Здравствуйте. Пишу с пустого аккаунта. Не помню, упоминал ли здесь кто-нибудь про серийную несчастную любовь. Про две подряд несчастные любови вроде бы писали, а вот про большее количество — не знаю. Мне 37 лет, я в который раз у разбитого корыта — и хочу рассчитать свои силы и уточнить направление дальнейших действий.
Основная масса людей насчитала бы у меня 2 романа, ведь реальными принято считать отношения, когда есть секс. Первый роман, начавшийся с первого в жизни свидания, был 10 лет назад, второй — в 35 лет. Секса и там, и там было очень-очень мало. (И, кстати, там-то и не было любви с моей стороны. Да и с другой не особо.)
Я же насчитывала бы у себя 3 другие романа, без секса: два из них — между романами с сексом, и еще один — самый последний. Более того, в первом из них у нас с человеком было считанное количество встреч, в последнем — только онлайновое общение, вживую не виделись.
Итак, если компромисс, то романов 5, с сексом и без.
Почему среди них я возвышаю именно эфемерные мечтательные романы? Мне было где разгуляться душой, наверное. Получалось показать красоту ожидания, благородные поступки ради появления Его. И потом, это как-то было житийно (княгиня Ольга), похоже на красоту литературной ткани (Сольвейг, Снегурочка), на иную, чем в быту, скорость жизни — не "отвез-привез-в садик завез-позвонил Петровичу-поругал смежников-заехал-пересекся-ужин с женой", а "тут метафора, а тут вон смотри какой символ", полугодовое пережевывание единственной встречи, окончившейся намеком, анализ письма мужчины, подобный анализу эпизода книги, есть такая литературоведческая тема, и там надо много писать, много наблюдать за ограниченным количеством текста, углубляться хорошо, вдумчиво.
А еще почему я возвышаю такие романы? Если их не возвышать, то "бессексовый романист №1" не хотел меня видеть, "бессексовый романист №2" любил надо мной посмеяться, "бессексовый романист №3" не хотел отвечать помощью на помощь (око за око, зуб за зуб:)).
Мне важны общие интересы и общее творчество, которые нарастали с каждым из таких романов, это — зона моей свободы, точка моей мотивации и смысла жизни. Для меня возможно такое: любить человека и не хотеть секса ни с ним, ни с кем другим. Секс для меня — это скучно, страшно и смешно. У меня родовая травма бедер, плохая растяжка и больно раздвигать ноги. Плюс вагинизм (боль на входе во время полового акта). Если я хочу секса (впервые захотела в 28 лет, неуместно, когда год лечилась после первого стремительного романа), то я допускаю, что человек будет делать мне больно, а чтобы такое допустить, к нему надо уж очень хорошо относиться. А если человек хочет заняться со мной сексом сам, я сомневаюсь, что он меня любит. Еще ни разу никто не хотел делить со мной ответственность за последствия этого нервного дела.
Нервное-то оно нервное, но мои эмоциональные зависимости в бессексовых романах, от которых не спасали ни йога, ни танцы, суммарно внесли больший вклад в обессиливание меня, а уж сил у меня особо много не было никогда (я астеник). Чувства длились годами, человек мог говорить: я хочу электронную дружбу, я хочу с тобой сотрудничать, я хочу с тобой книжками меняться, а я не верила, что он не хочет жениться на мне: как же так, ведь я была настроена на единственную любовь до гроба. Жениться означало: уединиться, сочинять что-то вместе, мне становиться сильнее в этом процессе, нам вместе — побеждать дуэтом целый мир. А кастрюли между делом. Готовить тоже вместе, разумеется.
Как и почему сейчас люди любят жениться, все мы знаем. Особенно на всю жизнь. Особенно если им особого интима не обещали. Особенно если с ними не кокетничают, с детства считая такое за ложь.
ОК. Творить можно и одному, постепенно убеждая себя в осмысленности этого. Да и открывая новые смыслы на самом деле.
