот ужас, и понимать, что бессилен что-то сделать

  14. Aniroz:

    а ты знаешь людей, которые впадают в ступор от настоящих кишок и киношных ужасов? — теперь знаешь — это я.

    Чушь у тебя.

  15. Aciax:

    у меня опыт работы спасателем, а что там ты, это ты, зачем другим советуешь фигню?

  16. Aniroz:

    сложно представить, но если бы тот человек был невридим внешне, но так же умирал и не дышал — ты бы чувствовала то же?

  17. Aniroz:

    поясню — люди разные и если ты знаешь только два типа — это не говорит о том, что есть другие.

  18. AnA3:

    думаю, что не настолько остро. Больше угнетает осознание того, что вот он был жив, а через 10 минут уже нет.

  19. Aciax:

    как ты верно заметила. а теперь представь себе на секунду что кто-то такой же как ты и у него настоящий ужас наложится на киношный? ты так сильно желаешь добра тому, которого одаряешь своими непрофессиональными советами?

  20. Aniroz:

    смерть значит, вот что не дает тебе покоя.

    Да, я кэп

  21. Aniroz:

    оно не настоящее, мы все это понимаем, в этом и изюминка

  22. AnA3:

    знаешь, скорее то, что не смогла ее предотвратить

  23. Aciax:

    давай и изнасилованным будем прокручивать сцены ненастоящего изнасилования, им от этого будет легче.

    я не спец по реабилитации, поэтому советы не даю, у нас была в основном психология массового поведения и поведения в ЧС, но самым разумным выглядит совет Евгения — рассказать. Можно позвонить по телефону доверия, только настоящему.

  24. Aniroz:

    ты же не доктор, выключи здесь совесть

  25. Aniroz:

    отменяется, как узнали, автора тревожит невозможность спасти человека, а переломы только усугубили картинку

  26. Konin:

    Судя по рассказанному, мне кажется, возможности предотвратить смерть там не было, это грустно, конечно, но так уж сложилось и с этим уже ничего не поделать, да и от тебя, повторюсь, там ничего и не зависело.
    Сейчас важнее, что с тобой происходит в данный момент, я считаю.

  27. Konin:

    Ну не стоит обобщать.
    Лично я вот испытываю ко всяким организмам очень большой интерес. Да, меня пугают мысли о боли и смерти, но сами кости, кишки и т.д. не вызывают ярких негативных эмоций.
    Это я к чему «а тут ничего сложного» говорить слишком опрометчиво, на мой взгляд.

  28. Konin:

    Я, кстати не советовал, просто поделился, что помогло мне.)

  29. Aniroz:

    ок, я не спец, но ты маньяк

  30. Konin:

    Ха.) Я вообще лет в 15 мечтал стать патологоанатомом.

  31. Aciax:

    и тем не менее, это разумно ) меня наши мужики первый раз водкой отпаивали, хотя внешних признаков стресса не было, появились через пару недель, но я тоже не советую

  32. Konin:

    ну все не так «АААА!» мне просто хотелось быть врачом, который шарит во всем по чуть чуть. Ну или хирургом хотелось, но почему то было очень стрёмно от мысли, что смогу навредить. а там как то не особо.)
    Никакого нездорового интереса я за собой не замечал.

  33. Aniroz:

    и кем ты стал?

  34. Konin:

    Прям стал пока фотографом, а так учусь на психолога клинического и на гештальт-терапевта.

  35. Konin:

    Клиника как раз немного скомпенсировала мое любопытство к тому, как работает организм.)

  36. Konin:

    Ничего, что мы чатик устроили у тебя в посте?

  37. Aniroz:

    оо, это хорошо, а то был бы неудовлетворенным фотографом-маньяком 🙂

  38. Konin:

    тоже не факт. Сублимировал бы на отличненько.)

  39. AveLe:

    то, что эта ситуация Вас впечатлила и до сих пор не оставляет равнодушной, на мой взгляд, здоровая реакция. Я впечатлилась сильно Вашим рассказом, то, что Вы рассказали действительно шокирующе на столько, что и правда спать потом страшно.
    Те симптомы, которые Вы описываете: страх, бессонница, тревожные, скачущие мысли из серии «я могла что-то сделать», являются здоровой реакцией на шокирующее происшествие, затрагивающее не только столь глубокую тему про конечность бытия, но и про увиденные страдания и проживание собственного бессилия что-либо сделать.
    Знаете, у человека есть несколько данностей, прожив и приняв которые он становится зрелым. Осознание и принятие этих данностей происходит обычно постепенно и может сопровождаться кризисами. Похоже, в Вашей жизни испытание, в котором происходит соприкосновение со всеми этими глубокими духовными темами. Вот они:

    Конечность бытия. Вы не просто увидели мертвого человека, вы увидели сам процесс умирания.

    Ответственность и выбор. Вы попали в ситуацию выбора, где на чаше весов было самое ценное, что у нас есть — жизнь. Вы сделали выбор — Вы остановились, не спрятав голову в песок, не убежали, сделали ВСЕ, что Вы могли сделать в такой ситуации.

    Собственное несовершенство. Вы не бог. И не Вы решаете кому жить, а кому умирать. Даже если Вы очень хотите, у Вас нет власти воскрешать других людей, потому что Вы — человек. Ни у кого нет власти быть всесильным.

    Внутреннее одиночество. Даже если есть рядом люди — будь то любимые или просто прохожие — никто не может испытать точь-в-точь такие же чувства, как Вы. Никто не сможет стать Вами даже на секунду. В этом смысле каждый человек остается одинок.

    Прожить такое — настоящее испытание. Иногда, единственное что мы можем делать — просто плакать. иногда самое мудрое и мужественное что мы можем сделать — принять собственное бессилие вершить судьбы других людей. Каждый из нас в этом по-своему одинок, но посмотрите сколько людей откликаются на Ваш призыв о поддержке. Каждый из них, и я в том числе, поддерживает как может.

    То, что Вы переживаете правда трудно. Очень трудно. Поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе. Поухаживайте за собой так, как мог бы поухаживать за ребенком любящий родитель. Не загоняйте себя на работе. Уделяйте как можно больше внимания своему телу — массажи, ванна с лавандой, вкусная еда, много, МНОГО воды пить.

  40. AnA3:

    отлично все, тольк тема у чатика не самая лушая

  41. AnA3:

    спасибо, после разъяснения со стороны причины состояния мне стали понятны…
    Вчера прибегнула к старому русскому способу: посиделками с распитием. Вроде бы полегче, даже поспать удалось.

Есть что добавить ?