Команда — это не наёмные рабочие

Инсайде простыня о командообразовании

здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net

10 Responses to Команда — это не наёмные рабочие

  1. Aon:

    Команда — это набор людей, объединённых общей целью.
    Когда люди стараются вместе достичь какой-то цели, они ожидают, что вложат примерно одинаковые силы и получат примерно одинаковое вознаграждение (точнее, соответственно тому, что вложили).
    В команде не может быть начальника или подчинённого. Все равны.
    Однако, может быть организатор или естественный лидер, к мнению которого прислушиваются.

    Если же вы не хотите делиться справедливо и поровну результатами своей деятельности, или не хотите принимать в свою команду лишних людей, то нужно нанять кого-нибудь на разовые работы. Он придёт, выполнит работу, получит за неё деньги и уйдёт. Можно нанимать этого человека регулярно. Но он всё равно при этом будет наёмным рабочим. Он не будет членом команды. Ему неинтересны ваши цели, ему интересно заработать денег для себя лично. Если он при этом как-то самосовершенствуется, развивается, удовлетворяет какие-то другие потребности — ок. Но в любом случае его цели останутся его целями и вряд ли совпадут с целями вашей команды.

    Однако, психология утверждает, что когда человек работает в команде, то у него выше настроение, есть азарт, работать хочется и нравится. Конечно, это совершенно справедливое утверждение, однако из этого делается неожиданный вывод — нужно создать из наёмных рабочих команду! Утвердить им, что на самом деле они хотят того, чего хочет руководство, что им это нравится, что они этим горят — а потом ждать, что у них появится азарт и удовольствие от работы.

    Но откуда у них всё это появится, если они — просто наёмные рабочие?
    Конечно, ничего такого у них не появится. Единственное, что возникнет ощущение «нас считают тупыми баранами, которым можно внушить всё что угодно». А это очень неприятное ощущение, которое напрочь отбивает у наёмных рабочих примыкать к старой команде.

    Что получается в итоге? Получается, что современные командообразующие тренинги и мероприятия не сплачивают команду, а наоборот — разрушают возможность её образования!

    Что же делать? Прекратите считать своих наёмных рабочих баранами и пытаться сделать из них команду. Их цели всё равно в 99% случаев будут далеки от ваших. Вместо этого проведите для них тренинг слаженной работы. Слаженная работа не предполагает единства целей и огня энтузиазма, она предполагает лишь знаниние особенностей друг друга (конкретных коллег) и умение каждого так построить свою работу, чтобы сложить из этих особенностей максимально эффективный механизм.

    Познакомьте их друг с другом, расспросите, а затем расскажите им друг о друге, научите их подстраиваться друг под друга. Но не надо впаривать им какие-то свои цели. Если сотрудники их не разделяют — хотя бы обережёте себя от их раздражения. Если же разделяют, они примкнут к вашей команде сами.

    Ну хорошо, с наёмными рабочими разобрались. Но что же делать с настоящей командой, которая имеет одну цель и готова работать над ней день и ночь? Совет тот же — перестаньте навязывать им действия, характерные для наёмных рабочих. Не ставьте над ними начальника и не делайте их них подчинённых. В команде все равны — просто одни люди умеют что-то одно лучше других, а другие — что-то другое лучше первых. И команда сама захочет специализации труда по умениям. И в команде сам собой появится интеллектуальный лидер, который хорошо видит, как решать задачи (можно назначить его аналитиком или архитектором), реальный лидер, который всех зажигает на работу (можно назначить его ведущим специалистом), и наконец организатор, который умеет таким образом учесть особенности каждого члена команды и таким образом составить для них алгоритм действий, что работа окажется выстроена максимально эффективно.

    А кто же будет начальником, спросите вы? Я отвечу — никто. В команде нет начальника. Есть специалисты. Если один из них хорошо организовывает, пусть занимается этим. Но он не будет начальником, которому нужно подчиняться. Таким образом вы избавите как специалистов — от тяготы подчиняться чьим-то дурным решениям, так и организатора — от звёздной болезни. Люди будут уважать друг друга и прислушиваться друг к другу. И это будет один из шагов на пути к настоящей команде.

  2. Mik:

    Вот у нас в «команде» вроде бы все понимают цели и задачи, вроде все к ним стремятся, но на практике получаются «Лебедь, рак и щука». Как быть? Где подводный камень?

  3. oLa:

    Почти о том же вчера говорил жене, только как об идее, ждущей воплощения. Есть ли примеры?

  4. Aon:

    примеров нет, это всего лишь мысли 🙂

  5. Aon:

    по результатам обдумывания ситуаций с нескольких мест работы.

  6. oLa:

    вопрос — как достичь такой нирваны?

  7. Aoff:

    Для человека, построившего эти мысли, на основе просто наблюдений «из разных мест работы» это очень метко и, я бы даже сказал гениально!

    Подписываюсь под каждым абзацем. И как человек не умеющий использовать чужие ошибки, могу лишь добавить: «Увы, мне пришлось на всем этом обжечься»

  8. Aon:

    просто совпало с твоими мыслями, наверное 🙂

    Добро пожаловать на teambuilding.buduzdorov.net 🙂

  9. Aoff:

    Совпало до микрометра.

    Как же я был глуп когда пытался «заразить» наемников своими командными идеями, эх, теперь все стало ясно как белый свет.

Есть что добавить ?