Прошу совета!
Попал в урологию. Болит почка. На узи камней не видят, но говорят, что почка разбухла. температуры при этом нет. Дают таблы: дротоверин и фурагин. Врачи на выходных в больнице только дежурные, им видимо не особо нужно возиться со мной. Парочку вопросов задали и сказали ждать до понедельника. В связи с этим обращаюсь к вам.
Пожалуйста, порекомендуйте всяких полезностей.

Tagged with →  

39 Responses to Прошу совета!

  1. Timakov:

    Камни если и искать, то в мочеточнике, а это УЗИ не увидит. Некоторые камни может не видеть УЗИ и в почках. Если есть обструкция мочевых путей камнем, то и гидронефроз. Это скорее рентген с контрастом (экскреторная урография, но после анализов на функцию почек). Ну цистоскопию–то, по логике, должны были сделать, с индигокармином (краситель), есть ли отток мочи по обоим мочеточникам.

  2. gozmit:

    Господи, зачем цистоскопию то?! УЗИ как первичную диагностику уростаза и расширения чашечно–лоханочной системы, просто подтвердить блок и при наполненом мочевом пузыре смотреть симметричность поступления мочи из мочеточников. Далее биохимию на креатинин/мочевину, если норма то КТ с контрастом и смотреть на выделительной фазе камушки засветятся, если 5 мм и более — скорее всего буду оперативно их вытаскивать, если меньше, то симптоматическая терапия с водной нагрузкой (но–шпа 80 мг 3 р/сут или дюспаталин 100 мг 2 р/сут, свечи с диклофенаком ректальные утро/вечер неплохо помогают, но я обычно назначаю артрозилен 160 мг 2 р/сут при недостаточной эффективности обезболивания добавить парацетамол по 1г до 4 р/сут если нет с печенью проблем)

  3. Timakov:

    Если человеку сделали только УЗИ почек и оставили до понедельника, то это нормально при риске полной обструкции одного мочеточника? Вот что людям по больницам РФ делают в приемном покое часто, то и пишу. И если какой–то отток есть — то в палату до понеделька шлют.

  4. PavelTT:

    Возможно будет полезным для диагностики. В моче обнаружен белок. В течение двух дней особых болей не ощущалось, изредка небольшой дискомфорт в боку только. например, после еды или подъема по лестнице. сегодня к вечеру начались покалывания и моча стала прозрачнее после этого.

  5. gozmit:

    там главное: есть ли эритроциты, изменённые или неизменённые и сколько + лейкоциты есть ли?

  6. PavelTT:

    Немного новостей за сегодняшний день. Эритроциты есть. Лейкоциты, по словами врача, в норме. Количество выяснить не удалось. За целый день ребята успели взять кровь из вены и сделать три снимка рентгеновских после введения в вену какого–то йодитого вещества. К концу дня сообщили, что по ним плохо понятно, и завтра меня ожидают новые снимки. Предполагают, что камень в мочеточнике, но видимо не ясны его размеры.

  7. Elmo:

    Выздоравливай, Игорь.

  8. gozmit:

    боли есть?

  9. PavelTT:

    есть, но не постоянно и не сильные. Например, при подъеме по лестнице или после обильного питья.

  10. PavelTT:

    Делаю все возможное)

  11. Grandpa:

    если есть эритроциты и расширение члс почки и если вы доставлены в отделение по скорой с болями, то наверняка — камень в мочеточнике. По урографии обычно чётко видно уровень обструкции, даже в том случае, если камень рентгеннеконрастный. Учитывая, что дизурии и болей в нижних отделах живота нет, то, вероятно, камень в верхнем сегменте мочеточника или на уровне подвздошных сосудов. Скорее всего, камень небольшой, потому что сохраняется отток мочи (отсутствие лихорадки, выраженного болевого синдрома).
    Если камень в течение нескольких суток не отойдёт, то, думаю, вам предложат КЛТ.

  12. PavelTT:

    а я могу как–то поспособствовать выводу камня? Советуют побольше пить и двигаться. При этом говорят не выполнять физических упражнений типа подтягиваний, отжиманий и тп. Может практика знает какие способы, чтобы камень двигался к выходу.

  13. gozmit:

    водная нагрузка — лучшее движение. Включай режим пью и писаю.

  14. Grandpa:

    да, надо много пить и принимать спазмолитики с противовоспалительными препаратами. Ещё иногда помогает выпить где–то литр воды за раз, а потом бегать по лестнице вверх–вниз. За счёт силы тяжести и водной нагрузки камень выходит. Но тут, конечно, смотря какой размер камня.