Но биологические часы! И очарованность повторением у детей родительских черточек… И интересное происхождение — старинный род, где каждое пожелтевшее фото как бы вопиет: а ты вышла замуж? Это обязательно! А ты продолжила нашу цепь? А твоя новая любовь достойна нас всех? Извините, господа, я пыталась найти среди тех избранников хотя бы одного честного человека, ну пусть он не сильно симпатизировал мне, но не противоречил бы сам себе поступками в отношении меня — но нет.
Начинаю с чистого листа. Ищу новых людей. И люблю сидеть дома. Ходить куда-то? Мастер-классы, лекции, кружки? Знаете, я насмотрелась на эти старые фото, и мне не нравится современность. В ней есть искусственное, мелочное, странные для меня вкусы, идеологического и эстетического единства с людьми из кружков не ждите, уже есть на чем рассориться. Мне не нравится очень многое в своих земляках. Не "из старых книжек" они.
"Из старых книжек" я нашла, самый последний был словно оттуда как раз — но иностранец. Мне интересно вообще изучать его страну сейчас — вне зависимости от того, продолжит ли он общение со мной. Я примерно представляю, какие там могут быть культурные контакты, подобные — могут быть. А там и — вдруг кто-то влюбится в меня… Но есть и риск, что влюблюсь опять только я, а человек ответит: "Да ты маньячка, я же просто о культуре тебе пишу". А писать мне о культуре — для меня уже как любовь, я не избалована мужским вниманием.
Любимые любили меня маньячкой называть, когда ими чувствовался мой, спасибо модератору за слово, рас-план про единственность знакомства и последовательный ход до свадьбы и далее. Рас-план — допустим, но маньячка? Не согласна.
А еще они любили называть меня маленькой девочкой, хотя все были младше меня. Разница была от 2 до 13 лет между нами, я всегда старше. Но мне, повторяю, 37. А когда было 27 (мужчине — 25) и в первом романе случилось посткоитальное несогласие, я чувствовала себя не изнасилованной 27-летней женщиной, а изнасилованной маленькой девочкой.
У "маленькой девочки" есть сколько-то времени до климакса, меня бы утешили факты про то, что "кто-то первого родил после 40". Сама я знаю несколько таких историй.
Еще я очень сомневаюсь, что выдержу шестой роман, вдруг крутить романы — это вообще не мое? Ведь так это мучительно… В свою асексуальность я верю не слишком, поскольку секса, повторяю, было всего-ничего, а это можно сравнить с сексуальностью юной девушки, которая еще не вошла во вкус этого занятия. Но, с другой стороны, не у каждой из этих юных девушек был такой тик, такая дрожь в руках, такая паника и такая тошнота — такая тревожность в периоды встречаний, как у меня (не верила я этим мужчинам — и оказалась права) и с этой точки зрения лучше бы мне поберечься. И уж главным это для меня, как мне кажется, не станет. Я человек головной. Мне влюбиться трудно, я критична и придирчива. Шизоид. Осознала, что одиночество переношу лучше, чем это кажется со стороны, а выходы в свет — хуже, чем полагала раньше.
Я знаю такую точку зрения, что если не ладится с личной жизнью, нужно отвлечься и заняться собой, внешностью, творчеством, на этом пути может встретиться нужный человек. Если девушке 20 лет, совет и правда хорош. А вот я боюсь увлечься всем этим и пропустить сроки, после которых родить уже не смогу. Но когда я, наоборот, допускаю, что надо не отвлекаться, а заниматься именно личной жизнью, и представляю свою дальнейшую жизнь как поток свиданий, чтобы успеть вскочить в последний вагон, — это лишает последних сил, это очень неприятно (смотрины, торг, соревнование воль), это как-то размывает мою цельность, которую я в себе люблю. Свидания сами по себе мне неинтересны, а легкость, с которой к ним относятся мужчины, доставляет боль и усугубляет разочарование в современниках. Мне не кажется этот негатив хорошим фоном для выбора мужчины. По-моему, выбирать надо там, где большинство мужчин тебе нравятся. Так что более благоприятный фон — в тех электронных дебрях, где у меня общение по интересам. Но в этом случае я не знаю, как и когда корректно объяснить гипотетически подходящему мужчине свое необычное видение отношений в надежде на совпадение наших с ним представлений и желаний.
