Есть мысль, что стоит проводить тотальные обследования даже в молодом возрасте, а то рак там всякий находят, сердце там барахлит и даже ктото погибает.

Советы, рекомедации что нужно проверять из жизнено важного? где как и чего?

Tagged with →  

12 Responses to Тотальные обследования

  1. Donar:

    ну вот прям только что рылась на сайте ПИННИ. Вот там тебе генетический паспорт сделают, за 17 500. Генетическая предрасположенность ко всяким заболеваниям. И да, это в Мск.

  2. iskorka:

    профилактика заболеваний[*]
    обследования[*]
    профилактика лечения [*]

  3. python:

    Генетическая предрасположенность ко всяким заболеваниям.
    Этоже сродни шарлатанству.. и ценник нереальный.

    Я к тому что надо диагностировать проблему на стадии зарождения, а не на теоретическом уровне.

  4. Donar:

    python: не стану спорить, потому как не сделала еще анализ. Если он на теоретическом уровне подтвердит то, что уже находится на стадии зарождения — смогу тебе дать отпор ))

  5. random_mode:

    Сделать МРТ ( магниторезонансная томография ) обследование по скелету и мозгам (позвоночник в первую очередь).
    КТ ( компьютерная томография ) цель — сосудистая система.
    УЗИ — посмотреть почечки, печеночки, протоки.
    Кардиограмму сделать на всякий случай.
    Развернутый анализ крови.

    Взять все снимки, файлы в цифровом виде выпросить по МРТ и КТ.
    И можно ползти на кладбище 🙂 Тобишь к разным спецам, чтобы те находили недостатки в общей картине.

  6. python:

    random_mode:
    Я думаю что ВСЁ это разом делать нет смысла, особенно если «можно ползти на кладбище :–) Тобишь к разным спецам, чтобы те находили недостатки в общей картине.»

    Вопрос скорее в том, что нужно делать чтобы не узнать о каких-то серьезных и неизлечябельных болезнях вообще.

    Задаю вопрос скорее как нуб и нашу «гос» медецину не люблю в принципе, а коммерческая — найдет всё что угодно за наши деньги.

  7. wraith:

    random_mode: на КТ сосудистую систему смотреть — это что–то новенькое, я бы с допплера начал, если уж на то пошло.

    python: генетический паспорт — это интересно, потому что с каждым годом это все дешевле стоит и все лучше/правильнее делается. то есть если 10 лет назад могли посмотреть пару мутаций в генах CFTR (муковисцидоз) и p53 (онкология, неспецифический) — то сейчас можно сделать штук сто мутаций за те же деньги (а сейчас уже есть достаточно хорошие предикторы, например, сердечно–сосудистых заболеваний, онкологии, или, как пациент будет реагировать на разные лекарства — ведь ферменты у разных людей работают по–разному, и кому–то нужна двойная доза. а кто–то обойдется половиной, и т.д.). А через 5–10 лет можно будет не ограничиваться выборочно несколькими генами, а вообще весь геном отсеквенировать — уже сейчас есть такая машинка, называется «454», но там одна реакция стоит 10000 долларов (секвенирует весь геном за сутки), и пока еще не очень понятно, что делать с таким диким количеством информации, потому что разбирать ручками несколько миллионов ATTCGATGCTAG…(и т.д.) — не самое веселое занятие. То есть, нашим детям такой паспорт уже спокойно можно будет делать. Я себе тоже как–нибудь потом сделаю.

    По существу по вопросу: нужно отличать глубокую диагностику, которую делает Григорий Хаус, от скрининга. Нет смысла каждому пациенту делать КТ–МРТ–полную биохимию–эксплоративную лапаротомию–кольпоскопию впридачу. Но избранным группам пациентов можно назначать некоторые из этих исследований. Например, мужчинам после 45 есть смысл делать скрининг на рак простаты. Женщинам — на рак молочной железы. Всем — флюорографию. Всем (старше 45 лет) — колоноскопию (раз в несколько лет, не каждый месяц). Всем — простую биохимию (глюкоза, липидограмма, С–реактивный белок и чего там еще сейчас делают). Но главное — не зацикливаться на этом. Здоровье — это как ремонт, всегда чего–нибудь остается недоделано. Как многие врачи любят говорить, «нет здоровых людей, есть недообследованные».

  8. abram:

    wraith:
    насчет генетических маркеров все понимаю (риск заболеть раньше других… частота повторных осмотров для своевременного выявления… больший объем операции в дебюте заболевания…), кроме одного —
    неужели действительно стоит использовать генную диагностику для массового скрининга?
    неужели действительно сейчас мы можем указать такие аллели какого-нибудь гена, при наличии которого не надо будет повторно смотреть ПСА, мерить АД, или делать маммографию?
    согласись, что без этого условия ценность ранней генной диагностики как-то сразу падает (если нельзя человеку сказать, что он может спать спокойно и в ближайшие 10 лет инсульт ему не светит, то по умолчанию получается, что надо всех их по-прежнему гонять по полным программам обследования
    и где тогда profit?)

  9. wraith:

    abram: Навскидку: BRCA2, радикальная двусторонняя мастэктомия. После этого маммографию делать уже действительно не надо.
    Это как на войне: если разведка доложила, что фашисты наступают с севера, то это не значит, что они с юга не наступают. Но на север есть смысл отправить пару лишних танков, например. Это я доступно объяснил?

  10. abram:

    wraith: это опять-таки, если разведка доложила, что с севера идет рота фашистов;
    если оттудова предположительно надвигается пара элитни полков, то танки можно и приберечь — толку-то от них?

  11. Sweps:

    wraith: стандартное «практически здоров» не зря наверное пишут 🙂

  12. abram:

    измерь артериальное давление
    сдай кровь на гепатиты, ВИЧ (даже если девственник и всегда пользовался одноразовыми шприцами)
    посчитай индекс массы тела
    сделай флюшку
    сдай простой анализ мочи и простой анализ крови (их называют клинический или общий)

    и

    ВСЕ!

    profit

    если там чего-то найдется, будет уже другой разговор

Есть что добавить ?