  15. PavelTT:

    Насчет камней ситуация такая: сегодня делали узи с наполненным водой мочевым пузырем. Камень не обнаружили и склоняются к тому, что это песок выходит. При этом побаливать в области почки продолжает периодически. Это нормально? Может быть такое, что дело вообще не в камнях, а какая–то хворь напала на почку?

  16. Grandpa:

    по УЗИ бывает очень сложно разглядеть мочеточники, особенно, если камень не даёт полной обструкции. Проще разглядеть камень нижней трети или интрамурального отдела мочеточника, что сегодня и пытались сделать, исследуя наполненный мочевой пузырь. Но при камнях этой локализации клинические проявления иные, о чём я писал выше. Так что, если камень и есть, то он где–то наверху или на границе средней и нижней третей.
    Соли тоже могут колики давать. Их уже никак не увидеть. Но при этом кровь в моче реже бывает.
    В идеале надо сделать нормальную урографию или КТ с контрастом, чтобы уже закрыть вопрос в отношении камней. Другая хворь при остром начале и отсутствии лихорадки с сохраняющимся расширением члс маловероятна.

  17. PavelTT:

    Меня собрались через пару деньков выписывать. Видимо не будут искать камень в верхней части. нет КТ по ходу. Вводят контраст и на рентген — так всех тут диагностируют.

  18. Timakov:

    а что говорят о размере почки? Он не изменился?
    Поскольку вас собираются выписывать, то можно предположить, что количество белка в моче незначительно или в новых анализах его нет. При уролитиазе бывают и ложноположительные результаты по белку. Мочевина и креатинин тоже, видимо, нормальны. Урографию, УЗИ сделали — и свободен (по нашим типичным меркам).
    Если размер почки уменьшится, то это может быть свидетельством того, что камень, пробка из микролитов отошли на проводимой терапии, при условии, что нарушение оттока мочи было краткосрочным. Вы в баночку весь этот период писали, вам велели это делать, как обычно происходит? Чтобы отловить камешек, если выйдет. Это важно и для определения состава его, потому что лечение и профилактика разные.

  19. PavelTT:

    Да, вчера на узи сказали, что почка стала меньше, если сравнивать с узи, сделаным в день приступа. Отошли на проводимой терапии, это вы про фурагин и дротоверин? Если есть белок это ведь ненормально, верно? К тому же если простукивать почку сзади, то есть болевое ощущение. В связи с этим вопрос, я его, конечно, еще задам тутошним докторам, может стоит как–то долечить почку дома таблетками?

  20. gozmit:

    дома так же продолжить спазмолитики с водной нагрузкой. Контролировать болевой синдром и температуру тела. Усилится боль, повысится температура срочно обратно ложиться, а так контроль УЗИ, общий анализ мочи через неделю, и на консультацию к урологу по месту жительства. В вашей ситуации может быть, что камень по строению и форме стал вентильным то есть мочеточник сокращается и камень встает так, что блокирует отток мочи, потом меняет положение так, что отток восстанавливается. Но это обычно в устье мочеточника происходит.

  21. Timakov:

    скорее на дротаверине и воде, если отошло. Долечивать вам обязательно назначат как написано , да еще, возможно, напишут канефрон, палин и т.п. Про белок я написала же, что его или незначительно, или уже нет. В острый период почечной колики белок может быть ложноположительным из–за наличия продуктов воспаления, элементов крови. Даже если у вас все будет нормально, вам нужно понять, какого вида у вас камни/песок и далее делать так, чтобы не провоцировать рецидивов. Это достаточный водный режим, диета, соответствующая виду камня, отсутствие приема всякой хрени типа витаминов для спортсменов и проч. Но тут тоже по видам камня. Предположить вид камня можно по виду солей в моче, хотя их состав может меняться, как и камни могут быть у одного человека не одного вида. По РН мочи, мочевой кислоте в крови и моче, но это все с урологом.

  22. PavelTT:

    Отпустили домой. Прописали но–шпу и канефрон. Завтра больничный забирать.
    Всем спасибо за участие и за подробные разъяснения!

  23. PavelTT:

    И снова всем привет!
    Долечиваюсь дома таблетками, как и написал, но во второй половине дня постоянно поднимается температура. Два дня было 36.9, а сегодня поднялась до 37.3 При этом появляется желание чаще бегать в туалет и моча становится прозрачной. Затем через какое–то время, обычно нужно часа три–четыре спокойно поваляться, температура приходит в норму. Может быть у кого есть предположение, чем вызвано такое поведение? Как вариант, не может быть побочных эффектов от таблеток?

