Как выбирают психолога? Психотерапевта? В чем их отличие?

Последние пару лет меня преследует мысль, что доверившись компетентному человеку, я смогу получить ответы на некоторые свои вопросы о себе. Ну или научиться находить их сам. Набирая в гугле «психолог москва», ответа к кому пойти я не получаю.

Или просто пойти к первому попавшемуся в поисковике, чтобы с большой вероятностью разочароваться и больше не думать об этой ерунде? Всё равно ведь все шарлатаны?

Tagged with →  

5 Responses to Как выбирают психолога?

  1. YrDoc:

    как выбирают парикмахера? Стилиста? В чем их отличие? Последние пару лет меня преследует мысль, что, доверившись компетентному человеку, я смогу скрыть свои оттопыренные уши. Ну или научиться не обращать на них внимания. Набирая в гугле «салон красоты Петроградская», ответа к кому пойти я не получаю.

    Вообще выбор поставщика услуг — тема настолько неоднозначная, что.
    Особенно, когда в этих самых услугах нет четко определенного отраслевого стандарта качества, оценка результата в большой степени субъективна, а мотивация клиента дорабатывается в процессе оказания услуги.
    Например, я прекрасно представляю себе, как обстоит дело с доп образованием в Петербурге, но не могу четко по форме ответить на вопрос «какие курсы английского выбрать».

    И еще. Один и тот же классный специалист в заведении, жёстко подходящем к рекрутингу и контролю качества, вполне может слажать. Может сработать классно, а ты останешься недоволен. Может оказаться полным обсосом, а ты уйдешь счастливым. Продавая, ептыть, незримое. Поэтому твое недоверие и страх разочарования вполне закономерен и оправдан.

    Но тут есть такой нюанс — чем больше ты не доверяешь своему врачу/терапевту/преподу/маникюрше, тем ниже шансы на успешную коллаборацию. Весь рынок услуг держится на доверии. Доверие — это не заранее смириться с тем, что могут наебать, а принятие разделенной ответственности за результат.

    Так что покупая траву, обрати внимание на выражение глаз продавца.

    (извините, теперь выговорилась)

  2. 0in:

    Психотерапевтов не выбирают, их находят.

  3. Zv7:

    Отличие по закону в том, что у нас психотерапевтом официально может называться только человек с медицинским образованием и специализацией. По сути, психолог — это исследователь, ученый, и все психологи-практики должны бы называться как-то иначе, потому что это приводит к путанице.

    В цивилизованном мире психотерапевты состоят в профессиональных ассоциациях, и членство в них является в некотором смысле гарантией минимального уровня качества его услуг. У нас это не так. Русский человек обычно выбирает психотерапевта по рекомендациям друзей-знакомых-коллег-родственников, у которых есть успешный опыт работы с конкретным специалистом.

  4. Sillil:

    Лично я выбрала психолога, глядя на её пациентов. Базовое образование условие необходимое, но не достаточное. Должен быть опыт работы, причём не когда психолог работает в каком-то заведении и зарплату получает, а специалист живёт засчёт работы с пациентами. А что нужен психолог в Москве?

  5. SoProf:

    обнимемся!

    единственный вопрос про принятие разделенной ответственности за результат. развернете тезис немного?

Есть что добавить ?