Серьёзно повреждённые двигательные (то есть передающие команды от головного мозга к мышцам) нервы не восстанавливаются почти никогда. И дело не в том, что нервные клетки не восстанавливаются — нервная ткань регенерирует, просто делает это очень медленно. И к тому моменту, когда она дотягивается до мышц, то уже не может образовать синаптические связи с ними и, как следствие, не может передать им команду.

В эксперименте на мышах, повреждая животным седалищный нерв и наблюдая за регенерацией нервной ткани, учёные выяснили, что существует строго ограниченное временное окно, в котором аксоны нервных клеток могут восстановиться и соединиться с мышцами, восстановив синапсы и двигательную функцию конечности в полном объёме.

Если же время для вмешательства было упущено, и мышечные волокна долгое время не получали инициирующих сигналов от нервов, синапсы между нервной и мышечной тканью не образуются. Для мышей это окно действия составило 5 недель. Если повреждения нервного ствола были не слишком большими, клетки успевали восстановиться, и всё заканчивалось хорошо. Но если нерв был полностью перерезан, то рост аксонов значительно замедлялся, и в итоге время оказывалось упущено.

Что касается людей, то для нас пока не определены критические сроки для вмешательства. Впрочем, на основании данных исследования можно сделать некие предварительные выводы. В процессе исследования было опрошено и обследовано 136 пациентов с карпальным туннельным синдромом запястья и 20 пациентов с кубитальным туннельным синдромом (то есть, нервы были повреждены в области запястья и локтевого сустава соответственно). И оказалось, что чем раньше было предпринято хирургическое вмешательство, тем быстрее и полнее проходило восстановление: у тех, кому была сделана операции в течение 10 месяцев после повреждения, функциональное восстановление конечности оценивалось в 4 балла по пятибалльной шкале, у остальных же — не более 0,5 балла.

Таким образом, в случае серьёзного повреждения нервных стволов не только бессмысленно, но даже вредно ждать улучшения. И если есть показания к оперативному вмешательству, то чем быстрее оно будет выполнено, тем лучше будет прогноз.

Источник:

Chi Him Eddie Ma, Takao Omura, Enrique J. Cobos, Alban Latre’molie`re, Nader Ghasemlou, Gary J. Brenner, Ed van Veen, Lee Barrett, Tomokazu Sawada, Fuying Gao, Giovanni Coppola, Frank Gertler, Michael Costigan, Dan Geschwind, Clifford J. Woolf. Accelerating axonal growth promotes motor recovery after peripheral nerve injury in mice. Journal of Clinical Investigation, 2011; DOI: 10.1172/JCI58675

Ahmet Ho»ke. A (heat) shock to the system promotes peripheral nerve regeneration. Journal of Clinical Investigation, 2011; DOI: 10.1172/JCI59320

Tagged with →  

Есть что добавить ?