Заниматься ли мне личной жизнью и как?
UPD. Мужские комментарии будут?
Умение выбрать хорошего мужчину, понравитться ему и построить отношения — оно тренируется. Если не будете заниматься, то не натренируете… Просто тренироватья надо с умом — не десятый раз на одни и те же грабли, а попросить совета у успешных в личной жизни подруг, почитать умные книжки, сходить на тренинг…
Спасибо!
Книжки читала, больше всех книг понравилась одна, рекламировать тут нельзя — но суть в ней в том, что там было всё построено на честности. И предсказуемого результата нет.
Успешные в личной жизни подруги… Я советовалась, таким образом получился первый роман, потому что «пора». Но они более сексуализированы, чем я. Большинство моих подруг либо неудачливы в личной жизни, либо имеют эту личную жизнь и семью и довольны собой, а я вот им не завидую.
Самый частый совет подруг всегда был — больше общаться. Только пару лет как стало получаться больше общаться менее травматично.
Тренинг — страшно, честно.
простите, что вмешиваюсь
будете выбирать тренинг — будьте очень осторожны, все перепроверьте
остерегайтесь технологий лайфспринг и всяких тренингов аля СуперСтерва
Спасибо за предупреждение! Я в курсе:)
Я проходила «Стервологию» от Владимира Раковского и «Мастерство коммуникации» в Синтоне, оба тренинга очень рекомендую.
Лайфспринг не проходила, но о нем много неоднозначных отзывов…
Добрый вечер!
Если бы вы были свахой, и к вам-свахе пришла женщина, — такая, какую вы описали в посте, — кого бы сваха вам посватала, как вы думаете? Чья вы «половинка», какой мужчина может мечтать о такой, как вы?
Добрый вечер!
Спасибо за такое задание.
Это очень красивый мужчина (с каждой из любовей я всё больше осознавала тягу к красивой внешности). Юношески красивый, необязательно фактически молодой. Если фактически немолодой, то тоже ребячливый в душе. Чтобы были равные отношения. Это эмоциональный мужчина. Неэмоционального отвергнет невеста!
Это мужчина, не ставящий во главу угла секс, но при этом любитель моей внешности. Моя внешность нравится глубоко южным народам. Уже противоречие, если обобщать. Но если не обобщать, а хорошо поискать, то найдется и южный не фанат секса.
А вообще у меня далеко не южная внешность, наверное, она будет воспринята как родная, скажем, замкнутыми прибалтами, но нужен тогда будет пособник в переговорах, чего вольная невеста не потерпит.
Этот человек не считает красотой ухоженность, любит естественную красоту. Видимо, всё же иностранец.
Это мужчина, для которого любить равно сотрудничать с любимой. В сотрудничестве может нуждаться человек, который тоже находится на пути к опоре в самом себе, с некоей неполнотой внутри, не вполне самодостаточный.
И тут новое противоречие. Например, мужчине не очень интересен секс. Ему интересно какое-то спокойное интеллектуальное занятие. Скорее всего, такой человек не особо и любовью увлечется, и мной…
Конечно же, творческий. Но не богемный. Творческий одиночка. Трудновато, правда, представить себе человека, избегающего компании творцов и предпочитающего ей компанию женщины, которая хочет творить с ним вместе.
Наверное, тоже интроверт. Невесте хотелось бы и весельчака, но она опасается не угнаться за таким либо ему наскучить. Не половинка, видимо.
