А поставьте мне, пожалуйста, диагноз по интернету.
У меня периодически ужасно болит правый бок. Начинается под ложечкой, потом переходит на всю правую сторону ниже ребер, захватывая часть поясницы. Провоцирует все это дело поедание мучного и/или жирного. Например, вечером попила чая с большим количеством сушек. В три часа проснулась от ноющей боли в боку. Сейчас напилась воды, угля активированного, сижу, раскачиваюсь из стороны в сторону.
Последний раз такое было пару месяцев назад. Что это может быть? Поджелудочная? Печень? И что мне делать?
идти к врачу
Желчный пузырь. К врачу непременно. К гастроэнтерологу. Можно предварительно заскочить в хорошую проверенную клинику и сделать УЗИ брюшной полости, а уже с ним к гастроэнтерологу. Если такой нет, надо сперва к гастроэнтерологу, а уже он направит на УЗИ.
Никакого самолечения по интернету. Если это калькулёзный холецистит, любое самостоятельное лечение может привести к самым тяжёлым последствиям: печёночная колика, закупорка желчетока, перитонит, вплоть до летального исхода.
да, к врачу и бегом. даже не бегом, а бегом. известны летальные исходы бля.
niQue: Gelfand: напугали. На этой неделе схожу.
А если я провоцировать не буду, само не заживет? (как подумаю про очереди в поликлинике…)
spudorata: есть 2 варианта: либо просто застой желчи, которая выбрасывается, либо камни в желчном пузыре. это как зубы, увы — само не заживет никак. надо лечить. у меня просто мама это прошла месяц назад — так ее даже без прописки и полиса положили в больницу — даже не дали от врача зайти домой за шмотками!!!!! увезли прямо горяченькую на скорой.
niQue: У мамы, наверное, совсем тяжёлое состояние было.
У меня такие приступы случаются раз в 3-6 месяцев. Я за несколько лет для себя подобрал некий комплекс контраварийных мер. Идеальный вариант — не доводить. Провоцирующие факторы — острая, жирная и мучная пища. Копчёности тоже добавляют.
niQue: ой, диета. Как я не люблю это слово. У меня в детстве был хронический гастрит. Мама мне делала котлеты на пару. Бее.
Я решила, что буду просто соблюдать меру. Чуть-чуть же можно? Если не каждый день? А?
Gelfand: а у тебя какие контрмеры?
spudorata: Контрмеры медикаментозного свойства, они индивидуальны и я делиться ими не буду, сорь. Это врач должен назначать.
spudorata: хрен знает с соблюдением меры. у меня мама воще мало ест, но ей хватало «не тех» продуктов в довольно малых дозах, чтобы полдня мучиться, потом позеленеть и остальную половину дня провести в обнимку с белым фарфоровым другом.
во время последнего приступа (это когда ее забрали уже в стационар) уже началась механическая желтуха. еще чуть-чуть и мог бы прийти пиздец. так что это не шуточки.
Забавно, ночь холециститчиков. Я этой ночью примерно в это же время маялся после вчерашней свадьбы, на которой откушал лишнего всякого. 🙂
Gelfand: да уж, казалось, больше никогда ничего есть не буду.
А можно спросить, что это провоцирует: жирное или мучное?
spudorata: опять же на примере мамы скажу: набор продуктов, который провоцирует все это — довольно странный. например, она теперь никак не может есть свои любимые фаршированные рисом и фаршем перцы (хотя они вроде не жирные), не может есть баклажаны… еще что вспомню — напишу.
вообще, погугли в инете диету при желчнокаменной болезни — должна быть инфа.
niQue: Да! Болгарский перец — самая жесть. Он как-то особенно раздражает слизистую, спазмы вызывает.
spudorata: И то, и другое может. Само не заживёт, в любом случае надо исключить вариант осложнённого течения, а это возможно только с помощью УЗИ. Если есть небольшая денежка, УЗИ лучше сделать без очереди, платное. Это стоит рублей 500 в Москве. Ну а потом консультация гастроэнтеролога, он расскажет, как избегать обострений, и чем отпаиваться в случае из возникновения. Активированный уголь, прямо скажем, не лучший вариант.
извините за оффтоп. меня всегда интересовало — а где находится это «под ложечкой»?
Checazzo: На стыке ребёр, между титьками и чуть ниже. 🙂
Gelfand: спасибо! просто и понятно:)))