Расскажу–ка я вам про то, как мне удалили нижний левый зуб мудрости.

За немногим более чем год до этого я проснулся летним утром, что совершенно не выспался и как–то жарко. На следущий день в воскресенье у меня воспалился правый нижний зуб мудрости. До этого ещё весной мне вполне успешно подрезали десну возле него. Я подумал, что опять надо сделать то же самое. Так как дело было в воскресенье и уже был вечер, а зуб болел сильно, я нашёл по инету Медсервис–М, куда позвонил, записался и отправился. По результатам рентгена врач сообщил, что нужно рвать этот зуб, так как он воспалился и на следущий день я не смогу даже рот открыть от воспаления соседней мышцы.

Продолжение внутри.

9 Responses to Как мне удалили нижний левый зуб мудрости

  1. Avord:

    Я согласился и примерно за полчаса и 3.5к рублей врач расшатал и отделил зуб от челюсти и сказал звонить если что и заехать в такой-то день показать как заживёт лунка. Было на мой взгляд совсем немного больно, зуб сверлить гораздо неприятнее. Через часа два прошла заморозка, я выпил обезболивающее, и уже на следущий день в понедельник практически нормально себя чувствовал. Промежуточный happy end.

    Самое интересное произошло через год с чем-то, в ноябре. ( Заранее скажу, что в сентябре я как-то подавился рыбной костью и мне её ловко удалил ЛОР, это, возможно, важный момент истории ). Я чем-то повредил десну рядом с левым нижним зубом мудрости. Десна воспалилась и начала знатно болеть. Я записался к тому же врачу и во вторник приехал на приём. Мне почистили десну, удалили воспалённую ткань. Потом я сказал «А вот меня ещё немного беспокоит зуб мудрости». Мне сделали снимок всей челюсти и показали на нём, что зуб не воспалён, но растёт он неправильно и возле него начала рассасываться кость, правильно он всё равно не вырастет и лучше его тоже удалить. Вспомнив, что это не так уж и страшно, решил удалить и этот зуб тоже.

    Удаление было примерно таким же, как и предыдущее, я немного поохреневал от усилий дантиста по расшатыванию зуба, но это было вполне терпимо. Это был вечер вторника, было больно, все зубы в крови. Мне прописали какое-то обезболивающее и сказали на приём в четверг в любое время. доехав домой, я его принял и пошёл спать. Всю ночь меня жутко лихорадило, мышцы напрягались, как мне казалось, до предела, аж сводило. Но как-то заснул к утру.

    С утра я заметил, что у меня появилось вздутие под левой частью челюсти, также разболелось горло примерно в той же области. Чуть позже я вспомнил, что именно туда когда-то воткнулась рыбная кость. Становилось всё хуже, поднялась температура где-то до 39, я позвонил врачу, он сообщил, что в лихорадке ночью после операции и вздутии в области удалённого зуба нет ничего необычного.

    Этой ночью я не смог заснуть, боль в горле стала такой, что глотать было жутко больно, температура около 39. И какого-то чёрта начали прицепились строки из песни Монгол Шуудана «На московских изогнутых улицах помереть знать судил мне бог».

    Как-то я дотерпел до обеда четверга и отправился на приём. Воспаление стало уже весьма большим и плотным на ощупь, заняло чуть больше левой части подбородка. Дантист осмотрел меня и сказал «Лунка совершенно чистая и нормально заживает, мы её прочистили и вставили ( термин, обозначающий кусочек ткани, пропитанный антисептиком ), я написал тебе на бумажке (антибиотик) и (обезболивающее). Если что — звони, у нас тут есть хирург, он вскроет абсцесс, если дело дойдёт до этого. Я подозреваю, что может быть дело действительно в той рыбной косточке. Пока что тебе придётся это пережить».

    В четверг я уже не спал совсем. Горло жутко болит, если пытаешься пить, есть или даже слюну проглотить, которой течёт невиданное количество. В тот день звонили с работы, спрашивали как дела, пожелали выздоравливать поскорее. Несколько раз звонила мама и говорила, что если такая жесть, то надо вызвать скорую. Я отвечал, что я врачей всегда слушаю и то, что со мной происходит, вполне терпимо. Знал бы я как права мама.

    Примерно так же хреново прошла пятница, я пил таблетки, смотрел на свою кривую рожу в зеркало и думал «Какого же хрена?! Никогда ж такой жести не было, да и болею я редко.» Лазил по инету и начал уже подозревать, что у меня воспаление лимфатических узлов. К позднему вечеру пятницы мне стало уже ну совсем невмоготу, я позвонил врачу, его не оказалось, мне дали номер его личного сотового. Я обрисовал ему сложившуюся ситуацию, он подумал и сказал «Пропей ещё ( вот такой антибиотик ) и ( вот такой ), скорую вызывать необязательно, разве что что-то серьёзное случится».