Это всё об идеалах. Если не об идеалах, то обо мне мог бы мечтать слабоватый человек, которого надо было бы тащить на себе, но половинкой это назвать тоже нельзя.
Красивый это hy+
Ребячливый, эмоциональный это непосредственное d+
Естественная красота это e+
Сотрудничать это s0
Спокойной интеллектуальное занятие p+
Творческий одиночка это p+m-
Интроверт это m-
Весельчак это m+
Из цельных, двойственных и калейдоскопических натур искать вам, получается, нужно двойственную, чтобы и интровертом, и весельчаком нравилось быть.
Неназванным остались h и k.
Cудя по тому, как вы в посте «разложили саму себя по полочкам» k+ у вас в избытке, поэтому вы его в партнёре и не ищете. Образ жизни у вас совершенно p+m-, и если вы сама двойственная, то будете совпадать этими сторонами натуры.
Осталось выяснить, любите ли вы прикосновения, духи, самой прикасаться к коже другого человека, иметь дело с физиотерапией, уходом за кожей, тканями, которые драпируют тело, вязанием, шитьём, — и можно будет делать выводы о том, кому вас сватать 🙂
Спасибо! Буду перечитывать про эти буквы, навскидку не помню.
Прикосновения чужих не люблю. Важно, что именно прикасается ко мне. Животное, родной человек, друг — да. Чужой человек — нет.
Духи не понимаю. Для меня достаточно просто чистоты.
Прикасаться к коже боюсь. Боюсь, что ударят. Не понимаю, когда можно, когда нельзя. Может, за этим скрывается сильный голод по прикосновениям.
Физиотерапию не очень рекомендуют мне по показаниям.
Уход за кожей — тяжеловато об этом думать, но кожа требует. Возня косметолога над лицом приятна.
К тканям чувствительна. Важно, чтобы ко мне прикасалась натуральная ткань.
Вяжу как зверь! С детства. Большой талант на вязание. Люблю мастерить, прикасаясь к дереву; рисуя, чувствую чем и на чем, тело очень счастливо от этого (печатая по клавиатуре, чувствую, что само тело слепо как бы, а натуральные материалы помогают ему прозреть).
Двойственна ли я? Есть несколько двойственностей (правильная распланировщица и свободный художник, а также любительница абстракций и ремесленник).
Я не сваха, я психолог. Поэтому сразу обратила внимание, что прикосновения у вас «в хобби». Значит, как только встретите творца-одиночку, запретите себе волевым решением вязать, трогать мягкое и связывать его, — оставьте влечение свободным, чтобы вам захотелось мужчину трогать, потянуло к нему прикасаться.
А сваха, конечно, в сторону профессионального закройщика, портного, творца, умеющего ладить с клиентами, думала бы. Там и мягкость s0 нужна, с клиентами ладить, и умение видеть гармонию и красоту hy+, и творчество, и шизоидная оригинальность. Ребячливый и весельчак любил бы фестивали разные профессиональные и слёты, — как говорит моя знакомая, рыбу ловят там, где она водится, — хотите замужем через полгода быть, расширяйте круг знакомств в нужном направлении 🙂
Теперь вторая половина дела, что жениху о вас рассказывать. Чем вы хороши, что можете добавить в его налаженную к сорока (я ровесников имею в виду ваших) жизнь?
У меня 2 портных в роду как раз, но все равно про профессию неожиданно, потому что она не моя профессия и не мои хобби. И мне трудно развернуться, отцепиться от этих занятий.
Про фестиваль страшновато. Там же люди, они меня увидят, а у меня диковатый вид.
Я могу пиарить его. Генерировать идеи денно и нощно. Сочетать всё что можно и нельзя.
Мне было бы неуютно с человеком с налаженной жизнью.
Добрый день!
Прошу прощения, что вчера перепутала совет психолога (оставьте влечение свободным) и совет гипотетической свахи (найти портного): так поразил портной. Именно с этой профессией, боюсь, не сложится, поскольку хотелось бы заниматься тем же самым, а пиарить мне легко только «нематериальное», из-за этого у меня не вышло придумывать рекламу товаров. Да и стихия, когда при тебе постоянно шьют и переодеваются, выматывает.
