Как следует из исследования, проведённого доктором медицинских наук Геральдом Вайсманом (Gerald Weissmann), регулярное употребление в пищу красного вина способно снизить риск развития рака груди. Дело в том, что в ягодах красного винограда содержится вещество под названием ресвератрол, мощный растительный антиоксидант, предотвращающий деление клеток раковой опухоли молочной железы.

Учёные предполагают, что ресвератрол подавляет рост злокачественной ткани, ингибируя пролиферацию резистентных к гормонотерапии эстрогеном раковых клеток. Это исследование дарит надежду женщинам, страдающим гормонрезистентной (базовой или приобретённой) формой рака молочной железы.

В исследовании учёные изучали воздействие ресвератрола на популяцию раковых клеток, взятых с помощью биопсии у пациентки с раком молочной железы и содержащих на поверхности рецепторы к эстрогену. Разделив популяцию клеток на две группы, экспериментальную и контрольную, они обнаружили, что в экспериментальной группе наблюдается значительное уменьшение количества патологических клеток. При повторных экспериментах было подтверждено, что эффект уменьшения популяции клеток связан в основном с тем, что ресвератрол сам по себе вызывает значительную редукцию числа эстрогеновых рецепторов на поверхности клетки.

Ресвератрол — потенциально очень эффективное лекарственное средство, способное спасти немало жизней.

В то же время, Джеральд Вайсман с осторожностью замечает, что его исследование абсолютно ничего не говорит о чудесных свойствах красного вина и ни в коей мере не может считаться призывом к его употреблению по делу и — особенно — не по делу. Оно всего лишь показывает, что учёные до сих пор практически ничего не знают о целительных свойствах натуральных продуктов, и красного вина в том числе.

Источник:

F. De Amicis, F. Giordano, A. Vivacqua, M. Pellegrino, M. L. Panno, D. Tr*tano, S. A. W. Fuqua, S. Ando. Resveratrol, through NF-Y/p53/Sin3/HDAC1 complex phosphorylation, inhibits estrogen receptor   gene expression via p38MAPK/CK2 signaling in human breast cancer cells. The FASEB Journal, 2011; 25 (10): 3695 DOI: 10.1096/fj.10-178871

Tagged with →  

Есть что добавить ?