  2. Avord:

    Меня как-то неустраивало то, что моё состяние — это нормально. Я позвонил другу и спросил номер телефона дантиста, у которой он лечился сам и мне рекомендовал как-то. Я обрисовал ситуацию на этот раз ей. Ольга, так её зовут, очень сильно удивилась и сказала «Скажу сразу, это неэтично и неправильно давать советы по телефону во-первых, не своему пациенту, во-вторых, пациенту, состояние которого я в глаза не видела. Но с такими симптомами как у тебя надо срочно звонить в скорую. Сейчас ты не можешь нормально глотать, а к утру возможно станешь задыхаться и ляжешь под нож. Антибиотики, что тебе прописаны, можно пить в два раза чаще. Запомни, что зубы мудрости — очень коварная штука, как беременность у женщин, одна встанет и уйдёт, а вторая будет месяц в больнице лежать. Срочно звони своему врачу, а потом в скорую».

    По результатам этого разговора и замера температуры, которая подскочила до 40, мы с удалявшим зуб врачом вызвали мне скорую.

    Когда машина приехала, я был уже весь в поту. Бригада скорой охренела что я с таким воспалением тут уже три дня дома сижу, у меня уже кадык даже сместился и вообще как можно так зубы удалять.

    Собрав вещи, я отправился с ними в больницу.

  3. Avord:

    Пока мы ехали, бригада скорой помощи меня успокаивала. Меня заверили в том, что всё будет нормально, сейчас отвезём тебя в 36ю, там работают очень хорошие врачи.

    Мы доехали где-то за 20-30 минут. По дороге послушал историю какой же сегодня был напряжённый день, практически всё, что у скорой случается, с этой бригадой в тот день случилось. Кстати я потом только вспомнил, что это было 31 октября. Хороший такой Хэлловин.

    Когда дежуривший в ту ночь хирург меня осмотрел, его удивление мной было весьма немалым. Хотя я подозреваю, что бывали у него случаи и похлеще. Я де аж целых три дня сидел дома, досиделся до пузырей, тут надо вскрывать, даже рентген необязательно делать. Ещё он был очень недоволен тем, что я из московской области и, раздолбай такой, полис с собой не захватил. И то, что я не поехал в Монику днём, очень плохо, а он за то, что оставит меня здесь без полиса, скорее всего получит по шапке.

    Надо заметить, что кресла у гнойных хирургов очень похожи на стоматологические, даже панель с инструментами похожа, разве что этих страшных девайсов больше и выглядели они на тот момент весьма угрощающе.

    С одной стороны, во вскрытии флегмоны вряд ли кто найдёт что-то приятное, врач действовал решительно, моим поведением до приезда к нему был крайне недоволен, то есть не нянчился и ласковых утешений не произносил. И я его отлично понимаю. С другой стороны, после втыкания в область воспаления каких-то игл и трубочек флегмона резко сдулась, а ощущение когда её промывали анолитом ( а может чем-то другим ), одно из самых приятных в моей жизни, такой свежести и облегчения я, наверное, никогда не испытывал. По шее на футболку натекло просто охренеть сколько гноя тёмнокрасного цвета с мелкими пузырями. Было больно, но не то чтоб совсем караул, сравнимо с несколькими уколами для забора крови из вены.

    На этом начинается вторая часть истории, как я лежал в 36й больнице. Если интересно, я допишу.

    Сейчас же у меня есть вопрос — неужели дантисту так сложно диагностировать флегмону или лимфаденит?

  4. AaDr:

    я в свое время полежала в 36й, в челюстно-лицевой хирургии, с жутким серозным лимфаденитом. Правда, вскрывать ничего не пришлось, но из лекарств в больнице были только пенициллин и гинтамицин. И все. Даже чертова гепарина не было. Сеточки для повязок экономили, использовали, пока не порвутся. Врачи нормальные там были только на ночных дежурствах, днем — рвачи натуральные. Когда у меня температура поднялась за 40, вся палата часа полтора упрашивала медсестру дать мне анальгин с димедролом. И теперь я ОЧЕНЬ боюсь удалять восьмерки, т.к. видела не одного человека с жутчайшими воспалениями после этой операции.

  5. KiDoc:

    отсюда вывод, что не уверен, обратись для консультации к другим врачам. на всякий случай.

  6. Dr04:

    отсюда вывод — ищите хороших и проверенных врачей

  7. Avord:

    Пожалуй, допишу я про 36ю и 2-е отделение ЧЛХ.

    После вскрытия флегмоны мне наложили очень плотную повязку и отправили по длинным подземным туннелям в соседний корпус в сопровождении то ли медбрата то ли интерна, был где-то час ночи. Дальше я отправился вместе с дежурной медсестрой в 5ти местную палату, она показала койку и я попытался заснуть. Заснуть так и не получилось, напомню, что я уже 3й день практически не спал. Во-первых давила повязка, рот открывался, может, на пару миллиметров, во-вторых текло невообразимое количество чрезвычайно густой слюны, которую приходилось выкашливать, от кашля становилось ещё больнее, я боялся что кого-нибудь разбужу. Я действительно кого-то разбудил, этот мужик на койке напротив спросил «Что с тобой произошло? Может тебе сестру позвать?», я показал, что не могу разговаривать и не надо никого звать. С грехом пополам досидел до утра, спать не хотелось совершенно.