Зато сегодня я отбросила профессию и перечитала описание соответствующего ей характера. Это чудо! Ведь таким и был один из тех людей, которых я платонически любила. И он был двойственным (общительный / закрытый). Мы оба ощущали наполовину очень сильную близость, а наполовину — раздражение друг другом. И мы сотрудничали. И мне не удалось убедить его, что сотрудничество могло бы стать базой отношений. «С тобой — это так, а мое творчество — это мое творчество, а любовь — это другое, тебе не понять». Не знаю, возможно ли мужчине освоить мысль о совместном творчестве в семье, если есть много предпосылок вокруг да около.
Когда выяснилось, что он предпочитает другой типаж, я подумала, что эта красавица могла бы, пусть и с натяжкой, быть сестрой идеального красавца для меня. Даже в этом оказались драматически похожи…
Такое вот наблюдение.
Профессии разными могут быть, для h+ в сондиане называются следующие занятия:
ACHTNICH, Martin (1971, 1979). Der Berufsbilder Test. Projektives Verfahren zur Abkl?rung der Berufsneigung. Handbuch (Broschiert) Berne : Hans Huber Verlag.
ACHTNICH Martin (1987). Der Berufsbilder-Test. Seine Anwendung in der Berufs – und Laufbahnberatung. Eine Einfuhrung (Brosch?re)
Влечение h реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
трогать рукой, касаться, гладить рукой, массировать, осязать (что-либо), соприкасаться с обнажённым телом, купать, мыть, играть на струнных и щипковых инструментах, заниматься волосами других людей, наносить духи, запахи, парфюмерию, трогать руками мягкие материалы и ткани, одежду, быть доверчивым и полным любви, жалеть других людей, быть нежным, дарить своё сочувствие.
Психолог это профессия, где сублимируют h+, если его избыток. Смысл сказанного мною вчера в том, что вы дадите себя и «дадите» — познать себя-женщину — человеку, которого считаете бессознательно «своим». И это человек с сильными h+ и k+.
Процитирую,
ACHTNICH, Martin (1971, 1979). Der Berufsbilder Test. Projektives Verfahren zur Abkl?rung der Berufsneigung. Handbuch (Broschiert) Berne : Hans Huber Verlag.
ACHTNICH Martin (1987). Der Berufsbilder-Test. Seine Anwendung in der Berufs – und Laufbahnberatung. Eine Einfuhrung (Brosch?re)
Влечение k реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
обладать точным восприятием и наблюдательностью, быть внимательным, сосредоточенным, изучать, приобретать знания, именовать (составлять номенклатуры), обозначать, отмечать, нумеровать, писать, располагать в порядке, подразделять, регистрировать, классифицировать, считать, делать вычисления, вычислять, измерять, работать топографом, оценивать, копировать, подделывать,переводить, следовать инструкциям, следовать букве закона, соблюдать правила, быть надёжным и заслуживающим доверия, быть аккуратным, быть усердным, настойчивым, выносливым, придерживаться порядка работы, аккуратно приспосабливать, настраивать регулировку, прилаживать, вписывать что либо, собирать, возводить, тестировать, экзаменовать, контролировать, обеспечивать, сравнивать, корректировать, улучшать, автоматизировать, механизировать, конструировать, организовывать кого-либо, планировать, организовать что-либо, управлять, администрировать, систематизировать, понимать логические связи, доказывать, абстрагировать, критиковать, судить, критически экзаменовать, объяснять, информировать, давать указания, учить, нести что-то другим, принимать решения, ставить цели, требовать порядка, дисциплины, отдавать приказы, даватьуказания, давать поручения, приказывать, основываясь на фактах, упражнять компетентность, упражнять способность применять свои полномочия
С уважением,