  24. gozmit:

    врядли таблетки, а боли есть?

  25. Timakov:

    Канефрон имеет мочегонный эффект, у некоторых выраженный. Утром особо гнать нечего, а днем на усиленном питие заметно. Тем более если вдруг принимаете не после еды. Еще при определенных условиях в вертикальном положении выводится мочи поменьше, а как легли — первое время побольше, потом успокаивается.
    Вы не знаете, какая температура была у вас до приступа во 2 половине дня. 36,9 — нормально. Промеряйте еще завтра, ну и сдайте мочу в понедельник, если повышена. Если ничего другое не беспокоит, то срочности не видно.

  26. PavelTT:

    Боли нет, но предполагаю, что но–шпа может заглушать.

  27. PavelTT:

    Таблетки после еды принимаю. Все как положено.) Меня удивляют такие резкие перемены температуры, и я не могу понять, чем они вызваны. 36,9 ладно, ок, но все равно я прям ощущаю, что идет рост температуры даже до 36,9 После этого ложусь отдыхать. А вот сегодня заметил уже когда было 37,3

  28. NiceBeaver:

    а что не так с витаминами для спортсменов?

  29. Timakov:

    С витаминами для спортсменов, может, и все так. Вот с передозированными витаминами — далеко не все так. А почти все спортивные передозированы на порядки. Там побочек масса возможна, в том числе и камнеобразование в мочевых путях. Уж на моей памяти почти десяток предупрежденных и не послушавших уехал с обструкцией мочеточников в урологию. Ну и человек 7 с тяжелыми аллергическими проявлениями.

  30. NiceBeaver:

    Человеку без формально здоровому можно ли принимать спортвитамины чаще раза в год? (Под разом понимаю курс, одна упаковка)

  31. Timakov:

    Не знаю понятия формального здоровья. Человек может дожить до старости, не испытав ничего особенного, но провоцирующие факторы могут заставить манифестировать то, что скрыто и не мешает. Скажем, когда начинают профилактику заболевания щитовидной железы йодированной солью, то процентов 10–20 (давно изучала, могу ошибаться, но вряд ли) дает манифест, что считается несущественным, потому как при отсутствии нормы йода заболеваний, которые от его недостатка, больше.

  32. PavelTT:

    Посетил уролога, сделали анализы мочи на микроорганизмы и по Нечипоренко. Все чисто. А по температуре все тож самое. Вчера поиграл в теннис минут сорок и сразу же получил 37,7. Полежал под вентилятором в течение 4–6 часов. Спала до 37.
    Предположение уролога: остались токсины/инфекция от перенесенной болезни и при активных действиях все это попадает в кровь.
    Вот уже прошло 10 дней, как эта ерунда не выводится из организма. Назначили монурель. Порекомендовали ограничить физические нагрузки.
    Есть еще варианты, как бороться с температурой?

  33. gozmit:

    а кашель, насморк, боли где–нить есть?

  34. Timakov:

    С температурой–то бороться не нужно, а вот причину её найти хорошо бы. Хотя можно и не найти. Очень много народа выходит после урологий особенно, еще гинекологий с субфебрильной температурой. Другие отделения поменьше. Причины разные. Но нередко причину не находят, и так все само со временем проходит. Возможно, действительно, какая–то внутрибольничная инфекция получилась, например, вирусная — герпес, цитомегаловирус, симптоматики может другой не быть, а искать вирус герпеса в моче далеко не везде реально. Опять же не все бактериальные внутрибольничные инфекции высеваются в простых посевах. Но вам ведь не делали никаких инвазивных процедур в больнице? Думаю, вам как минимум нужно все–таки сдать клинический анализ крови, повторить УЗИ и общий анализ мочи. Вполне возможно, ничего там не найдется, но а вдруг. Там уже смотреть, ну и к терапевту сходить.

  35. PavelTT:

    неа, вообще ничего не беспокоит кроме температуры. И как следствие вялость, усталость, тяжесть в голове.

  36. PavelTT:

    В больнице только контраст вводили. Вы говорите, что часто не находят причину и все проходит со временем. Сколько времени стоит подождать? Пока прошло десять дней.

  37. Siroja:

    Для общего развития — откуда берутся в почках камни и как узнать что они там есть до наступления пиздеца?

  38. GantMe:

    в большинстве случаев — хз

  39. Timakov:

    я бы все–таки сделала хотя бы клинический крови и общий мочи, если стабильно повышено, а там терапевт пусть послушает, потрогает и подумает. Мы тут можем рассуждать сколько угодно, но осмотр и т.д. не помешают.

Есть что добавить ?