    На завтрак я не пошёл, не то что есть, пить было очень сложно. На перевязке в 11 часов дежурный врач (дежурный потому что воскресенье), видимо, не в первый раз возмущался : «Вот зачем этот (фамилия врача, который вскрывал мне флегмону) так делает, есть же не только крупные сосуды, а ещё мелкие, крови-то натекло в повязку, жуть. Сейчас придётся давящую повязку накладывать.» Мне наложили действительно давящую повязку со словами «Придётся потерпеть, иначе кровотечение не остановится, но завтра мы её снимем и поставим не такую тугую». Рот совсем перестал открываться, той ночью я тоже не уснул.

    Через пару дней было повторное вскрытие флегмоны уже под наркозом, ничего особенного вобщем-то. Разве что отходняк долгий и если ни за что не держаться, вертолёты начинались.

    После этого начались долгие скучные дни. В 6 утра приходила медсестра и ставила градусники, особенно здоровым измеряла давление. Можно было часик поспать до обхода, но как назло не хотелось. На обходе я практически всегда говорил лечащему врачу, что мне лучше, чем в предыдущий день. В 11 начиналась перевезка, первые 3-4 раза было реально больно, но потом стало терпимо. Самое болезненное/неприятно-странное ощущение это когда вынимают или вставляют дренажи. Ещё запах жуткий, гнилое мясо, по-другому и не скажешь.

    Так продолжалось примерно 2 недели. Утром, в обед и вечером уколы. До обеда или после капельницы. Сонная барокамера (я бы с удовольствием сейчас сходил на пару процедур), которую многие боялись, что случайно там сгорят :). И ничем не примечательная ФЗТ.

    В середине третьей недели я прочитал в истории болезни много интересного, в том числи «воспалительные процессы стихают … рана гранулируется … рана затягивается вторичным натяжением». В конце третьей недели меня зашили. «О, Дим, ты сейчас на человека стал похож» — сказал один из хирургов. Через два дня я выписался, на работу вышел в общей сложности ещё через две недели.

  8. Avord:

    Что во всей этой истории больше всего удивило, так это то, что не боль и нездоровое состояние вызывают отрицательные эмоции. Настоящим бичом стала скука. Плеера у меня никогда не было. Читать книжки с электронной читалки по некой неясной до сих пор причине было также скучно. Свой ноутбук я незадолго до этого подарил двоюродной сестре. У друзей ноутов также не нашлось, в конце концов провидение услышало меня и ноут сломался у брата, который отдал его чтобы я его починил. Сутки я настраивал Gentoo, подключил Йоту, жизнь заметно наладилась.

    Второе, мне посчастливилось быть в одной палате с двумя старпёрами, один бывший конструктор ракетных вооружений, второй бывший ГБшник. Вы, наверное, думаете они всё время говорили про то как «А я в советские времена, о! А я-то да!». Не только, ещё я услышал про то у кого сколько было жён, любовниц, какие суки врачи, какое у нас поганое государство, как же быстро пролетела жизнь и ещё несколько разновидностей фундаментальной унылости. Такого количества негатива и посредственности я, наверное, никогда до этого не слыхал.

    Третье, довольно печально видеть большое количество страдающих людей. Особенно женщин, особенно на перевязке когда им больно. Хотя не сказал бы что доктора живодёры, со мной обращались хорошо, следили за выражением лица и старались лишний раз не травмировать.

    Если вы впечатлительная натура, старайтесь не смотреть на рану, особенно если рана большая. Мне сказали побриться и я всё увидел, до сих пор хочу разувидеть. Как-то раз я заглянул в местный альбомчик с примерами особенно выдающихся случаев. Уж насколько я привычен к расчленёнке и гуро, но лучше не заглядывайте в такие альбомы. Одно это может сподвигнуть заняться спортом, бросить курить, не ходить без шарфа и шапки, отказаться от наркотиков и прочих радостей жизни.

  9. Avord:

    А теперь о хорошем, где-то 80% медсестёр были симпатичные и добрые, остальные просто нормальные. Еда нормальная, на мой взгляд вкусная. Ни разу не заметил чтоб не было какого-то лекарства. Друзья/родители спрашивали лечащего врача не надо ли чего купить, она заверила, что сейчас не 80е годы и всё у них есть. Эластичные повязки действительно экономили, но какая разница, повязки не должны быть стерильными. их задача просто удерживать стерильные марлю+вату. Ни разу мне не приходилось кого-то долго просить об уколе или поудобнее сделать повязку. Мне внятно объясняли что со мной делают и что со мной будет дальше. Не припоминаю чтоб на меня нисходил депресняк, чаще было скучно, но в больнице, знаете ли, не это главное.

    И совсем забыл, если не сбрить волосы на том месте, куда поставят катетер, то лейкопластырь потом очень неприятно и долго отдирать. Лучше избавиться от волос на локтевых сгибах заранее.

Есть что добавить ?